31 Авг

Хороший стартовый корм — круглый год

П. Ковалёв
Журнал «Аквариум» №4, 1997 г.

      В 1982 году в издательстве «Наука» вышла книга В. Е. Коковой «Непрерывное культивирование беспозвоночных». Воспользовавшись предложенной методикой, я упростил ее и приспособил к нуждам аквариумной рыборазводни средней величины. И вот уже более десяти лет я использую интенсивные методы культивирования двух видов стартовых кормов — инфузории туфельки (Paramecium caudatum) и коловратки филодина (Philodma acuticornis odiosa).

      Упрощенная методика заключается в следующем. В качестве культиватора я применяю обычные трехлитровые банки. Аэрация осуществляется через стеклянную или оргстеклянную трубку, а не через распылитель, который слишком разбрызгивает культуру. Подача воздуха очень умеренная.

      Кормом служат пекарские дрожжи, которые перед внесением в культиватор надо тщательно развести в воде. На начальном этапе культивации давать корм следует очень аккуратно. Я использую такой прием. Если к противоположной стенке культиватора до внесения корма приложить ладонь, то можно увидеть пересекающие ее линии. После внесения корма надо получить такую степень прозрачности раствора, чтобы был отчетливо виден силуэт ладони, но линии уже не просматривались. В случае передозировки корма нужно резко увеличить подачу воздуха.

      Очередное внесение корма в культиватор производится тогда, когда прозрачность раствора позволяет вновь разглядеть линии на руке. Обычно это происходит через 12-24 часа, то есть кормление культуры осуществляется один-два раза в сутки.

      Перед дачей корма надо произвести съем продукции, а если в этом нет необходимости, просто слить из культиватора треть объема воды. Предварительно, за 30 минут, отключают подачу воздуха. После слива культиватор вновь наполняют отстоянной водой и вносят очередную порцию корма.

      Обычно массовое размножение культивируемых объектов («вспышка») наступает через 3-4 дня после начала культивации и может длиться месяцами. Когда необходимость в корме отпадет, нужно перестать вносить в культиватор суспензию дрожжей, а через 2-3 дня прекратить смену воды и подачу воздуха.

      В таком виде культура может храниться до шести месяцев и более. Как только появится потребность в стартовом корме, процесс возобновляется: в культиваторе меняют половину объема воды на отстоянную свежую, включают аэрацию и через день вносят первую порцию корма.

      Самое сложное при культивировании Paramecium caudatum и особенно Philodina acuticornis odiosa — изначально получить чистую культуру. Если нет возможности ее приобрести, приходится выделять культуру самому. Для этого необходимо определенное техническое оснащение: микроскоп или лупа с 20-30-кратным увеличением, предметные стекла, пастеровские пипетки.

      Пробы берут из ила аквариумов, прудов, временных луж. Под микроскопом или лупой находят нужные организмы и отлавливают их пипеткой. Для начала достаточно 10-20 особей. Их помещают в стеклянные пробирки и вносят туда корм. Каждые сутки из пробирок берут пробы и просматривают их под увеличением. Чистую культуру можно заряжать в культиватор.

      Если с культивированием инфузории туфельки проблем, как правило, не возникает, то разведение коловраток вообще, и Philodina acuticornis odiosa в частности, имеет ряд особенностей. Самое главное — соблюсти стерильность. Банка для культивации, аэраторы, шланги для слива, вода для замены и приготовления питательной среды стерилизуются кипячением. Культиватор следует закрыть крышкой, чтобы в него не попала пыль. Все это делается для того, чтобы в культуру не были занесены инфузории, которые быстро размножаются и, конкурируя с коловратками в питании, вытесняют их. Подобная ситуация усугубляется тем, что дрожжи как питание больше подходят для инфузорий, чем для коловраток. Но даже если использовать хлореллу, как предлагается в методике В. Е. Коковой, инфузории все равно одержат верх. При соблюдении всех мер предосторожности мне удавалось сохранять чистоту культуры коловратки до восьми месяцев.