31 Авг

Карадагская жаба

С. Домблидес
Журнал «Аквариум» №4, 1997 г.

      Путешествуя года три тому назад с семьей по Крыму, мы неожиданно обнаружили там очень интересную зеленую жабу (Buffo viridis). Казалось бы, чего особенного — самая обычная жаба. Но дело в том, что в Крыму она имеет весьма своеобразную окраску, которую не встретишь больше нигде.

      Тело этого местного эндемика покрыто крупными зелеными пятнами, образующими красивый рисунок. Сохраняя общую структуру рисунка, жабы часто меняют свой цвет: буквально за несколько минут из ярко-зеленых они превращаются в бурых, темно-коричневых и даже почти черных. И это зависит не столько от субстрата, сколько от настроения животного в данный момент. Не исключено, что подобная изменчивость является способом ведения диалога между особями, знаком их положения в группе. Косвенно это подтверждается тем, что самцам свойственна более импульсивная «мимикрия».

      Половой диморфизм в окраске не проявляется, но отличить самцов от самок очень просто по традиционному для жаб признаку — мозолям на передних лапах самцов.

      В Крыму В. viridis предпочитают селиться в гористой местности, у подножья и на склонах вулкана Карадаг, на влажных (но не мокрых) участках суши с бурной растительностью. Встречаются они редко и, как правило, около луж и небольших прудиков, пересыхающих и неглубоких. В близи постоянных водоемов, в том числе и речек, они нам не попадались. Да и вообще вид не отличается оседлостью и постоянством. Еще накануне вы можете увидеть большую популяцию карадагских жаб, а на следующий день эта территория уже пуста — ищи их в другом месте.

      Наиболее благоприятное время для наблюдений за карадагской жабой — теплые влажные ночи. Именно тогда животные выходят на охоту. В естественных условиях их добычей становятся ползающие и летающие насекомые. Покушаются они и на своих соплеменников меньшего размера, молодь жаб других видов, мелких лягушек и т.п. Иногда пытаются проглотить добычу, которая им явно «не по зубам». Так, однажды мы видели, как жаба поймала крупную квакшу и долго мусолила ее, пытаясь протолкнуть в пищевод.

      В дневные часы жаб можно обнаружить под крупными камнями, корягами, во влажных тенистых ямках. Если им попадается неглубокая пустующая норка, тут же осваивают и ее. Длительного пребывания под прямыми солнечными лучами не выносят.

      У террариумистов карадагская жаба встречается пока еще довольно редко. На это есть целый ряд причин. Во-первых, как мы уже говорили, животное не слишком многочисленно в своем ареале. Во-вторых, выловленные в природе особи очень трудно адаптируются в условиях неволи. Первая реакция на плен — полный отказ от пищи. Казалось бы, жабе предлагается тот же корм, к которому она привыкла в естественных условиях, но она его не принимает.

      В связи с этим рекомендую следующую методику отбора животных для террариума.
Выловленных жаб в течение трех-пяти дней обязательно надо выдержать на карантине. Тех, которые отказываются от пищи, следует отпустить восвояси, иначе они просто погибнут от истощения. А вот более покладистые вполне пригодны для содержания в неволе.

      Отлавливать предпочтительнее молодых особей, которые более жизнеспособны и легче адаптируются в новых условиях. Для великовозрастных жаб стресс зачастую оказывается необратимым.

      Зато если животное «пошло на контакт», в дальнейшем хлопот с ним будет мало. А удовольствие вы получите огромное, поскольку эти жабы не только красивы, но и интересны в поведении.

      Помещением для них вполне может служить старый аквариум, объем которого зависит от количества обитателей (до 20-30 литров на 3-4 жабы). Дно засыпается щебнем. Для декорирования используются крупные камешки, коряги, куски коры (замечено, что жабы оказывают предпочтение шероховатым поверхностям), а также крепкие растения (последнее необязательно).

      Если аквариум невысокий, желательно прикрыть его сверху защитной сеткой, которая не дает жабам выпрыгивать на пол. К тому же некоторые весьма активные особи любят зацепиться за нее лапами и повисеть  так некоторое время.

      Крайне желательно внести в аквариум и положить на бок не сколько   цветочных    горшков диаметром  6—8 сантиметров: обычно   жабы  используют     их,   как    свои  домики.   По моим наблюдениям, у каждой жабы есть свой любимый горшок, и обживание аквариума группой животных начинается именно с распределения «квартир» между собой. Кровавых и жестоких драк при этом не случается, борьба за кров обычно ограничивается отпихиванием соперника либо попыткой совместного сидения в горшке. Но через некоторое время жилье оказывается распределенным, и дальнейшая жизнь соседей протекает очень мирно. А чтобы не возникало повода для конфликтов, количество горшков должно соответствовать числу жаб.

      Животные очень любят сидеть на какой-нибудь небольшой площадке, тесно прижавшись друг к другу. Они предпочитают естественные материалы с невысокой теплопроводностью. Поэтому не стоит вносить в аквариум много синтетических украшений, особенно с гладкой отполированной поверхностью.

