12 Окт

Палюдариум — это красиво

Классический палюдариум

© 2002 г. В. Грачёв

      Термин «палюдариум» происходит от латинского слова «Palus» — «болото» и, по аналогии с «аквариумом», означает – «сосуд с болотом». По этой же аналогии — назначение палюдариума в создании дома искусственного участка природного биотопа или выращивание и содержание болотных (околоводных) животных и растений.

      Чем же интересен болотный биотоп и каковы наши возможности в его создании?

Классический палюдариум

Классический палюдариум

      Известно, что наибольшее разнообразие видов в природе достигается в биоценозах на границах сред. Поверхностные воды богаче и разнообразнее населены, чем глубины, верхний слой почвы богаче жизнью, чем ее более глубокие участки, а воздушная среда наиболее населена у поверхности земли или воды и чем выше, тем меньше разнообразие живых организмов. Аквариум — это биотоп на границе воды и воздуха, а палюдариум — воды, воздуха и земли. Следовательно, выбор природных объектов и возможности для создания искусственного биотопа в случае палюдариума больше, чем при создании аквариума. Целый ряд видов насекомых, ракообразных, земноводных и рептилий добавляются к списку домашних животных обладателя палюдариума (по сравнению с аквариумистом), а о возможностях растениеводов — даже и говорить не приходится. Мало того, что появляется возможность содержать околоводные и просто влаголюбивые растения, но и подавляющее большинство аквариумных растений чувствуют себя гораздо лучше в болоте. Во влажной атмосфере или мелкой воде растения цветут, быстрее растут и вегетативно размножаются лучше, чем в полностью погруженном состоянии. Такие сложные в аквариумной культуре растения как криптокорины и лагенандры в палюдариуме удаются несравненно легче. Многие длинностебельные растения, являющиеся проблемными или требующие особых условий при культивировании в погруженном состоянии — в полупогруженном состоянии выращиваются легче и быстрее. Попробуйте вырастить под водой крупный и красивый куст Anubias gracilis или Anubias hastifolia. А в полупогруженном состоянии это не потребует особого труда.

Плодоношение криптокорин

Только в палюдариуме или влажной оранжерее можно увидеть плодоношение криптокорин.

      Все аквариумисты сталкивались с проблемой акклиматизации растений к воде своего аквариума, если они выращивались в воде сильно отличной от той, в которой они будут содержаться в дальнейшем. В случае криптокорин это может привести даже к их гибели. Но палюдариумные растения быстрее и легче привыкают к новой воде аквариума. Все сказанное ни в коем случае не умаляет достоинств и значения аквариума, предлагается лишь обратить внимание на возможности, открываемые палюдариумом.

Многоярусный открытый палюдариум.

Многоярусный открытый палюдариум.

      По своему устройству и назначению палюдариумы могут быть весьма разными. С одной стороны, устройство палюдариума может нести исключительно эстетическую нагрузку, когда создается натуральный кусочек природы с водой и сушей, густо засаженный растениями и населенный животными, этакая живая картина. С другой стороны, устройство палюдариума может преследовать более практичные цели, например, ускоренное размножение и усиленный рост аквариумных растений. В зависимости от назначения, меняется и устройство палюдариума. Прежде всего, изменяется соотношение воды и суши. Если вода превалирует над сушей и воздушной частью, или занимает примерно такое же место, — то это акватеррариум, его назначение состоит в повышении натуральности создаваемой картины участка природы или содержание животных с «земноводным» образом жизни, например квакш или илистых прыгунов.

      В том случае, когда основной частью являются суша и воздух, а назначение — содержание растений, — получается настоящий палюдариум; в отличие от террариума, где основное назначение содержание животных, или инсектария для содержания насекомых. Современные технические средства позволяют создавать очень сложные палюдариумы с автоматическими системами поддержания влажности, температуры, режимом внесения удобрений и управления светом.

      Рассмотрим самую простую модель палюдариума, которая, однако, прекрасно себя зарекомендовала и с успехом используется некоторыми людьми уже многие годы.

Палюдариум со съёмной передней стенкой.

Палюдариум со съёмной передней стенкой.

      Простой, но весьма удобной является модель палюдариума со съемной передней стенкой. Это облегчает уход за растениями и лишь не значительно усложняет его изготовление. Наиболее практичным материалом нужно признать силикатное стекло, оно легко моется и не коробится со временем, хотя хрупко и тяжелее органического стекла. Размеры могут быть практически любыми, но высота должна быть не меньше 50 см.

      Следует иметь в виду, что чем больше объем палюдариума, тем лучше чувствуют себя растения, при прочих равных условиях. Это связано с более стабильными условиями и более плавными их изменениями в большем объеме. Но следует учесть, что нужно соотнести толщину стекла с размерами конструкции. При большой длине палюдариума следует делать съемную переднюю стенку из нескольких частей, и спереди установить дополнительную подпорку верхнего стекла. Передняя съемная стенка крепится на мебельные магниты. Вентиляция не нужна.

