31 Авг

Новые сорта – будущее коллекций аквариумных растений

Г. Барт
Журнал «Аквариум» №2, 2000 г.

      Пополнение собраний тропических пресноводных растений в аквариумах коллекционеров-любителей происходит медленнее, чем пополнение видов и разновидностей экзотических рыб, пригодных для содержания в комнатных водоемах. И это вполне •закономерно, ведь растения в зоне естественного обитания более заметны, чем скрывающиеся в глубине или в непрозрачной воде рыбы, поэтому их места обитания достаточно изучены учеными и сборщиками водных растений. Каковы же ресурсы пополнения наших коллекций? Прежде всего, это виды, которые уже известны и даже неоднократно были завезены, но по ряду причин для них пока не удалось подобрать соответствующие потребностям условия содержания, то есть у любителей аквариумных растений они появляются периодически и не задерживаются на долгий срок. Таковы некоторые виды апоногетонов с Мадагаскара, ряд видов оттелий и др. Но, возможно, в ближайшем будущем тщательное изучение ареалов и совершенствование инженерного аквариумного оборудования позволят лишить такую водную флору ярлыка «недоступная для выращивания в неволе».

      Второй источник — это обнаружение в природных водоемах отдельных видов или экологических разновидностей, имеющих отличный от уже известных внешний вид. К сожалению, процесс пополнения этим путем протекает весьма медленно, и надеяться на быстрое расширение коллекционного ассортимента здесь не приходится.

      Третий путь — это открытие водоемов, на которых еще не побывали ни  ученые-ботаники,  ни сборщики водных растений. Этот путь достаточно случаен, с далеко не частым успехом. Районы непроходимых дельт рек, лесных водоемов в нехоженых экспедициями тропических зарослях на планете еще имеются как в Юго-Восточной Азии, Центральной Африке, так и в необъятной сельве Амазонии. Обнаружение в последние годы совершенно неизвестных первобытных племен в Амазонии, на островах Индонезии вселяет в коллекционеров водных растений определенную надежду: в эти замкнутые долины, куда проникли только этнографы, смогут со временем добраться и ботаники.

      Нетерпеливым остается искать другой, более реальный и быстрый вариант. Таким мне видится планомерная работа по созданию новых декоративных сортов уже известных водных растений, то есть путь,  проторенный  в   наземном декоративном садоводстве. Но если в садоводстве главное внимание оригинаторов (создателей новых сортов) уделяется форме и колористике цветков, то целью создания новых сортов для аквариума является получение вариаций вегетативных частей растения, поскольку именно они создают декоративную палитру подводного сада.

      И в этом направлении есть вполне ощутимые успехи. В частности, за последнее десятилетие наше садоводство обогатило коллекцию водных растений пятью устойчивыми сортами эхинодорусов.

      Эхинодорусы выбраны были не только потому, что это одна из наиболее популярных групп аквариумных растений, но и потому, что еще 80 лет назад было замечено, что они легко скрещиваются при опылении и часто образуют оригинальные мутации. Причем и гибриды, и мутанты подчас имеют необычный           габитус (внешний вид), и задача садовода заключается в том, чтобы эту новацию прочно   закрепить   в   потомстве, воспроизвести ее при дальнейшем массовом разведении. Только те гибриды и мутанты, у которых новые признаки прочно закрепляются и устойчиво воспроизводятся, могут считаться сортами, получают соответствующий сертификат и распространяются среди аквариумистов как новое декоративное растение.

      Примером может служить уже широко известный и распространенный Echinodorus x barthii, названный так — спасибо автору описания Г.Мюльбергу — в мою честь (значок х означает гибридное происхождение растения).

      Наша фирма вывела несколько сортов. Е.»leopard» — это мутант природного вида E.schlueteri. У него небольшие овальные листья равномерно светло-зеленого цвета. Мутант сохраняет цвет листовой пластинки, но по ней разбросаны многочисленные мелкие красные пятна. E.»Rose» — гибрид E.horizontalis x E.horemanii rot (первый родитель — природный, второй — селекционная форма). Листья этого сорта получились овально-вытянутые, от розового до интенсивно красного цвета (в зависимости от характера источника освещения); иногда на розовом фоне листовой пластинки проступают более темные красные пятна. От этого сорта нам удалось выделить сорт «Oriental» с пунцовыми листьями, на которых контрастно выделяются белые жилки. Echinodorus «Rubin» получен гибридизацией E.horemanii rot x E.barthii, у него крупные ланцетные красные листья.

      У сорта «Ozelot» листья овальные, зелено-бронзовые; на этом фоне разбросаны винно-красные пятна разных размеров.

      У сорта «Red Flame» количество этих пятен столь велико, что они сливаются, особенно к вершине листа, в сплошной винно-красный цвет. Эта оригинальная окраска сохраняется и у растений, выращиваемых вне воды, в том числе и у молодых экземпляров, образующихся над водой на цветочном стебле.

      А вот новый сорт «Indian Red» вне воды имеет светло-зеленые листья, зато в воде они приобретают пунцовую окраску, а жилки светло-оранжевые.

      Оригинальным нам кажется и совершенно новый сорт «зеленый Ozelot» — у него в подводном состоянии листья интенсивно-зеленые с мелкими красными пятнами; при выращивании вне воды эти пятна остаются.

      Новые устойчивые сорта создаются и в других садоводствах. И эта работа, конечно, будет продолжена.

      Вот почему я думаю, что создание новых сортов аквариумных растений — один из перспективных путей обогащения ассортимента подводного сада в любительских аквариумах.