19 Авг

Как оформить палюдариум. Декорации

© 2002 — 2003 гг. И. Киреенко

Вступление

      Рассматривать тему оформления палюдариума начнём со следующих соглашений: первое — у нас есть стеклянный палюдариум, где при проектировании самого сосуда были предусмотрены полочки для надводных растений. Второе — любой дизайн — дело субъективное, как и любое творчество художника (пишет ли он картины, сочиняет музыку или оформляет аквариумы). Третье — мы уже определились, какие растения, и, что самое главное, какую живность будем содержать в палюдариуме. Во многом конструкция и оформление палюдариума, как и акватеррариума, зависит именно от содержащихся в нём животных.

Задний фон и боковые стенки

      С чего начать? Начнём с оформления задней стенки нашего палюдариума. Задний фон мы можем приобрести готовый фирменный, в панелях различных размеров или готовую композицию. Фон можно изготовить самому — рецептов много. Для примера рассмотрим несколько вариантов:

      Первый вариант: — лист пенопласта, размерами с заднюю стенку, обрабатываем паяльником — придаём ему желательный рельеф. Далее, либо разрисовываем его акриловыми красками, либо наносим любой нетоксичный клеящий состав. На клей насыпаем кору, камни, песок и так далее. Точно также, из пенопласта нужных размеров, изготавливаем декоративные накладки для стеклянных полочек. Желательно (но в палюдариуме это не так важно, как в аквариуме) готовый фон прикрепить к стеклу силиконовым герметиком. К такому фону достаточно легко прирастить некоторые виды растений (анубиасы, мхи, папоротники и прочие эпифитные растения).

      Вариант второй: — позади палюдариума устанавливается картонный короб, под размер задней стенки. Тут всё просто и примитивно. Из картона клеим короб под размер задней стенки палюдариума. Внутренние стенки короба красятся цветными красками в те цвета, которые вы захотите. Можете обклеить его цветной бумагой и так далее. Также в короб помещают кусочки веток, тонкий ствол какого-нибудь деревца, кусочки коры и всё, что вы посчитаете нужным. У такого «внешнего» фона есть только один недостаток — вам придётся постоянно следить за чистотой заднего стекла.

      Вариант третий — изготовление объёмного фона из монтажной пены. Тут есть много тонкостей, но вкратце это выглядит так: вы приобретаете баллон с пеной и кусок полиэтиленовой плёнки. Расстелите плёнку на ровной поверхности и, предварительно взболтав баллон, начинаете наносить пену так, как вам хочется. В результате, после полного высыхания и затвердевания пены, вы должны получить рельефную плиту. Если что-то Вам не понравилось — срежьте лишнее ножом и нанесите новый слой пены. Рекомендуется гроты, пещеры и укрытия для оборудования делать в несколько заходов. После того, как Вы получили нужный вам результат — отделите получившуюся плиту от плёнки. Потом подрежьте ножом до размеров задней стенки палюдариума и покройте плиту водонепроницаемой краской. Можно покрасить абсолютно любой краской, но тогда Вам необходимо покрыть высохшую краску слоем эпоксидной смолы. Так же на эпоксидку можно насыпать песок, мелкий гравий, кусочки коры и веточки. Это дело вкуса, но стоит заметить, что эпоксидной смолой надо покрывать не всю плиту сразу, а небольшими частями. Иначе после затвердевания смолы Вашу плиту может «скрутить». Ну и не стоит забывать, что желательно использовать пену, краски и смолы, не содержащие токсичных веществ.

      Вариант четвёртый — из камней. Так же достаточно несложный вариант. Есть только два совета: во-первых — самые нижние камни приклеить герметиком к куску оргстекла, которое и будет соприкасаться с дном палюдариума. Пустоты между камнями можно заполнить монтажной пеной, герметиком, эпоксидной смолой или другими наполнителями. Во-вторых — камни камням рознь: постарайтесь выбирать более лёгкие породы.

      Не стоит забывать и про всевозможные комбинации из этих и других вариантов. Например — картонного короба сзади и каменного или пенного фона изнутри, но не в полный размер заднего стекла палюдариума. Или лист пенопласта и камни перед ним.

