31 Авг

Красивый аквариум надолго

В. Грачёв
Журнал «Аквариум» №1, 2003 г.

      Не будет большим преувеличением сказать, что конечной целью большинства аквариумистов-любителей является создание красиво оформленного аквариума, около которого приятно отдохнуть после трудового дня или в выходной. Что такое красивый аквариум — разговор отдельный, так как это дело вкуса и пристрастий каждого. Кому-то нравится голландский вариант или его аналоги, кому-то ближе один из типов натураквариума «а ля Амано». Не стоит забывать о том, что растения — вовсе не обязательная составляющая аквариума и вполне возможно создать великолепный подводный пейзаж с использованием лишь камней и коряг. Но в данном случае речь пойдет именно об аквариуме с живыми растениями.

      Вне зависимости от выбранного стиля оформления красивым будет только аквариум со здоровыми, а значит хорошо развивающимися растениями. Добиться этого, в общем-то, не сложно, если не пытаться использовать в оформлении одной емкости растения со слишком несхожими требованиями к параметрам среды обитания. Из курса школьной ботаники известны все необходимые для этого условия: вода, свет, углекислый газ и минеральное питание. Обсуждение количественных и качественных параметров названных условий выходит за рамки данной статьи, да и написано об этом уже не мало.

      Короче, при наличии желания, некоторого опыта и использовании определенных технических средств создание красивого подводного мира под силу любому аквариумисту. Современные требования к уходу за декоративным аквариумом также ни для кого не секрет, а быстро развивающаяся зооиндустрия существенно облегчает этот процесс. Использование всевозможных фильтров, разного рода таймеров, дозаторов углекислоты, минеральных добавок может в значительной степени освободить владельца домашнего водоема от бремени забот, фактически оставив за ним лишь необходимость подмены воды, да и то только если аквариум не оборудован протокой.

      Одного лишь не могут обеспечить современные технические средства — поддержать в неизменном состоянии созданную однажды живую картину. Растения растут и размножаются, а следовательно изменяют пейзаж и начинают конкурентную борьбу за жизненное пространство, свет и пищу. Одни виды при этом подавляют другие. И если пустить такой процесс на самотек, то через некоторое время останется только удивляться: куда же девался столь любовно созданный и, казалось бы, продуманный до мелочей прекрасный подводный мир? Как же избежать подобной катастрофы?

      Данную проблему можно сравнить с задачами, стоящими перед создателем бонсай: культивируемое растение должно быть здоровым, но маленьким и внешне старым. Сдерживание темпов роста актуально при культивировании очень многих аквариумных растений. Это связано, с одной стороны, с ограниченными размерами домашних водоемов, с другой — с тем, что многие растения в норме действительно слишком велики или с возрастом, обычно напрямую связанным с размером, меняют форму роста. Таковы, например, нимфеи и некоторые апоногетоны, дающие плавающие листья, многие эхинодорусы, стремящиеся покинуть воду и выпускающие надводные листья, а уж про убегающие из воды длинностебельные растения и говорить нечего.

      Это хорошо понятно, если учесть, что большинство используемых в аквариумистике растений являются болотными или во всяком случае не совсем порвавшими связь с воздушной средой. Возникает противоречие: чем оптимальнее условия для растений в аквариуме, тем лучше они выглядят, но и тем быстрее разрушают изначальные замыслы аквариумиста-дизайнера.

      Конечно, можно использовать при оформлении комнатного водоема медленно растущие гидрофиты — некоторые виды рода Anubias, разные формы Microsorum pteropus или Bolbitis heudelotii, но таких не много, да и обидно ограничивать себя в выборе.

      Попытка сдерживания роста с помощью ухудшения условий содержания обречена на провал. Хотя теоретически такая возможность все-таки есть, но она требует тончайшей балансировки жизненно важных параметров окружающей среды, а в домашних аквариумах это практически невозможно. Неизбежное в связи с этим угнетение растений отразится на их внешнем виде и может привести к буйному размножению нежелательных водорослей, легко выигрывающих в конкурентной борьбе с ослабленными высшими растениями.

      Тем не менее некоторая минимизация параметров среды может снизить скорость роста и размножения растений без существенного их угнетения. Необходима строгая дозировка удобрений: нужно подкармливать свой сад, а не закармливать. Лучше всего с помощью дозатора вносить минимальные количества жидких удобрений ежедневно или через день, чтобы не создавать даже временного переизбытка их концентрации в воде аквариума.

      Подкорневые удобрения лучше просто исключить, поскольку их дозировкой сложнее управлять. Да и практика показывает, что обычно хватает естественной заиленности грунта, если речь не идет об ускорении развития растений. Если рыбное население позволяет, то температуру желательно держать несколько пониженной — скажем, 20-22″С. Этот уровень подходит для большинства растений, но заметно снижает темпы их роста за счет уменьшения скорости обменных процессов. К тому же понижается потребность в минеральном питании и углекислом газе.

      Световой день не должен превышать 10 часов: это полностью удовлетворяет высшие растения и препятствует развитию водорослей.

      В то же время свет должен быть сильным. Нет смысла углубляться в подробное обсуждение этого вопроса, хотя стоит напомнить, что сильный и правильно подобранный по спектру свет не только необходим для здоровья и красоты растений, но и укорачивает междоузлия и черешки. Это повышает компактность кустов или веток, что, в свою очередь, позволяет дольше не вмешиваться в их рост.

