21 Окт

Эти чилийские чудики, панкоры

© 2005 г. О. Антопицки
Фото автора и А. Рохас

     Чудеса в природе существуют и порой они находятся гораздо ближе, чем мы думаем. Надо только уметь их увидеть. Кто бы мог подумать, что подыскивая природные материалы для создания палюдариума, основанного на чилийской флоре и фауне, я, совершенно неожиданно, набреду на панкор.

      Здесь очевидно, уважаемый читатель спросит, почему мой выбор пал именно на чилийский палюдариум. Все очень просто. Дело в том, что я живу в Чили.

      Так вот, представьте себе моё удивление, когда в одном ручье неподалеку от дома, из-под поднятого камня, на меня воззрился такой вот чудик и даже не предпринял попытки удрать! Ну надо же! Искушение было слишком велико. Я не смогла устоять и принесла двух этих очаровательных существ домой.

Эти чилийские чудики, панкоры

Эти чилийские чудики, панкоры

      Тем же вечером я бросилась искать информацию в Интернете, но все мои попытки найти хоть что-либо отдалённо напоминающее этих не то крабов, не то раков были тщетными. «Найти то, не знаю что», так назывались мои поиски, даже имени этих странных созданий я не знала. Несколько дней у компьютера и вот, наконец, удача. В этой заметке я хочу поделиться с Вами найденными мной сведениями, а также собственными наблюдениями. Итак,

Панкоры

Класификация

      Царство: Животные

      Тип: членистоногие

      Подтип:Ракообразные

      Подкласс: Высшие ракообразные (Malacostraca):

      Отряд: Десятиногие ракообразные (Decapoda):

      Подотряд: Pleocyemata

      Семейство: крабоиды Anomura

      Подсемейство: Aeglidae

      Род: Aegla

      Вид: Панкора пресноводная (Pancora de agua dulce — исп.)

Эти чилийские чудики, панкоры

Эти чилийские чудики, панкоры

      Как известно, к высшим ракам (Malacostraca) относятся крабы, омары, лангусты, речные раки, креветки, раки-богомолы, раки-древоточцы, мокрицы, водяные ослики, бокоплавы и многие другие виды ракообразных.

      Отряд Decapoda (десятиногие) условно можно разделить на плавающих, (креветки) и ползающих (омары, лангусты, крабы, раки и панкоры) ракообразных.

Эти чилийские чудики, панкоры

Эти чилийские чудики, панкоры

      Панкоры — это пресноводные крабоиды, состоящие в родстве (пусть очень отдалённом) с омарами и креветками. Их эволюционный процесс завершился тем, что они научились ползать, плавать и даже копать под субстратом. В отличие от речных раков, относящихся, как правило, к роду Camastacus, чилийские панкоры относятся к роду Aegla.

Эти чилийские чудики, панкоры

Эти чилийские чудики, панкоры

      На сегодняшний день известно несколько видов панкор, входящих в подсемейство Aeglidae (более подробный список — внизу страницы, в примечании — автор сайта):

  • Aegla concepcionensis (Schmitt-1942)
  • Aegla expansa (Jara-1992)
  • Aegla pewenchae (Jara-1994)
  • Aegla bahamondei (Jara-1982)
  • Aegla spectabilis (Jara-1986)
  • Aegla rostrata (Jara-1977)
  • Aegla abtao (Schmitt-1942)
  • Aegla d. denticulata (Nicolet-1845)
  • Aegla d. lacustris (Jara-1989)
  • Aegla manni (Jara-1980)
  • Aegla araucanensis (Jara-1980)
  • Aegla alacalufi (Jara&Lopez-1981)
Эти чилийские чудики, панкоры

Эти чилийские чудики, панкоры

      Рoд Aegla включает в себя пресноводных крабоидов Anomura, являющихся эндемиками юга Латинской Америки. Панкоры Aegla abtao, распространены в Чили, Боливии, Парагвае, Бразилии и Аргентине. В центральной и южной части Чили, между городами Консепсьон и Пуерто Монтт, обитает наибольшее количество видов панкор. Это объясняется наличием множества рек и озёр в данном регионе. На территории протяженностью более 2000 км, от реки Choapa и до острова Madre de Dios, были найдены и описаны 10 видов и 2 подвида панкор.