      В аквариуме обязательно должен находиться небольшой водоем, где жабы купаются. Для них это не только удовольствие, но и жизненная необходимость: ведь кожные покровы жаб выделяют большое количество слизи, которая должна быть своевременно смыта. Кстати, в моей практике ни разу не подтвердилось распространенное мнение о том, что слизь жаб ядовита, вызывает раздражение кожи и появление бородавок у человека. Правда, я обратил внимание на то, что кошки и собаки подходят к ним с некоторой опаской и никогда не нападают. Вполне допускаю, что жабы выделяют слабый, не ощутимый человеком запах, отпугивающий других животных.

      В светлое время суток жабы ведут себя довольно вяло, для них это период покоя и отдыха. Зато с наступлением сумерек они оживляются, становятся активными, а самцы устраивают «концерты». На первый взгляд, трели не отличаются от традиционных, и все же есть в них какая-то своя мелодичность.

      Своих питомцев я кормлю мраморными тараканами, слизнями, земляными червями. Истинным деликатесом являются бабочки, кузнечики, мухи. А вот мотыля и трубочника берут с крайней неохотой и только если голодны. Не стоит давать им и мучного червя, это приносит только вред.

      Аппетит у жаб отменный. За один прием взрослая особь может проглотить 20-30 тараканов. После этого она надувается, как шар, периодически вяло потряхивает всем телом и даже мнет брюшко лапами, видимо, для того, чтобы «утрамбовать» пищу. Такой порции жабе хватает на 5-7 дней.

      Поскольку активность жаб разная, лучше кормить их по отдельности, используя для этого неглубокую пластмассовую плошку с площадью дна 10-15 сантиметров и бортиками высотой 5-7 сантиметров. На время кормежки туда сажают по одной особи и дают им нужное количество пищи. Это хлопотней, но зато гарантируется полноценное питание всех жаб. При подаче же пищи в общий аквариум львиная доля корма может достаться самому проворному животному, не говоря уже о том, что шустрые тараканы быстро забиваются в узкие щели в грунте и могут сидеть там очень долго.

      Несмотря на то, что жабы выделяют мало фекалий, грунт в аквариуме надо еженедельно промывать, а воду заменять ежедневно. Необходимости в какой-либо специальной подготовке воды нет, можно брать ее прямо из водопровода. Но обязательно надо помнить, что при замене воды не должно быть значительного температурного перепада (воде надо дать выстояться до комнатной температуры).

      Аквариум с жабами не нуждается ни в дополнительном обогреве, ни в освещении. Для них вполне достаточно комнатного температурного и светового режима.

      В традиционной зимовке эти жабы не нуждаются. Скорее даже наоборот: устраиваемые для них периоды спячки могут привести к самым неожиданным и зачастую печальным результатам. Это происходит вследствие слабой изученности образа жизни карадагских жаб в природе. В частности, нет достоверных сведений о цикличности, местах и условиях залегания на зимовку в естественных условиях.

      Чтобы зимний период не был для жаб слишком тяжелым, надо с поздней осени и до весны обогащать их рацион витаминами. Советую добавлять в воду четверть растворенной таблетки «Ундевита» либо другого комплексного витаминного препарата. Поскольку у жаб обмен веществ через кожные покровы протекает очень активно, такая нетрудная операция, как правило, оказывается весьма эффективной. Не помешает и добавка в рацион небольших кусочков нежирной говядины. Правда, поскольку жабы реагируют только на живые корма,  мясо  им  приходится давать насильно. Животное надо взять в руки и, открыв ему рот, аккуратно положить туда пинцетом кусочек мяса. Так как устройство челюстного аппарата не позволяет жабам выплевывать пищу, им не остается ничего другого, как проглотить ее. Взрослым особям вполне достаточно двух-трех ломтиков мяса в неделю.

      К сожалению, добиться размножения этих жаб мне пока не удалось, хотя в специальной литературе иногда появляются сведения о благополучном получении от них потомства. Успокаивает то, что при хороших условиях содержания жабы могут жить в неволе 15-20 лет. Правда, великовозрастные особи, достигшие длины 12-15 сантиметров, становятся довольно вялыми и малоподвижными. Если молодые жабы не только ходят, но и прыгают, то для пожилых прыжки нехарактерны. Но самцы продолжают свои песнопения вплоть до глубокой старости.

      Из болезней самая типичная — появление грибка на лапах. Лечат ее добавлением антибиотиков (например, бициллина-5) в воду с последующим кратковременным купанием пораженных особей. При своевременном лечении болезнь проходит быстро, без неприятных последствий.

      Как я убедился, эти южные жабы вполне пригодны для содержания в неволе в условиях средней полосы. Отличаясь интересным поведением, достаточно крепким здоровьем и простыми требованиями к условиям содержания, они могут привлечь к себе внимание как начинающих, так и опытных террариумистов.