01 Авг

Откуда рыбешка?

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №2, 2005 г.

      В любой толковой книге по аквариумистике есть глава о том, как приобретать и довозить живыми до дома аквариумных рыб. Тем не менее проблема эта по сей день не утрачивает актуальности, и многие любители теряют свои новоприобретения в процессе транспортировки или в период акклиматизации. Чтобы свести подобные риски к минимуму, попробуем отследить все звенья «товарной цепи» и выявить самые критичные из них. Сразу сделаю оговорку: то, что я описываю, отработано богатой собственной практикой и справедливо для московского региона.

      Экзотические рыбы чаще всего попадают в зоомагазины двумя путями: либо с Птичьего рынка (ныне «Садовод»), либо напрямую от «поставщиков», которые нередко просто покупают их на том же рынке. И тут уже возможны варианты…

      Вариант первый. Рыбы разведены и выращены в Москве или области одним или группой аквариумистов. Это — идеальный вариант (для жителей столицы, естественно). Выращен такой «товар» на живых кормах, бодр, крепок, полностью адаптирован к московской воде. Вероятность диковинных болячек — минимальна.

      Имейте в виду, что в домашних условиях можно массово развести и поднять рыб не более чем двух-трех видов. Отсюда практический вывод: оказавшись на «Птичке», ищите ширму (и продавца), видовое разнообразие экзотов в которой не слишком велико. Причем делать это желательно с самого раннего утра — умных-то частников, желающих получить именно крепышей, много, на вашу долю рыб может и не остаться. Да и оптовики предпочитают именно таких продавцов-разводчиков.

      Вариант второй. Рыбы разведены и выращены в одном из средних или крупных аквариумных хозяйств в Москве или области. Качество рыбы — превосходное! Тут большее количество видов. Но разбросаны они по нескольким продавцам-перекупщикам, у которых могут рядом сидеть и свои рыбы, и сингапурские. Болячки гуляют и размножаются, хотя и не всегда. В общем — лотерея. Отдельно упомяну о золотой рыбке и ее формах. «Карась есть карась»,— решили рыбпромхозы и начали разводить в прудах все это великолепие. Рыбки упитанные, круглые и недорогие. А болячек на них — предостаточно. И есть довольно неприятные по своим последствиям.

      Вариант третий. Рыбы привезены из Украины, Белоруссии и прочих суверенных государств, где дешевы и рабочая сила, и корма. Товар очень качественный и к тому же существенно уступающий московскому по цене. Проблема только с пересылкой: часто нарушаются нормы посадки и перевозки. На перевалочных пунктах, где-нибудь в Брянске, могут покормить живым кормом из близлежащей лужи со всеми имеющимися там патогенами. Раз на раз не приходится. У перекупщиков этот товар идет вперемешку с другими рыбами. В этой ситуации необходимо проявить внимательность.

      Вариант четвертый. Привоз из Европы, в частности — из Германии. Привозят в основном цихлид, сомов и «неразводную» рыбу. Немцы — народ педантичный. Нормы перевозки и посадки соблюдают неукоснительно. Проблемы бывают крайне редко и небольшие (в основном — ихтиофтириус). Есть игроки на этом рынке, которые, соблюдая коммерческую этику, «передерживают» рыбу в карантине в течение 2–3 недель. В общем, качественный товар. Но и цены близки к европейским.

      Пятый вариант. Азиатские рыборазводни. Самые «ужасные» по своему качеству рыбы. Во-первых, в большинстве случаев они выращены в открытых прудах. То есть не приспособлены к жестким условиям перевозки, да и вообще — к содержанию в неволе. Разные болячки, вызванные паразитами, встречаются так же часто, как блохи на бездомной собаке. Поставляемые этими хозяйствами средства лечения и профилактики могут не действовать, хотя вам и декларировали их 100%-ную эффективность. Про нормы посадки там либо ничего не слышали, либо слышали, да забыли. Аргументация такого отношения к покупателям проста: если рыбы не доедут, это твои проблемы, не заказывай столько.

      Продавец в Москве, часто также не «передерживая» рыб в течение двадцати одного дня, везет их на рынок, где все это вместе с болячками оптом скупается магазинами (в основном из регионов). И, что самое страшное,— это очень яркие, броские, соблазнительные экзотические рыбы, желание купить которых достаточно велико.

      Теперь о том, как уберечь себя и свое аквариумное хозяйство от заразы и ненужных проблем.

      Покупка рыб на рынке. Ваше желание сэкономить и ознакомиться с максимально широким ассортиментом понятно и логично. Я, кстати, в первый раз поехал на «Птичку», руководствуясь теми же самыми мотивами (до этого приобретал рыбок в двух довольно неплохих магазинчиках недалеко от дома).