      Как уже было указано выше, в Чили обитают панкоры вида Aegla abtao. Именно их я и нашла в ручье недалеко от дома. Это небольшие крабоиды, размером 5-6 см. Самка всегда имеет меньшие размеры чем самец, что позволяет относительно легко различить пол. Тело панкор имеет овальную форму, расцветка варьируется от тёмно-коричневой до тёмно-зелёной на спинке, и от жёлтой до оранжевой на брюшке. Она зависит от среды обитания, позволяя панкорам удачно маскироваться.

Эти чилийские чудики, панкоры

Эти чилийские чудики, панкоры

      Как и все атроподы, панкоры имеют панцирь или экзоскелет. Он состоит из нескольких сегментов, каждый из которых имеет пару ног, которые служат для передвижения и дыхания. Голова (которая на самом деле совсем и не голова) соединена со следующими за ней сегментами, которые формируют цефалоторакс. За ним следует абдомен. Цефалоторакс начинается двумя парами антенн, первые служат для обоняния, вторые для осязания; за ними следует пара челюстей, за которыми следует рот, состоящий из нескольких жвал, или мандибул, и двух пар нижних челюстей (максилл). На верхней части цефалоторакса находятся два глаза. Панцирь служит для защиты жабр, которые формируют часть конечностей. Ногочелюсти имеют жабры и участвуют в дыхании. Первая пара конечностей — это клешни, принимающие участие в поддерживании и размельчении пищи, точно такие же, как у крабов и омаров. Остальные пары конечностей служат для передвижения. Заканчивается абдомен хвостовым плавником, образованным широкими двуветвистыми пластинчатыми конечностями и анальной уплощенной лопастью — тельсоном. Хвостовой плавник находится под абдоменом, почти всегда подобран и не виден сверху, он служит для плавания (впрочем, если эти неудачные попытки можно назвать плаваньем).

Эти чилийские чудики, панкоры

Эти чилийские чудики, панкоры

      По мере роста, панкоры, как и все ракообразные, линяют, меняя панцирь. Они должны менять панцирь множество раз, пока не достигнут размера взрослой особи. Сразу же после линьки панкор «наглатывается» воды, таким образом, раздуваясь и увеличивая размер нового мягкого панциря. Следом за этим, его эпидермис выделяет энзимы, ускоряющие процесс затвердения нового панциря, также этой цели служит окисление некоторых компонентов панциря и добавление солей кальция в хитиновый покров.

Эти чилийские чудики, панкоры

Эти чилийские чудики, панкоры

Поведение и питание

      Панкоры — существа агрессивные и территориальные. Между ними почти не существует семейных связей. Некоторые могут сформировывать пары или жить в компании других себе подобных, но не образовывая организованных сообществ. Панкоры всеядны, но большей частью плотоядны и питаются падалью.

Среда обитания

      Как уже было сказано, панкоры обитают только в южной части Латинской Америки. Вид Aegla abtao распространён в большинстве рек и ручьёв центральной и южной части Чили и Аргентины. Панкоры предпочитают каменистое дно, прячутся под камнями, корягами, затопленными ветками деревьев, между корнями, выбирая укромные места. Их можно найти в частично заболоченных участках рек со слабым течением, где они питаются падалью и затонувшими листьями и растениями. Очень часто панкоры встречаются в реках Gol-Gol, Petrohu и Puelo.

