31 Авг

Не выбрасывайте пластиковые бутылки

И. Морозов
Журнал «Аквариум» №4, 1997 г.

      В последние годы в наших домах часто появляются пластиковые бутылки с различными напитками. Когда они пустеют, их дорога обычно прямая — в мусорное ведро. Но любитель комнатного подводного сада не должен пренебрегать такой тарой, она еще пригодится для дела.

      Как же можно использовать пустые бутылки?

      Способ первый. У вымытой от остатков напитка бутылки острым ножом отрезаем донную часть. Края у отрезанной части оказались неровными — возьмем ножницы и тщательно подровняем их. В результате получился горшочек для посадки растений.

      Маленькие керамические горшочки редко бывают в продаже, а если и попадаются, то глазированные. В аквариумах их использовать не стоит. Иногда встречаются черные, коричневые, зеленые пластмассовые «горшочки» — они выглядят неэстетично, а из бутылки мы получили прозрачную, либо бесцветную, либо слабо окрашенную емкость. Если ее утопить в грунт аквариума наполовину или на две трети, оставшиеся края будут незаметны, особенно благодаря просвечивающему сквозь них песку.

      Возникает правомерный вопрос: нужно ли высаживать водные растения именно в отдельные горшки? Ведь во многих книгах рекомендуется их сажать прямо в песчаный грунт аквариума. Если растения служат в вашем водоеме естественным элементом подводного пейзажа — не нужно. Но если вы серьезный коллекционер водных растений, горшочки обязательно понадобятся. Аквариумист постоянно вмешивается в жизнь своего подводного мира, что-то улучшает, передвигает. Кроме того, растения не однородны: одни растут быстрее других и начинают их затенять. Значит, регулировать жизнь подводного сада необходимо постоянно, А от передвижки растений, даже если это делать, не извлекая их из грунта, нарушается корневая система, останавливается рост. Есть и такие растения, которые совсем не терпят передвижения, пересадки.

      Наконец, у прозрачных горшочков есть и еще одно преимущество. Растения различаются по своим требованиям к грунту: одни хорошо развиваются в чистом песке, другие — в заиленном, третьим надо к корням подкладывать торф, глину. Помещать эти добавки в грунт из песка в аквариуме нецелесообразно, а в горшочке вполне допустимо. Через 2-3 месяца, когда питательные добавки к песку закиснут, горшочек вынимают и обновляют его содержимое, при этом песок и вода в аквариуме не взмучиваются.

      В прозрачных горшочках удобно контролировать развитие корневой системы: если емкость вся заполнена корнями, надо пересадить растение. Можно следить за степенью заиленности песка: сильно заиленный песок иногда вызывает гибель растения.

      Приобретя редкое растение в одном экземпляре, вы имеете возможность опробовать несколько
вариантов его размещения в аквариуме и найти оптимальное по освещению и свободному пространству место.

      А теперь доделаем наш горшочек, пока из бутылки сделана лишь заготовка. Для пучка длинностебельных растений и для мелких короткостебельных вполне подойдет горшочек от бутылки емкостью 0,33 литра, для крупных — 1-2 литра. Глубина горшочка тоже зависит от растений. Для длинностебельных достаточна глубина 5 сантиметров, для крупных кустов — 6-7, для анубиасов, криптокорин, кринумов — до 10 сантиметров. Некоторые эхинодорусы (например Е. opacus, Е. portoaiegrensis) развивают горизонтальные корневища, и горшочек, для них должен быть достаточно широким и не очень глубоким.

      Одним словом, производство горшочков из бутылок позволяет иметь целый арсенал разнообразных емкостей для посадки многих вариантов растений. Не забудьте только перед посадкой сделать шилом или ножницами 3-5 отверстий (лучше на боковых стенках, в 1-1,5 сантиметрах от дна) для протока воды через корни.

      Есть и другие способы использования пустых бутылок.

      Опытный натуралист не станет перевозить или переносить растения в банке с водой: при ходьбе и езде вода бьется о стенки и травмирует их. Обычно для этого используются полиэтиленовые пакеты без воды. На час-два (от рынка, магазина, от коллеги-любителя до дома) можно просто положить растение в пакет. Когда же предстоит длительная перевозка, пакет приходится надувать и герметично закупоривать: в таком «пузыре» растения лежат свободно, не мнутся, не ломаются. Поскольку в этом положении (без воды) они продолжают дышать и испарять влагу, воздух в пакете вскоре становится очень влажным, стенки изнутри запотевают. Если такой «пузырь» с содержимым днем выставлять на свет (но не на прямые солнечные лучи), то путешествие может продолжаться и неделю, и месяц.

      Условия для перевозки растений в пакете, как видим, подходящие. Но герметично закупорить его не всегда удается, к тому же возможна и крошечная дырочка. Если же пакет в пути будет чем-нибудь прижат, смят, тогда растения поломаются и просто задохнутся.

      И в этом случае нас могут выручить пустые пластиковые бутылки. Только нужны две одинаковые, с гладкими стенками. На этот раз отрезаем не донную часть, а верхнюю, возле закругления, сужения к горлышку. Получаем два цилиндра с дном. Теперь осторожно введем края одного в другой. Можно чуть примять край внутреннего цилиндра, он потом выровняется. Далее вдвигаем один цилиндр в другой до отказа. Внутренние стенки плотно прижались к внешним. Получился великолепный контейнер для перевозки самых хрупких водных растений. У него имеются все преимущества надутого полиэтиленового пакета и нет отмеченных выше недостатков.