      Если ваш палюдариум установлен в стойке над аквариумами, то дополнительный обогрев не нужен, так как его достаточно подогреют лампы ниже расположенного аквариума. Если же нет — то необходимо устроить обогрев с помощью аквариумных терморегуляторов или гибких террариумных термошнуров и слабой помпы для перемешивания воды и выравнивания температуры. Обогрев корней очень благотворно сказывается на росте растений. Температура в палюдариуме не должна быть ниже 24- 26 градусов и не должна превышать 30-35 градусов. Если летом температура поднимается выше, то необходимо усилить подкормку растений удобрениями и чаще их опрыскивать. При нормальной температуре вполне достаточно опрыскивать растения 2 раза в неделю, одновременно проводя листовую подкормку слабым раствором удобрений, при повышенной — опрыскивать нужно каждый день, но не повышая концентрации удобрений. Пользоваться можно практически любыми жидкими удобрениями с набором микроэлементов, но лучшим можно считать голландское удобрение «Покон». Это же удобрение нужно вносить раз в неделю в воду палюдариума после её подмены (замены части воды на новую). При отключении света на ночь температура в палюдариуме к утру может снизиться, в зависимости от условий, на 2 — 5 градусов. И это весьма хорошо, так как это соответствует природной ситуации и снижает затраты запасов растения на дыхание ночью, а соответственно ускоряет рост и развитие днем.

      Освещение палюдариума лучше делать внешним и исходить из пропорции 0.4 — 0.5 Вт на 1 литр объема банки. Подойдут люминесцентные лампы ЛБ или ЛБУ, очень хорошо себя зарекомендовали и специальные лампы для выращивания растений, которых сейчас много на нашем рынке. Эти лампы имеют расширенный спектр в красной и фиолетовой части, что усиливает процесс фотосинтеза и улучшает расцветку растений, особенно усиливаются красные оттенки. Учитывая дороговизну специальных ламп, можно делать освещение комбинированным, чередуя спектральные лампы через одну с лампами ЛБ или ЛБУ. Такое сочетание во многих отношениях даже предпочтительнее, так как непривычный розовый свет фитоламп маскируется привычным дневным светом.

      Если температура летом поднимается выше 35 градусов, то свет лучше довести до 1 Вт на литр, вместе с усиленной подкормкой это позволит избежать хлороза, вызванного ускорением обменных процессов в тканях растения. Длительность освещения должна быть в пределах 10 — 12 часов в сутки. Иногда, если нужно добиться цветения растений длинного светового дня (речь идет о растениях из субтропиков и умеренных широт, привыкших к длинному световому дню в период летней вегетации), нужно увеличить время работы ламп до 14 — 16 часов в сутки.

Листья в палюдариуме.

Листья многих аквариумных растений в условиях палюдариума выглядят ещё живописнее.

      Есть два способа посадки растений в палюдариум:

      Первый способ. Всё дно засыпается мелким аквариумным грунтом слоем 5-7 см. и заливается водой слоем 10-15 сантиметров. Посадка производится прямо в грунт. Мы получаем практически гидропонную систему с удобным регулированием и более или менее натуральным видом. Для ускорения запуска системы можно прямо под корни высаженных растений внести гранулированные удобрения на основе глины и торфа или таблетки для корневой подкормки аквариумных растений. Поскольку достаточный слой воды позволяет содержать в таком палюдариуме мелких рыб или земноводных, то со временем грунт заиливается и дополнительного грунтового питания растениям не требуется. Наиболее удачными обитателями в таких условиях следует признать мелких живородящих и икромечущих карпозубых рыб, которые и в природе живут в сходных условиях. К тому же, при умеренном кормлении, они будут поедать водоросли (это относится к живородящим рыбам), которые не желательны в данном случае. При наличии животных в палюдариуме нужно очень осторожно подкармливать растения, чтобы не нанести вреда, и если выбранные рыбы или земноводные чувствительны к параметрам воды, стоит исключить внекорневые подкормки. Именно этот способ следует предпочесть, если цель — создание красивой картины на долгое время. Но при такой посадке корни растений достаточно часто переплетаются, и замена или перемещение растения потребует в дальнейшем восстановительных работ.

      Поэтому обычно используют второй способ, когда каждое растение сажают в отдельный горшок, и уже горшки с растениями ставят в воду палюдариума. При этом способе перемещение растений не представляет труда и не тревожит соседей. Удобнее всего пользоваться пластиковыми горшками, они легкие и хорошо моются. Желательно брать мягкие горшки, это облегчит пересадку и уменьшит риск повреждения корневой системы, кроме того, в мягких горшках легче проделать дополнительные отверстия для выхода корней и грунтовых отростков. Форма и размер горшка выбираются отдельно в каждом конкретном случае.

