01 Авг

Моя коллекция лагенандр

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №6, 2005 г.

      Я долго сомневался в целесообразности написания статьи о лагенандрах для журнала. Посудите сами — 2-3 запроса в месяц в российских поисковых системах сети Интернет и чуть больше — в мировых. Но некоторые события последнего года заставили меня пересмотреть собственную позицию по этому вопросу. К этим событиям мы еще вернемся, а сначала давайте познакомимся поближе с предметом нашего разговора.

      Итак, лично для меня самыми интересными палюдариумными растениями являются представители рода Лагенандра (Lagenandra). Очень близкие к родам Анубиас (Anubias) и Криптокорина (Cryptocoryne), также относящиеся к семейству Ароидные (Аrасеае), они очень редко содержатся в аквариумах. На то есть много причин, и в числе главных — непереносимость полного погружения в воду на длительное время.

      Я не могу сейчас дать исчерпывающую информацию о содержании лагенандр в аквариуме, так как сам содержу их в тепличках и палюдариумах. Но результатами своих экспериментов по адаптации к водной среде в каждом конкретном случае с удовольствием поделюсь.

      Наименование рода происходит от двух греческих слов: lagenos (бутылка) и andros (мужчина). Обусловлено это тем, что тычинки этого растения формой действительно напоминают бутылку.

      Самой первой была систематизирована Lagenandra ovata. Карл Линней описал ее в 1753 году как Arum ovatum. Последним научно описанным видом, но моим данным, является Lagenandra keralensis (в 1999 году).

      В настоящее время в род входят Lagenandra thwaitesii Engler, Lagenandra blassi de Wit, Lagenandra meeboldii (Engler) Fisher, Lagenandra ovata (Linney) Thwaites, Lagenandra jacobsenii de Wit, Lagenandra praetermissa de Wit, Lagenandra ancifolia (Schott) Thwaites, Lagenandra koenigii (Schott) Thwaites, Lagenandra toxicaria Dalzell, Lagenandra nairii Ramamurlhy & Rajan, Lagenandra erosa de Wit, Lagenandra gomezii (Schott) Bogner & Jacobsen, Lagenandra keralensis Sivadsan & Jaleel, Lagenandra bognery de Wit, Lagenandra dewitii Crusio & de Graaf и Lagenandra undulata Sastry.

      Последнюю ревизию рода Лагенандра (Lagenandra) в 1978 году проводил Х.Ц.Д. де Вит. В своей работе он описал 14 видов, остальные были найдены и описаны позже. Многие нынешние представители рода раньше относились к криптокоринам, поэтому среди синонимов лагенандр очень часто встречается упоминание «криптокорина такая-то». И это не удивительно, поскольку внешне эти растения очень похожи. Надежный отличительный признак — форма молодых листьев: у лагенандр они завернуты с двух краев (инволютное почкосложение), а у криптокорин — свернуты трубочкой с одной (конволютное почкосложение). Естественно, есть и другие отличия, но их используют в основном не аквариумисты-любители, а узкий круг специалистов-систематиков.

      Лагенандры были обнаружены на территории Индии и Шри-Ланки. Возможно, в непроходимых азиатских джунглях, в частности во Вьетнаме, скрывается еще не один представитель рода. Их поиски, кстати, не прекращаются до сих пор.

      На сегодняшний день мне известны описания 16 видов лагенандр. У М.Махлина в двух его работах упоминается еще один — лагенандра Шульца (Lagenandra schulzei). Что это за растение, я пока так и не выяснил; возможно, это одноименная криптокорина. Упоминавшаяся у А. Кочетова «лагенандра примечательная» (Lagenandra insignis) является синонимом лагенандры яйцевидной (Lagenandra ovata); под этим же наименованием культивировалась и лагенандра Якобсена (Lagenandra jacobsenii).

      В публикациях о представителях этого рода можно встретить информацию о цветении лагенапдр и категоричные заявления о невозможности получения семян. Я бы не стал делать столь жестких выводов: что не получилось у одних людей, может получиться у других; просто над этим надо поработать. По крайней мере сам факт плодоношения четко зафиксирован — есть фотографии семян и плодов (К.Кассельман «Атлас аквариумных растений» стр.200), и это вселяет некоторую надежду. Правда, на радость коллекционерам, трудность в получении семян делает практически невозможным бесконтрольную гибридизацию лагенандр. Так что в данном случае у нас есть род пригодных для аквариумистики и флористики растений, состоящий исключительно из чистых видов. А это, на сегодняшний день, большая редкость.