Эти чилийские чудики, панкоры

Эти чилийские чудики, панкоры

      Безымянный ручей, в котором я их обнаружила, берет свое начало в горах, наполняясь талыми водами с вершин. Вода в нем очень холодная. Тем не менее, в палюдариуме, при температуре воды — 18 градусов, мои панкоры чувствуют себя отлично. Таким образом, они весьма хорошо адаптируются к различным условиям обитания.

Содержание

      Я содержу моих панкор в 96-литровом палюдариуме, где вместе с ними живут 6 лягушек Pleurodema thaul, особенной агрессивности у них я не замечала, ведут себя хорошо, ходят туда-сюда, неторопливо копаясь в субстрате, растения не портят, вообще они довольно смирные. Иногда, правда, пытаются схватить за лапку бултыхающуюся рядом купающуюся лягушку, но и лягушки тоже не подарок, норовят тяпнуть их за клешни. В общем, никакого вреда друг другу не наносят, так, развлекаются (что ж это за жизнь такая без конфликтов?).…

Эти чилийские чудики, панкоры

Эти чилийские чудики, панкоры

       Долго пыталась разглядеть и выяснить, что они там едят. Несколько раз видела как они задумчиво жуют кусочки листьев папоротника, упавшие в воду. Принесла дождевых червей, вот был праздник! Хватали кусочки червяка и мчались прятаться под камень, чтобы там спокойно отщипывать по кусочку и смаковать. (Мчатся они не быстрее черепахи, но сколько усилий прикладывается в процессе!) Каждый чудик живёт обособленно, ни разу не видела их вместе.

       Никаких особенных требований к условиям содержания панкоры не предъявляют, разве что для них нужны укрытия, которых в моём палюдариуме предостаточно. Им нравится прятаться под камнями, выставляя только клешни наружу: «А вдруг что-то вкусненькое само попадёт в руки?» Когда этого не происходит, выходят из своих укрытий в поисках еды. Наблюдаю за ними с большим интересом, всё-таки очень они необычные.

Эти чилийские чудики, панкоры

Эти чилийские чудики, панкоры

       Как видите, их содержание не представляет особых сложностей. Думаю, что это то же самое, что содержать раков или креветок. Однако, я ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь держал панкор в аквариумах здесь, в Чили.

       Жду с нетерпением, когда начнут размножаться (если начнут), в этом случае выпущу панкорчиков-детей в тот же ручей, где нашла родителей.

Эти чилийские чудики, панкоры

Эти чилийские чудики, панкоры

Размножение и развитие

      Панкоры размножаются в течение всего года. Самка носит ярко-оранжевую икру на брюшных конечностях в течение 30 дней, до тех пор, пока из яиц не вылупятся миниатюрные панкорчики, точная копия родителей, только прозрачные. Они быстро растут, линяя несколько раз в году.

      В 1999 году были обнаружены два новых вида панкор, которые были описаны Карлосом Г.Хара и Виктором Д. Паласиос из Института Зоологии (Вальдивия, Чили) в работе «Two new species of Aegla Leach from southern Chile», а также в публикациях университета Universidad Austral de Chile. Это:

  1. Aegla cholchol — был найден в реке Chol-Chol, в 30 км от чилийского города Temuco.
  2. Aegla hueicollensis — был найден в реке Pichihueicolla, на расстоянии 1 км. от места впадения в Тихий Океан, в чилийской провинции Valdivia.

      Вполне возможно, что в будущем будут найдены и другие, доселе неизученные виды.

      Не могу сказать, что мои попытки найти информацию об этих существах увенчались большим успехом. Сведения о них крайне скудны и порой противоречивы. Оказывается, что многие чилийцы не имеют ни малейшего представления об этих странных чудиках, живущих совсем рядом. Буду очень признательна, если Вы поделитесь какой-либо информацией на эту тему.

      Здесь я прилагаю несколько фотографий панкор, живущих вот уже несколько месяцев в моём палюдариуме:

      Вот такие они, мои чилийские чудики.


      Примечание: Список видов Aegla по состоянию на 2013 год.