      Иногда боковые стеклянные стенки палюдариума целесообразно изготовить из тёмного тонированного стекла. Особенно это рекомендую вам, если вы будете содержать в палюдариуме растения, требовательные к яркому свету, а «паразитное» освещение с боков палюдариума в комнате в ваши планы не входит.

Камни и коряги

      Лично я считаю, что коряги — это ключевой элемент композиции аквариума и палюдариума, который делает его неповторимым, так как вторую такую корягу найти практически невозможно (речь идёт о натуральных, а не о пластиковых или других «штампованных» имитациях — мы же уголок живой природы делаем, а не свалку у промзоны).

      Как подготовить корягу к помещению в палюдариум или аквариум? Есть много рецептов, расскажу об одном, которым пользуюсь сам (и о втором, которым пользуется мой хороший знакомый). Если мы планируем поместить в палюдариум корягу без природной растительности, то её обработку проводим аналогично методике обработки коряг для аквариума. В двух предложениях это можно описать так — вывариваем мёртвый кусок дерева сначала в перенасыщенном растворе поваренной соли (это когда соль в воде уже не растворяется) в течение 6 — 12 часов, доливая воду взамен испарившейся. Потом, ещё 12 часов, кипятим, в свежей водопроводной воде, меняя её полностью раз в 3-4 часа. Перед кипячением можно подсушить корягу в духовке, тогда после выварки она сразу утонет, но у меня обычно обугливаются более тонкие части, а сердцевина так и не просыхает, поэтому я сушу только «стволы» без сердцевины, да и то редко. После выварки помещаю корягу (с привязанным булыжником, если всплывает) в аквариум с анциструсами (или другими кольчужными сомами), они её хорошенько отполируют, выедят все подгнившие места. Немаловажен ещё один момент: — Анциструсы отличаются повышенным метаболизмом (гадят сильно, так как жрут постоянно), и в аквариуме с ними нужно как можно чаще подменивать воду. В первое время в аквариуме с новой корягой тоже надо устраивать подмену воды поактивней. Можно решить эти проблемы при помощи «протоки», принципиально только, что мы решаем три проблемы одновременно — кормление анциструсов, утилизация отходов их жизнедеятельности и обработка коряги.

      Один мой хороший знакомый пользуется другим способом. Всё лето он бегает по лесам и собирает коряги. Набрав некоторое количество, он привязывает их к камням и опускает в небольшой родниковый прудик, естественно, привязав к корягам кусок провода. Через два-три месяца, когда они ему становятся нужны, он вынимает их из прудика и несёт домой — кипятить ночью в перенасыщенном растворе соли. Утром, промыв в ванной горячей водой «дрова» (по выражению его мамы) он получает готовые к помещению в аквариум коряги. Единственный минус таких коряг — некоторое количество подгнивших мест; но они легко ликвидируются, либо перочинным ножом, либо кольчужными сомами.

      После обработки, помещаем коряги в палюдариум. Красивый или оригинальный камень также украсит ваш палюдариум. Некоторым людям больше нравятся камни, например Вадиму Грачёву, энтомологу, а также специалисту по растениям и гекконам.

      Можно поместить коряги и камни уже покрытые мхами, предварительно обработав их «подводную» часть. А можно прирастить к коряге или камню яванский мох (Vesicularia dubyana), анубиасы и некоторые другие растения, пригодные для этих целей — процедура долгая, но благодарная.

      Если вы захотите, что бы ваш палюдариум красовался в центре помещения и обзор был бы доступен со всех сторон — без камней Вам просто не обойтись. Вам желательно поместить три крупных камня в центре композиции. Можно, соединить их между собой силиконовым клеем (Dow Corning 788), возможно, что это будет целая композиция из камней, в которой будут выделяться три крупных камня. Обматываем эти камни двумя-тремя витками лески, на которые размещаем яванский мох. Потребуется некоторое время, что бы мхи прижились и разрослись, но зато вы получите оригинальный островок. К сожалению, этот приём подходит только для частных домов и очень трудно его использовать при оформлении публичных мест (ресторанов, офисов и так далее), но у профессиональных оформителей есть некоторые приёмы, которые позволяют им оформлять, таким образом, и публичный палюдариум в течение трёх дней.