      Прежде чем перейти к культуре этих растений, расскажу об основной причине появления этого повествования. До недавнего времени в Москве культивировалось 5-6 видов лагенандр. В основном — в тепличках «криптокоринщиков». Но все чаще и чаще на форумах в Интернете стали появляться сообщения о приобретении на рынке «Садовод» непонятных растений, о которых продавцы могли лишь сказать, что это, «скорее всего, какая-то лагенандра».

      Понять, что за «ароидность» находится в аквариуме на фото у вопрошающего, по многим причинам не представлялось возможным. И вот к одному запросу — «а что это у меня за анубиас?» оказалась приложена фотография… лагенандры Твайтеза! Но откуда это растение в домашнем водоеме начинающей аквариумистки? Понятно, что с рынка. А туда оно как попало?

      Звонок знакомому импортеру прояснил ситуацию. Его коллега-конкурент заказал из Сингапура большую партию анубиасов. В пришедших коробках действительно оказалось полсотни гибридных представителей группы Бартера, но вот остальное не всегда подходило под описания известных представителей семейства Ароидные.

      Кроме лагенандр, которых в той партии было немало, имелись и другие, возможно еще научно не описанные, растения. Все это великолепие было выброшено на рынок по демпинговой цене.

      Растения разошлись и поселились в аквариумах любителей. Где-то погибли сразу, где-то — постепенно. Возможно, что некоторая часть осела в тепличках или, что менее вероятно, прижилась в субмерсной культуре.

      Возможно, познакомившись с моей коллекцией лагенандр, вы опознаете свое недавнее приобретение и получите сведения о том, как его не потерять. Именно это и является целью данной статьи. А возможно вы пойдете моим путем и станете целенаправленно собирать лагенандры.

      Сначала я вас познакомлю с технологией культивирования этих растений в моем скромном аквахозяйстве. В палюдариумах я содержу лагепандры в полупогруженном состоянии в питательном грунте: одна часть листовой земли и три части гальки. На самом деле, процентное соотношение гальки и земли может быть как 1:5, так и 5:1; большой разницы в росте и развитии растений вы не заметите. Я высаживаю растения в плоские прямоугольные горшочки с проделанными в днище и по краям отверстиями.

       Температура в тепличке от 25°С зимой, до 31-34°С — жарким летом. Два раза в сутки по полчаса работает фонтан. Достаточно яркий свет (0,5 Вт на каждый литр объема теплицы) включается таймером на 10 часов. Иногда поверх субстрата я помещаю мхи — все растения на эту операцию реагируют хорошо. Периодически опрыскиваю подопечных растворами удобрений или отстоянной водопроводной водой. Подмену воды (почти па 100%) провожу раз в месяц-полтора. Точно в таких же условиях культивирую анубиасы, гигрофилы, криптокорины и эхинодорусы. Большинство растений прекрасно развивается и набрав силу, начинает цвести.

      Моим самым любимым представителем рода является лагенандра Твайтеза (Lagenandra thwaitesii). Описана она Энглером (Engler) давно — в 1879 году. Сравнительно компактное растение, имеющее, на мой взгляд, очень красивый лист и охотно размножающееся детками, идущими прямо от корня. Получившаяся таким образом куртина выглядит довольно привлекательно. Листья узкие, ланцетные, заостренные к концу, располагаются розеткой над ползучем корневищем и имеют длину примерно 15 см при ширине около 4 см. При ярком освещении проявляется оригинальная окраска слегка волнистого листа. Сверху он темно-зеленый, блестящий, с белыми или кремовыми окаймлениями. Нижняя сторона светлее, без окаймления, с сильно выступающей центральной жилкой. Листья отгибаются дугой назад.

      Достаточно интересно наблюдать цветение этой лагенандры. Если среди куртинки вы обнаружили невысокий цветок, то очень скоро рядом появится второй, третий и, возможно, четвертый. Всегда можно успеть сфотографировать или попытаться опылить генеративный орган.

