06 Май

Игуаны (Личный опыт Тали)

Н. Гордиенко aka Таля
Фото — В. Элбакян

      Информации в интернете по ним очень много и иногда даже не совсем верной. Поэтому, хотелось бы сразу сказать всем, кто пытается что-то разыскать на просторах интернета, обращайте внимание на то, кем создан сайт, кто отвечает на Ваш вопрос и остальные мелочи. Мне например приходилось читать, что игуан нужно кормить мясом!!! Можно, но вот проживёт ли она у Вас долго? Не буду пересказывать энциклопедию, а постараюсь рассказать, что это за зверь.

      Вы точно решили приобрести игуану, Вас не пугают её будущие размеры и Ваш семейный бюджет позволяет её дальнейшее содержание. Тогда постарайтесь узнать, где они продаются, лучше покупать разведённую, чем отловленную, по многим причинам:

  • меньше вероятности того, что она заражена инфекцией
  • легче проходит процесс адаптации
  • проще установить истинный возраст (игуаны, она и в 4 года может быть всего 30см)
  • автоматически получаете консультацию специалиста
  • не поддерживаете контрабанду в конце концов.

      Кстати, контрабандные игуаны дешевле, т.к. их завозят по несколько сотен в мешках или пластиковых канистрах, и за счет того, что они живучие, многие выживают.

      Если всё же Вы купили отловленную (у меня тоже природник), первым делом постарайтесь у продавца узнать максимум информации, возможно Вы видите его в последний раз, а то, что он Вам расскажет, потом пригодится. Внимательно осмотрите животное, не бойтесь его трогать (если страшно, тогда лучше сразу отказаться от покупки), зрительно определите нет ли истощения? Это если крестец выступает. Хвост должен быть округлой формы, без черноты на конце (сухой некроз) и составлять примерно 2/3 длины игуаны. Обратите внимание на ротовую полость, она должна быть бледно розовая.

      Ну вот, Вы принесли игуану домой, надеюсь про то, что террариум должен уже её ждать полностью подготовленным, говорить не стоит. Постарайтесь сразу же показать её специалисту. Первое время не пытайтесь хватать зверя или отрывать его от коряги. Дайте ему время привыкнуть к тому, что за стеклом постоянно кто-то ходит. Процесс приручение очень долгий и требует терпения. Давайте ему что-то вкусное и пусть у него побольше будет положительных эмоций. Не надейтесь, что он будет каждый раз бежать Вам на встречу, в лучшем случае, он будет позволять, брать себя на руки.

      Если Вы купили природника и он истощен, а как правило так и есть, не пугайтесь, если нет возможности показать врачу, отнесите его анализы в любую ветлечебницу на наличие гельминтов. Т.е. что бы исключить истощение по этой причине. И начинайте откармливать. Первые несколько дней он скорее всего откажется от еды. Рацион зависит от возраста, молодым игуанам можно давать живых (новорождённых) мышей (не чаще одного раза в три недели), или кусочки куриного отварного мяса, творог. Позаботьтесь о витаминах (специальных) для игуан и старайтесь давать их вместе с салатом. Если хотите, что бы игуана росла и была счастлива, не кормите однообразной едой — делайте салаты!!!

      Например сейчас зима — можно давать тыкву + капусту + шпинат + броколи + яблоко + груша. На подоконнике можно зелень выращивать, например — горчицу, фасоль… В общем в пищу игуане можно давать овощи и фрукты, но лучше конечно, что бы основной рацион составляли бобовые, одуванчики и зелень. В продаже появляются сухие корма, но… мой их не ест (в отличии от корма для черепах).

      И еще, это на первый взгляд милые и безобидные существа, но если Вы не сможете воспитать, то возможны и укусы и серьёзные царапины.

      Как у меня Данька появился? Поехала я отмечать майские праздники к знакомому в гости, а он зная мою любовь к рептилиям решил мне преподнести подарок, в виде пластикового контейнера с игуаной внутри. Он был жутко истощен, про него я знала только, что это ящерица. Потом перечитала горы книг и сайтов, всё, что смогла найти, переписывалась с людьми, кто завёл такого зверя. И вот теперь это грозящее лопнуть животное, гордо занимает половину комнаты. Переодически (всё еще) пытается схватить меня за ногу или за руку. А вобщем — милое создание!