      Для растений с ползучим корневищем (например виды рода Anubias) подойдут узкие, но длинные контейнеры, такие, чтобы у посаженого с краю растения было место для роста в течении примерно полугода. Растению, размножающемуся подземными столонами (например, виды рода Cryptocoryne), нужен широкий, но не глубокий горшок, иначе ушедшие в глубь столоны могут отмереть. В качестве субстрата хорошо зарекомендовала себя листовая земля березовая и сосновая, в чистом виде или в смеси друг с другом. Листовую землю можно набрать в лесу между корней старых деревьев, на заболоченных или переувлажнённых участках. Она должна быть легкой и состоять из полуразложившегося листового опада. Перед посадкой землю необходимо тщательно ошпарить. Это необходимо для уничтожения дождевых червей, которые в противном случае, быстро размножаться, начнут перерабатывать землю и засыпать точки роста растений. Так же хорошо смешать землю с крупным песком или мелким гравием, из расчета одна часть песка на три части листовой земли. Практика показала, что в таком субстрате растение может находиться без пересадки до полутора лет, хотя пересаживать растения лучше не реже чем каждые полгода. Сигналом к пересадке служит замедление роста растений или их угнетение без видимых причин, а почва в горшке имеет вид полностью однородной, мелкодисперсной массы или издает неприятный запах аммиака и сероводорода. При отсутствии неприятного запаха, достаточно осторожно удалить с корней старую землю, там, где она легко удаляется, и посадить в новую почву. Если же присутствует гнилостный запах, корни следует промыть, удалить отмершие части и только после этого посадить в новый субстрат.

      Если сбор земли, по каким-то причинам затруднен, можно пользоваться покупными земельными смесями, или приготовить их самому из торфа, крупного песка и, так называемой, живой земли, продающейся в любом цветочном магазине. Слишком кислые смеси лучше не применять, так как они угнетают корневую систему, именно по этому совершенно не подходит еловая земля (исключение составляют некоторые виды криптокорин, предпочитающие кислые субстраты). Перед посадкой растений субстрат лучше замочить в воде на 1 — 2 недели, чтобы прошли процессы брожения. Насыпать землю в горшок можно без дренажа. Корни растения при посадке лучше распределить в верхнем слое субстрата, прорастая вниз, они дольше будут идти в грунте, следовательно, лучше питаться. Горшок, с только что посаженным растением, старательно проливают водой, чтобы осела земля, и можно было убедится в правильности посадки. Точка роста растения должна находиться над поверхностью земли, иначе гибель растения практически неизбежна, а у длинностебельных растений в грунте должно находиться не менее двух узлов, для лучшего корнеобразования. Горшки погружаются в воду палюдариума примерно на половину своей высоты, хотя это не строгое правило, воды может быть, как меньше, так она может и полностью покрывать горшок.

      Спорным до сих пор остается вопрос о подкормке углекислым газом. Попытки вносить дополнительно CO2 не привели к заметному улучшению роста растений в палюдариуме. Очевидно, в результате процессов гниения в грунте выделяется вполне достаточное количество углекислого газа и дополнительное его внесение не нужно.

      Регулярной проблемой в палюдариуме являются водоросли и плесневые грибы, иногда покрывающие поверхность субстрата (и декоративные элементы — коряги, камни, кусочки коры и так далее – прим. автора сайта). Сами они, не будучи опасными для высших растений, затягивая пленкой землю и точки роста растений, нарушают газообменные процессы и вызывают угнетение растений, да и выглядит это мало эстетично. Приходится пересаживать хорошо промытое растение в новую почву и горшок. Если не запускать, то данная проблема возникает не часто и довольно таки легко решается снятием верхнего слоя субстрата вместе с зарождающейся колонией нежелательных организмов.

      В целом можно сказать, что содержание и уход за палюдариумом легче, чем содержание и уход за аквариумом. Не случайно, сейчас на западе быстро набирает силу и сторонников индустрия создания и содержания “болота” дома, наравне со ставшими уже привычными аквариумом и террариумом. Большинство фирм поставщиков аквариумных растений начали поставлять и палюдариумные растения, постоянно расширяя их ассортимент, благо, возможности здесь почти неограниченные. Не упоминая традиционно аквариумные растения, пригодные для палюдариумов, приведу некоторые чисто палюдариумные растения предлагаемые фирмами поставщиками: Acorus, Aglaonema, многие виды Alternanthera, Caladium, Calamus, Chamaedorea, Chlorophytum, Cordyline, Cyperus, Dieffenbachia, Dracaena, Fittonia, Hemigraphis, Ophiopogon, Peliosanthes, Schismatoglottia, Selaginella, Spathiphyllum, Syngonium, Trichomanes.

Цветок Viethnamanthus orlowi

Цветок Viethnamanthus orlowi — немногим счастливчикам довелось видеть этот раритет.

      Создание декоративного палюдариума имеет одну проблему — высокая влажность внутри декоративного сосуда. При разнице температур внутри и снаружи, стенки покрываются конденсатом, что недопустимо, поскольку выглядит крайне непрезентабельно. По этому, приходится использовать сосуды с сильной вентиляцией или частично открытые. Но это приводит к снижению влажности воздуха внутри палюдариума. Решение этой дилеммы в использовании современных технических средств: туманные головки, фонтанчики, ручейки и т. д. Это совсем не сложно. Единственное, что следует учесть, это необходимость использовать для повышения влажности обессоленную воду, чтобы избежать солевых пятен на растениях и декоративных элементах конструкции палюдариума. Ну а все остальное — дело вкуса и возможностей каждого.