      Итак, приезжать на рынок надо в субботу рано утром, когда продавцы только выставляются и по рядам бегают оптовики с пакетами и термосумками. Погуляйте, понаблюдайте за оптовиками и продавцами, послушайте, о чем они говорят между собой. Если у вас есть предубеждение к ненормативной лексике — подавите его в себе, как и пренебрежение к подвыпившему (с самого утра) продавцу. Тут не курорт, и условия труда весьма далеки от идеальных. Ваша задача — присмотреть рыб, а не того, кто вам их продаст. Вот и смотрите, оценивайте, анализируйте: сколько видов представлено в ширме, как покупают товар оптовики, насколько привлекшие внимание рыбы совместимы между собой. Поинтересуйтесь, московские или подмосковные эти рыбы, а может, привозные, а если привоз — то откуда?

      Не частите, слишком много вопросов не задавайте. На рынке бытует примета такая: «задал больше трех вопросов — не купит ничего». Продавец в возрасте просто начнет вас игнорировать, а те, кто помоложе и погорячее, могут послать… погулять по рынку дальше или, как вариант,— еще куда подальше. Они тут на кусок хлеба зарабатывают, это вам не горячая линия информационной поддержки. Так что уважайте их своеобразный труд… Когда будете покупать — они все сами расскажут, главное, чтобы деньги уже оказались у них в руках. Хотя и тут возможны варианты, люди разные бывают.

      Погуляли, насмотрелись, наслушались? Что-то присмотрели? Записали номера понравившихся мест? А какими рыбами торгуют? Теперь домой пора ехать. Да, да… так и не купив ничего. Через недельку приезжайте, с утречка. Пройдитесь по отмеченным местам, сверьте, чем сегодня торгуют. Если у продавца ассортимент не изменился, да и к тому же он к десяти утра почти все продал — радуйтесь. Привозом до вечера воскресенья торгуют, товар в ширме медленно исчезает.

      Теперь, задав интересующий вас вопрос, приобретайте немного. Идите дальше по списку, потом вернетесь и, если что-то осталось, докупите. Скидочку может, и не получите, зато советов наслушаетесь!

      Если вы покупаете рыбок в зоомагазине. Скорее всего он рядом с домом или работой. Есть очень большая вероятность, что параметры воды в ваших водопроводных кранах совпадут. Постарайтесь выяснить, когда в магазине происходит завоз рыб (спросите у продавца). Если это вторая половина субботы — 99% вероятности того, что рыбы с рынка. Присмотритесь к содержимому демонстрационных аквариумов, зайдите через недельку. Если особей приглянувшегося вида много, подождите еще недельку. Рыбки за это время хоть немного акклиматизируются (или нет — но это уже не ваша проблема), вот тут-то вы их «тепленькими» и купите. Вряд ли магазин будет закупать рыб, которых и так в достатке.

      Кстати, стоит обратить внимание на то, как рассажены рыбы в аквариумах, с кем вместе они сидят. Постарайтесь побольше узнать о «соседях» понравившейся рыбки. И не обращайте внимания на то, что лопочет продавец зоомагазина покупателям, особенно когда в одном отделе с рыбами продаются хомячки, попугаи и ошейники для собак. Он (или она) мог впервые увидеть аквариум, только придя сюда работать, а хозяин магазина разводит дома или в подвале половину продаваемых рыбок. Такое часто встречается, и прежде чем задавать продавцам вопросы — спросите, есть ли у них дома аквариум и какой?

      Немаловажный момент, дающий весомое представление о компетенции сотрудников зоомагазина,— корректность надписей на ценниках. Болезненные проявления амбициозности персонала в качестве реакции на обнаруженные вами ошибки в названиях (если они, конечно, есть), равно как и заявления типа: «А, и так сойдет!»— свидетельствуют скорее всего о том, что клиентура здесь разовая, представленная в основном «чайниками», и уровень подготовки продавцов соответствующий.

      Подаренные или приобретенные у знакомых рыбы. В этом случае угроза привнесения инфекции минимальна. Есть маленькая проблема, но она скорее морального плана. Узнав о том, что вы только что приобрели аквариум, вам на первое время (чтобы набраться опыта) могут подарить рыб с врожденными или приобретенными дефектами. Рекомендую проявить твердость и отказаться от такого подарка. После того как вы привяжетесь к рыбе, избавиться от нее будет достаточно сложно, а декор аквариума она худо-бедно, но портит.

      Покупка рыб в интернет-магазине. Если вы решились на такой поступок, то изначально уточните, где и как передерживаются рыбы. Ознакомьтесь с отзывами покупателей на форумах. Попробуйте поискать фотографии карантинных емкостей. Если этого нет, имеется большая вероятность, что торгуют привозом «с колес». Встретившись с курьером в метро, возможно, вы даже не довезете рыбок до дома. И это не самый печальный вариант развития событий. Увы, такой подход к торговле в интернете отнюдь не редкость.

