19 Авг

Маленький помощник или Его Величество Таймер

© 2002 г. И. Киреенко

Вступление (Можно не читать)

      Лето. В девять утра в палюдариуме включился свет. Через час включился фонтан и, проработав тридцать минут, отключился. В восемь вечера история с фонтаном повторилась. И, наконец, ровно в двадцать один ноль-ноль, погасли лампы. Так — каждый день, включая выходные. Без малейшего участия человека.

      Зима. Свет включается в десять утра и выключается в восемь вечера. Фонтан работает с одиннадцати до полдвенадцатого утра и с семи вечера до полвосьмого. Самое удивительное, что хозяин палюдариума в это время и зимой, и летом, мог находиться где угодно: — на даче, на работе, или рядом с палюдариумом в мертвецки пьяном состоянии.

И это всё о нём…

      Растениям в палюдариуме, а некоторым в особенности, очень нужна стабильность, соблюдение режимов освещения, питания и поддержание необходимой  влажности воздуха. Это не проблема. Вы просто покупаете или делаете два таймера и, запрограммировав их, включаете в розетку. В первый втыкаете вилку от светильника, во второй – от фонтана. Существуют и многоканальные таймеры, но либо они очень дорогие, либо очень быстро выходят из строя. Последнее высказывание относится к постсоветским изделиям; советские, дожившие до этих дней, заслуживают уважения и внимания. Но я таких таймеров, почему-то не встречал. Если использовать четырёх и более канальный таймер,  то можно добиться эффекта восходящего и заходящего солнца, включая лампы постепенно, с интервалом в 15-30 минут. Кстати, в данном случае один четырёх канальный таймер, возможно, будет стоить дешевле четырёх одноканальных.

      Теперь тема для размышления, предназначенная  ленивым аквариумистам. Как при помощи таймера организовать подмену воды? Достаточно несложно. Устраиваем аквариум так, что бы за декорациями или панелями заднего фона мы могли бы поместить поплавок от сливного бачка унитаза и помпу, включённую через таймер. Шланг от помпы пускаем в канализацию, от стояка с холодной водой – к поплавку. Можно пропустить воду через теплообменник и фильтр, а можно и напрямую. Далее смотрим, за какое время помпа выкачает 10-15 % воды, выставляем таймер – и всё! Про подмену воды, лужи на полу, вёдра, тазики и прочее можно забыть. Кстати, при регулярной подмене воды рыбы и растения развиваются лучше – в принципе, для них всё и делалось. Остался только вопрос безопасности. Из бачка вода наружу «через край» никогда не вытечет – там аварийный слив есть. А из аквариума – может. Так что аварийный слив надо предусмотреть.

      Ну а теперь я хочу рассказать о чисто русской смекалке. Сначала сказочка. Купил у меня один добрый молодец штуковину заморскую, во Франции сделанную, Таймером называемую. Добрая вещь, 3680 ватт максимальной мощности! И вдруг через две недели ещё просит, да не одну, а не менее десяти. Ну, понятно, интерес возник у меня, — зачем тебе столько? А он мне человеческим голосом и отвечает: — На даче масляный радиатор стоит. Вечером включи, потом выключи. А под утро опять в доме холодно. Вскакивать приходиться, да включать опять радиатор, чтоб комнату прогреть. А тут я его в таймер воткнул, дал задание в девять вечера включить, в одиннадцать отключить. И потом в пять утра на часок снова включиться. И вставать не надо, да и дань Чубайсу-разбойнику уменьшилась. Ну а как соседи про то прознали — тоже таймерочки захотели. Всё. Конец сказки. Выводы сами сделаете.

И напоследок … (Читать обязательно)

      Ещё одна сказочка. Что, не хотите? А я всё равно расскажу. Я вредный! Ладно, не буду. Без сказок обойдёмся – речь пойдёт о вещах достаточно серьёзных. Как в палюдариуме, так и в аквариуме, ни в коем случае не включайте аэрацию и фильтрацию через таймер. Особенно с отключением в ночное время, что бы компрессор с фильтром не шумели. Аэрация и фильтрация должны быть круглосуточными! Избавляйтесь от шума другими способами.