      Следующую возможность регулировать рост растений дает существование такого явления, как стеблекорневое равновесие. Как легко догадаться, речь идет о скоординированном развитии подземной и надземной частей растительного организма. И хотя у погруженных в воду растений разделение функций между корнями и листьями не столь ярко выражено, как у наземных, оно все-таки существует, и этим можно воспользоваться.

      В простейшем виде взаимосвязь этих частей растения может быть представлена в виде утверждения, что повреждение корней тормозит рост листьев, и наоборот. Именно этим объясняется остановка роста растений при пересадке или черенковании. Поэтому неумеренная обрезка часто приводит к загниванию корней и гибели водной флоры. Возвращаясь к практике создания бонсай, именно поэтому при подрезке корней обязательно проводят обрезку кроны и, наоборот, при сильной обрезке кроны приходится тревожить корневую систему. И если сильное нарушение равновесия чревато серьезными проблемами или даже гибелью растения, то дозированное вмешательство лишь притормозит его рост. И мы можем воспользоваться этим в своих целях.

      Следует оговориться, что притормозить рост длинностебельных растений нарушением равновесия между надземной и подземными частями крайне проблематично, так как у большинства из них корневая система в основном выполняет функцию прикрепления и в очень небольшой степени — питания.

      Так что искусственное вмешательство в развитие корней не оправдано. Но если при обрезке переросших растений удалить не нижнюю часть с корнями, а верхнюю, то на пеньке обычно просыпаются несколько пазушных почек, дающих молодые побеги, и в этом случае их вегетация происходит медленнее, чем при развитии одного молодого растения.

      Понятно, что таким способом удается лишь незначительно снизить скорость роста, а не остановить его. Гораздо большие возможности в замедлении темпов роста открываются при работе с растениями, имеющими мощную корневую систему с ярко выраженной
питающей функцией. Речь идет в первую очередь о гидрофитах родов Aponogeton, Crinum, Cryptocoryne. Nuphar, Nymphaea. Sagittaria и Echinodorus. Эти растения подчиняются правилу стеблекорневого равновесия, так как подземная часть отвечает за питание и прикрепление, а водная — за фотосинтез и дыхание. Значит, мы можем осторожно вмешаться в равновесные процессы и затормозить рост растений.

      Всем хорошо известна проблема появления плавающих листьев у нимфей. Интерес вызывает содержание в аквариуме этих растений в ювенильной стадии, то есть экземпляров с подводными листьями. Но окрепшие кусты стремятся выполнить свою биологическую функцию — зацвести и дать семена, а это происходит только у взрослых розеток с плавающими листьями. Значит, чтобы не допустить появления плавающих листьев, необходимо поддерживать растение в ювенильном состоянии. На практике добиться этого совсем не сложно. Достаточно своевременно удалять часть самых старых листьев. Подобная процедура снижает фотосинтетическую активность за счет уменьшения суммарной поверхности листьев, замедляет дыхание и, как следствие, поступление энергии, необходимой для роста и развития, так как чем старше лист, тем активнее его участие в дыхании подводного растения. К тому же такая «стрижка» улучшает внешний вид куста, поскольку старые листья обычно выглядят не самым лучшим образом.

      При разумно умеренном вмешательстве в жизнь растения удается не только годами поддерживать подводную форму, но и регулировать высоту и объем нимфей. Следует предостеречь от попыток резкого уменьшения роста обрезкой: сильное нарушение стеблекорневого равновесия может привести к загниванию корней со всеми вытекающими последствиями. В среднем можно безбоязненно удалять каждый пятый лист. Несколько усилить, а в некоторых случаях заменить обрезку листьев можно осторожным нарушением корневой системы. Это несложно произвести слабым подергиванием за надземную часть растения или подрезкой части кончиков корней, разумеется, не выкапывая растения из грунта. К одной из этих процедур стоит прибегать лишь при отсутствии регулярной чистки грунта с помощью сифона, в ходе которой происходит неизбежное легкое повреждение кончиков корней, а значит и слабое нарушение равновесия всех процессов питания и дыхания растительного организма, чего мы, собственно, и добивались.

      Все вышесказанное относится и к остальным, ранее перечисленным растениям, за исключением кубышки и апоногетонов, имеющих выраженный сезонный цикл развития. Дело в том, что эти растения в ходе длительной эволюции физиологически приспособились к накоплению запасов не только для роста и цветения с последующим созреванием семян, но и для поддержания жизни в период покоя. Поэтому пытаться управлять их ростом описанным способом крайне опасно. Скорее всего это приведет к истощению запасов на период покоя и неминуемой смерти во время зимовки. Возможно и то, что массовое отмирание опустевших сегментов корневищ вызовет загнивание корневой системы с теми же последствиями, но еще задолго до наступления периода зимнего покоя.

      Запасенные вещества, накопленные в корневищах, биологически служат в первую очередь для сохранения вида, а не особи. Несмотря на попытки омоложения растения обрезкой листьев или частичным повреждением корневой системы, растение будет развиваться за счет накопленных запасов, стремясь дать семена и сохраниться как вид, пусть даже в ущерб данной конкретной особи.

      При уходе за криптокоринами следует отказаться от вмешательства в развитие корневой системы, иначе будет подавлено вегетативное размножение, обычно весьма желательное. Для управления ростом вполне достаточно осторожного удаления старых, потерявших привлекательность листьев.

      Таким образом, при осторожном и вдумчивом уходе за растениями и аквариумом в целом удается надолго сохранить красивую композицию без утомительного и нарушающего ее зрелость переоформления.