Размещение растений

      До этого момента всё было просто и понятно. Но теперь мы должны выложить грунт и поместить растения в палюдариум. Тут самое главное и интересное начинается, а именно, я потихоньку начинаю раскрывать свои секреты.

      Сначала поговорим о грунте. Слой грунта должен быть не менее пяти сантиметров. Цвет — по вкусу, для растений он значения не имеет. А вот состав грунта имеет очень большое значение. В палюдариуме возможно применение двух типов грунта — чистого и питательного. Если мы высаживаем растения в чистую, нейтральную гальку, то со временем, при наличии экскрементов рыб и животных, а так же отмерших частей растений, грунт заиливается и становится питательным. Однако, такой вариант грунта устраивает не все палюдариумные растения. Приходится использовать питательный грунт. Обычно это смесь гравия, листовой земли и берёзового угля. Вариантов смесей, а также дополнительных компонентов, бесконечное множество. В статье Палюдариум — это красиво Вадим Грачёв предлагает использовать три части листовой земли и одну часть гравия. Я использую другой состав — одна часть земли и три части гравия. Плюс — толчёный берёзовый уголь, примерно 5% от общего объёма питательного грунта. Результаты и в том, и в другом случае, на мой взгляд, одинаково хорошие. Пока на этом мы и закончим рассуждения о палюдариумных грунтах и перейдём непосредственно к размещению растений в палюдариуме.

      Допустим, что сначала мы нарисовали план палюдариума, и разместили на нём зоны, занимаемые выбранными нами растениями. Мы даже нарисовали «вид спереди», и на рисунке представили, как всё будет выглядеть. Но вот после посадки, особенно водные экземпляры, расположены не там, растут вкривь и вкось и так далее. Так вот, сажать наши растения мы будем в горшочки. Водные высадим в чистый грунт — гальку или крупный песок, или, для некоторых видов, смесь гальки с песком. При посадке вносим под корень подкормку — глиняный шарик, или промышленное водонерастворимое удобрение. Устанавливаем горшочки на свои (как нам пока ещё кажется) места и наполняем палюдариум водой. Я думаю, что в течение двух — трёх недель, не без вашей помощи, они найдут своё настоящее место (этот приём помогает мне при оформлении аквариумов; особенно тогда, когда я использую новые для меня растения или ищу «нестандартную», опять же для меня, композицию. Помогает — 100 %. Рекомендую). После того, как с расположением водных растений мы определились, засыпаем гальку. Растения можно оставить в горшочках, а можно и высадить в грунт.

      В горшки высаживаем и наземные растения. Почва должна соответствовать требованиям данного вида. Абсолютно также расставляем их по «своим» местам. Когда, наконец, определились и с их месторасположением — засыпаем между горшками керамзит, а сверху прикрываем мхами. Ну и на приклеенный, на полочках пенопласт, пластмассовыми булавками прикрепляем мхи.

      Чтобы живность не повредила композицию палюдариума, подсадим её через пару недель, когда все растения приживутся.

Заключение

      Что хочется сказать напоследок. При декодировании палюдариума, аквариума, террариума или флорариума можно использовать очень большое количество природных компонентов и различных промышленных материалов, вплоть до отходов производства. Я предлагаю Вам достаточно серьёзно подходить к вопросу, из чего изготавливать декорации. Стоит ли их делать самому или лучше приобрести в магазине — каждый поступит так, как он сам считает правильным. Но вот использованию природных материалов я всё же отдал бы предпочтение. Мы же уголок живой природы создаём, домашний уголок «джунглей за стеклом».


      Примечание: Вопросам декорирования палюдариума уделено внимание и в статье автора сайта Размещение растений в палюдариуме, вышедшей в журнале Аквариум №6 за 2004 год.