06 Май

Неуловимый анубиас Глабра

А. Тарасов
Фото — А. Тарасов, Е. Загнитько, С. Бодягин, В. Юдаков

      Почти невозможно встретить аквариум с растениями, где бы ни присутствовал анубиас нана (Anubias barteri var. nana). Это растение залужено пользуется популярностью у аквариумистов за свою неприхотливость и высокие декоративные качества. Реже можно встретить другие подвиды Бартера — Каладифолию (Anubias barteri var. caladiifolia) и Бартери (Anubias barteri var. barteri). А вот вариацию Глабра (Anubias barteri var. glabra) найти практически невозможно. Господствует ошибочное мнение, что под водой этот анубиас растет плохо. Это не совсем так, точнее совсем не так! Растет он под водой прекрасно, как и все разновидности Бартера, только вот вместо анубиаса Глабра в аквариумы любителей попадают совершенно другие виды анубиасов или гибриды неясного происхождения.

Неуловимый анубиас Глабра

Неуловимый анубиас Глабра

      Вим Крусио (Wim Crusio) в своей ревизии 1979 года описывает анубиас Глабра так: «Черешок приблизительно в 1,5 раза длиннее листовой пластины, 30-35 см. Листовая пластина плоская или волнистая, ланцетовидная, продолговато или овально-эллиптическая; тупая или остроконечная, иногда заостренная, 6-12 см длиной, 1,5-9 см шириной. Основание сердцевидное, усеченное или клиновидное. Максимальная ширина на середине листовой пластины или чуть ниже». Далее Крусио отмечает, что 3 растения добытые Шевалье в 1909 году с Берега Слоновой Кости были меньших размеров, чем обычно.

      Немецкий сборщик растений Отто Гартнер (Otto Gartner) признает, что анубиас Глабра имеет вследствие своего широкого распространения (от Гвинеи до Габона) множество исходных типов: «Листья растения могут быть продолговато-эллиптическими, яйцевидно-эллиптическими или ланцетными. Длина листа колеблется между 6 и 21 см при ширине от 1,5 до 9 см. Корневище толщиной 1-2 см.».

Неуловимый анубиас Глабра

Неуловимый анубиас Глабра

      Кристель Кассельман (Christel Kasselmann) в книге «Атлас аквариумных растений» пишет следующее: «Листовая пластинка от узко-эллипсоидной до ланцетно-яйцевидной, длиной до 23 см и шириной 9 см, в аквариумах обычно намного меньше, кожистая, от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета. Кончик листа острый или сильно заостренный; основание тупое, обрубленное или слегка сердцевидное. Густые популяции Anubias barteri var. glabra встречаются как в абсолютной тени, так и под солнцем. Растения очень плотно сидят на расположенных в воде камнях или в воде находятся только корневища. Но полностью в надводном положении их можно обнаружить только на влажном грунте. Под водой анубиас Глабра обычно образует стелющуюся форму, тогда как при надводной культуре растения могут достигать высоты примерно 60 см.»

      Согласитесь, все описания очень расплывчатые. Мои многолетние поиски анубиаса Глабра у российских коллекционеров так и не увенчались успехом. Все присланные образцы на поверку оказывались анубиасами других видов или гибридами неизвестного происхождения. Надежда оставалась только на заграничные поставки, и, наконец, мне повезло.

Неуловимый анубиас Глабра

Неуловимый анубиас Глабра

      В один из аквариумных магазинов города Самары пришла крупная поставка растений из-за рубежа. В ней присутствовали и несколько видов анубиасов. Все они уже были в моей коллекции, кроме одного. Новое для меня растение значилось под именем Anubias lanceolata. Но ведь это название до ревизии Крусио носил именно анубиас Глабра! Неужели ко мне попал долгожданный вид? Утвердительно на этот вопрос можно было ответить только после цветения анубиаса. Ведь именно особенности соцветия являются видоопределяющим признаком. Как назло новый анубиас никак не желал зацветать! Он активно разрастался, пускал новые побеги, одним словом — издевался!

      Наконец, долгожданное известие пришло из Оханска. Посланный мной образец первым зацвел у любителя анубиасов Сергея Бодягина. Присланная им фотография соцветия окончательно подтвердило мое предположение — анубиас Глабра наконец-то найден!

Неуловимый анубиас Глабра

Неуловимый анубиас Глабра

      Итак:

      Anubias barteri Schott var. glabra N.E.Brown (1901)

      Семейство: Araceae (Ароидные).

      Синонимы: Anubias lanceolata N.E.Brown (1901), Anubias minima Chavelier.

      Этимология: Anubias — по имени древнеегипетского бога Анубиса; barteri — по имени натуралиста Charles Barter; glabra — голый, гладкий.

      Распространение: Вим Крузио: Фернандо ПО, Берег Слоновой Кости, Камерун, Габон, Конго.

      Кристель Кассельманн: Гвинея, Либерия, Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея (о-в Биоко), Нигерия, Камерун, Габон, Конго.

      Отто Гартнер: Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Габон.

Неуловимый анубиас Глабра

Неуловимый анубиас Глабра

      Описание: растение-амфибия с ползучим, толщиной до 8 мм корневищем. Черешок длиной до 15 см, толщиной до 3 мм. Место крепления черешка под листовой пластинкой (колено) длиной до 1 см. Листовая пластинка ланцетно-яйцевидная, гладкая, длиной до 12 см и шириной 4-6 см, кожистая, нейтрально-зеленого цвета, со слабо выраженными прожилками, часто вогнутая. Кончик листа тонко заострен и загибается вниз характерным «клювиком»; основание клиновидное. В условиях палюдариума черешок и листовая пластинка часто прямые, в месте соединения образуют тупой угол. Черешки листьев на ризоме сидят плотно, вертикально, не «раскидываются» в стороны, в отличие от других ланцетолистных анубиасов, отчего взрослый куст анубиаса Глабра с дочерними растениями выглядит очень декоративно. Старые листья сохраняются более 2 лет. Молодые листья имеют нежно зеленую окраску без какого-либо намека на розовый цвет или пятна. Корневище (ризома) и пазухи листьев также зеленые. Как и у всей группы Бартери кроющий лист соцветия (покрывало) к моменту созревания широко раскрывается, отгибаясь вниз, затем закрывается.

      В условиях палюдариума растения достигают 20-25 см в высоту. Возможно, в родной Африке встречаются и более крупные экземпляры. В аквариуме анубиас растет хорошо, но все же медленнее, чем в палюдариуме. Под водой листья более мясистые, на листовой пластинке образуется небольшая волнистость.

Неуловимый анубиас Глабра

Неуловимый анубиас Глабра

      Сегодня анубиас Глабра совершенно незаслуженно остается одним из самых редких анубиасов. Он легко размножается делением корневища, активно растет как в палюдариуме, так и в аквариуме. Обладает высокими декоративными качествами. Будем надеяться, что анубиас Глабра займет достойное место в аквариумах любителей.

Неуловимый анубиас Глабра

Неуловимый анубиас Глабра

      P.S. Есть предположение, что в Москве анубиас Глабра распространяется под название Камерун, но точных сведений у меня пока нет.

Неуловимый анубиас Глабра

Неуловимый анубиас Глабра