      Напуганный советами в аквариумной литературе о неспешном погружении представителей этого вида (лишь в этом случае, по мнению уважаемых мною авторов, можно добиться положительных результатов), я поступил по-своему: взял горшок с двумя детками из палюдариума и поместил его на дно аквариума с высотой столба воды более 40 см. По нескольку раз в день я заглядывал в этот сосуд, чтобы заметить признаки «криптокориновой болезни» и, если что, вернуть подопытные кусты в тепличку. Сделал я это через месяц, причем один экземпляр дал новый лист, сохранив старые, а вот второй был на грани гибели. Погруженный таким образом, следом за молодежью, маточный куст просидел под водой около трех месяцев. Не скажу, что он был этим доволен, но и не погиб. Очевидно, что если сильное растение из палюдариума перемещать под воду, минимально потревожив пересадкой корни, то можно пренебречь рекомендованной поэтапной методикой погружения и на некоторый срок получить водную форму этого растения.

      Лагенандра Бласса (Lagenandra blassi) — также очень привлекательный и редкий гидрофит. Скорее всего, к содержанию в аквариуме он непригоден. У меня в тепличке листья, касавшиеся запотевших стенок, моментально отгнивали. Как и предыдущий вид, лагенандра Бласса вполне компактное растение — широкоовальные, заостренные к концу листья длиной 12 см и шириной 6 см. Ползучее корневище диаметром 1,5 см имеет такой же цвет, как и листья — зеленый или темно-зеленый. Это растение описал де Вит (de Wit) в 1978 году. Лагенандра Бласса очень похожа на криптокорину Мельмана (Сrурtocoryne moehlmannii). Экземпляр этого редкого вида я получил достаточно давно. Мой питомец довольно регулярно цветет, но вот в отличие от предыдущего вида, за два года образовал всего лишь два дочерних растения, которые были переданы московским любителям лагенандр и криптокорин.

      Самым распространенным представителем этого рода у аквариумистов является лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovala). Мощнейшее растение, достигающее полутора метров в высоту. В моей тепличке эта красавица постоянно пытается поднять верхнюю крышку, поэтому приходится регулярно поправлять листья, ориентируя их в центр емкости. Лучшими условиями для этого вида, если вы не сможете предоставить ей палюдариум высотой два метра, будет содержание в зимнем саду.

      В природе встречается в мангровых прибрежных зарослях вместе с реснитчатой криптокориной (Cryptocoryne ciliata), на которую она очень похожа. Содержание в аквариумах не представляет сложности, правда, здесь лагенандра яйцевидная принимает более скромные размеры, особенно если высаживать ее в чистый грунт.

      Если перенести горшок с небольшим растением из палюдариума в аквариум, то лагенандра постарается «выскочить» из воды. Это может оказаться полезным при оформлении бассейнов, прудиков и открытых аквариумов.

      Два года назад В. Грачев передал мне свой куст, который он культивировал около семи лет. За это время лагенандра у него ни разу не цвела и очень неохотно давала деток. Последнее обстоятельство мне очень не нравилось, так как подарок был сделан с условием вернуть молодой куст (практика такого обмена
позволяет сохранить в коллекциях ряд «трудных» экземпляров). Пришлось прибегнуть к принудительному размножению.

      Методика проста — посадить сильный экземпляр в экстремальные для него условия. Учитывая то, что данный вид плохо переносит прямой солнечный свет, я установил тепличку с заранее укорененным кустом на подоконник. Трех-четырех часов солнечного освещения в день в течение недели оказалось достаточно для того, чтобы листья лагенандры пожухли и отвалились. Но зато на 20-сантиметровом корневище «проснулись» 12 молодых растений. Через некоторое время я аккуратно, не вынимая из почвы, разрезал корневище на 12 фрагментов, а когда детки дали по 5 листиков, пересадил их в отдельные горшочки.

      Описание своей коллекции я хочу закончить видом, который первым в ней появился. Лагенандра Меболда (Lagenandra meeboldii) является наиболее привлекательным для аквариумистов растением. Изначально, в 1920 году, Энглер описал ее как криптокорину с тем же видовым названием.

      В чем же привлекательность этой лагенандры? Овальные листья горизонтальной розеткой окружают корневище. Площадь листа в хороших условиях палюдариума составляет примерно 10×15 см. Цвет его может быть коричневым, зеленым, винно-красным, шоколадным. Упоминается вариетет с серебристым рисунком на листьях. Но самое главное, это растение можно до года содержать в погруженном состоянии. И при этом оно продолжает развиваться, хотя и очень неспешно. Стоит отметить еще один фактор: при использовании в светильнике аквариума ламп накаливания эта лагенандра довольно медленно теряет свои декоративные свойства. А вот под люминесцентными «трубками» сочность окраски листьев исчезает гораздо быстрее.