      Есть еще один немаловажный фактор — цена. У профессиональных поставщиков «отход» рыб не превышает 25 % от партии (в аквариумах любителей этот показатель — 90%). Соответственно, и цена на передержанную рыбу выше на 50%, чем при торговле только что полученными гидробионтами. Смело можно рекомендовать: «Не гонись ты, поп, за дешевизной». Правда, и сверхвысокая цена должна вызвать справедливое недоумение.

      Но не все так плохо. Спрос рождает предложение, и одна за другой крупные карантинные аквариалки начинают торговать через глобальную сеть. Да и на аквариумных форумах вы можете почитать, порасспрашивать. В конце концов, иногда удается проконсультироваться с авторитетными аквариумистами (главное, чтобы их мнение было независимым, то есть они не являлись бы «агентами» того или иного поставщика), просто отправив им электронное письмо.

      Еще одно отличие интернет-торговли от рынка и магазинов. Тут можно и нужно задавать вопросы. Очень много вопросов…

      Где бы вы ни приобрели рыб, маслом (карантином) кашу (аквариум) не испортишь. На этот случай просто необходимо иметь емкость-отсадник литров на десять—двадцать. Мало ли какие проблемы он поможет решить.

      Как перевозить рыб. Либо в банке, либо в термосумке, либо в пакетах с закачанным кислородом (в любом случае вода должна занимать не более половины объема тары). Выбор емкости зависит от количества рыб, их размеров и времени транспортировки.

      Постарайтесь уберечь своих питомцев от охлаждения и перегрева. Вода в небольшой емкости в холодное время года за считанные минуты остывает до критических для рыб значений. Перед посадкой рыб в баночку, как минимум согрейте ее руками, а в дальнейшем держите поближе к телу, укрыв верхней одеждой. Если объемы тары не позволяют разместить ее «за пазухой», используйте термосумку. Перегрев для рыб — тоже не манна небесная. Не кладите транспортировочную емкость на разного рода печки, летом избегайте мест (например, «торпеда» или задняя полка в салоне автомобиля), подверженных парниковому эффекту.

      Вернувшись домой не выпускайте рыбок сразу в аквариум. Сначала дайте нагреться баночке или пакету до комнатной температуры. Можете пустить тару плавать в аквариум, тогда температуры воды достаточно быстро сравняются. Но я просто выливаю содержимое пакета в отсадник и добавляю такое же количество воды из заранее приготовленного карантинного аквариума. Постепенно равными порциями наполняю отсадник. Далее сливаю половину воды и опять небольшими порциями довожу ее уровень до предела. При этом надо очень внимательно наблюдать за поведением рыб. Если они сжали плавники, легли на бок и проявили прочие признаки стресса — подмену воды надо приостановить. Если все процедуры прошли успешно и самочувствие рыбок не ухудшилось — выпускаем их в карантинную емкость.

      Пара слов о растениях. С ними можно занести в аквариум улиток, икру рыб и возбудителей болезней. К улиткам я отношусь спокойно — там, где их не должно быть (например — в моих «банках» с апоногетонами), их не будет — съедят боции или тетраодоны. Увидеть в аквариуме мальков, которых не покупал,— приятная неожиданность. Особенно, если их удастся выкормить и при этом обнаружится, что этот вид ты только в книжках да на рынке видел. Откуда они взялись? Да просто их родители отложили икру на листья растений, которые вы приобрели. А вот возбудители болезней нам вряд ли нужны. Поэтому рекомендую поместить растения на три-четыре дня в отсадник. Большинство паразитов, с которыми вы могли бы столкнуться, без рыбы больше трех дней не живет. Можете подержать подольше, обработать лекарствами, поднять температуру — но скорее всего это будет лишним.

      В аквариумной литературе не рекомендуют перевозить растения вместе с рыбами. Этот совет у меня лично вызывает некоторое недоумение. Я возил рыб и растения вместе и по отдельности. И никогда растения не были причиной не только гибели, но и травм обладателей чешуи и плавников. Допускаю, что при излишней ретивости можно напихать в транспортировочную тару столько травы, что рыбы в ней просто запутаются, но это скорее относится к категории казусов. Думаю, что за более чем вековую историю аквариумистики подобные прецеденты случались, но их «создатели» вряд ли читали аквариумную литературу. Обычно таким «гениям» вполне хватает просмотра картинок.

      Ну а тем, кому небезразлична судьба обитателей подводного царства, остается пожелать удачных покупок и транспортировок и выразить надежду, что деньги, которые они вложили в приобретение новых питомцев, не окажутся потраченными впустую.