  1. Aegla abtao Schmitt, 1942
  2. Aegla affinis Schmitt, 1942
  3. Aegla alacalufi Jara & López, 1981
  4. Aegla araucaniensis Jara, 1980
  5. Aegla bahamondei Jara, 1982
  6. Aegla brevipalma Bond-Buckup & Santos in Santos et al., 2012
  7. Aegla camargoi Buckup & Rossi, 1977
  8. Aegla castro Schmitt, 1942
  9. Aegla cavernicola Türkay, 1972
  10. Aegla cholchol Jara & Palacios, 1999
  11. Aegla concepcionensis Schmitt, 1942
  12. Aegla denticulata Nicolet, 1849
  13. Aegla expansa Jara, 1992
  14. Aegla franca Schmitt, 1942
  15. Aegla franciscana Buckup & Rossi, 1977
  16. Aegla georginae Santos & Jara in Santos et al., 2013
  17. Aegla grisella Bond-Buckup & Buckup, 1994
  18. Aegla hueicollensis Jara & Palacios, 1999
  19. Aegla humahuaca Schmitt, 1942
  20. Aegla inconspicua Bond-Buckup & Buckup, 1994
  21. Aegla inermis Bond-Buckup & Buckup, 1994
  22. Aegla intercalata Bond-Buckup & Buckup, 1994
  23. Aegla intermedia Girard, 1855
  24. Aegla itacolomiensis Bond-Buckup & Buckup, 1994
  25. Aegla jarai Bond-Buckup & Buckup, 1994
  26. Aegla jujuyana Schmitt, 1942
  27. Aegla laevis (Latreille, 1818)
  28. Aegla lata Bond-Buckup & Buckup, 1994
  29. Aegla leachi Bond-Buckup & Buckup in Santos et al., 2012
  30. Aegla leptochela Bond-Buckup & Buckup, 1994
  31. Aegla leptodactyla Buckup & Rossi, 1977
  32. Aegla ligulata Bond-Buckup & Buckup, 1994
  33. Aegla longirostri Bond-Buckup & Buckup, 1994
  34. Aegla ludwigi Santos & Jara in Santos et al., 2013
  35. Aegla manni Jara, 1980
  36. Aegla marginata Bond-Buckup & Buckup, 1994
  37. Aegla manuniflata Bond-Buckup & Santos in Santos et al., 2009
  38. Aegla microphthalma Bond-Buckup & Buckup, 1994
  39. Aegla muelleri Bond-Buckup & Buckup in Bond-Buckup et al., 2010
  40. Aegla neuquensis Schmitt, 1942
  41. Aegla oblata Bond-Buckup & Santos in Santos et al., 2012
  42. Aegla obstipa Bond-Buckup & Buckup, 1994
  43. Aegla occidentalis Jara, Pérez-Losada & Crandall, 2003
  44. Aegla odebrechtii Müller, 1876
  45. Aegla papudo Schmitt, 1942
  46. Aegla parana Schmitt, 1942
  47. Aegla parva Bond-Buckup & Buckup, 1994
  48. Aegla paulensis Schmitt, 1942
  49. Aegla perobae Hebling & Rodrigues, 1977
  50. Aegla pewenchae Jara, 1994
  51. Aegla plana Buckup & Rossi, 1977
  52. Aegla platensis Schmitt, 1942
  53. Aegla pomerana Bond-Buckup & Buckup in Bond-Buckup et al., 2010
  54. Aegla prado Schmitt, 1942
  55. Aegla renana Bond-Buckup & Santos in Santos et al., 2010
  56. Aegla ringueleti Bond-Buckup & Buckup, 1994
  57. Aegla riolimayana Schmitt, 1942
  58. Aegla rossiana Bond-Buckup & Buckup, 1994
  59. Aegla rostrata Jara, 1977
  60. Aegla saltensis Bond-Buckup & Jara in Bond-Buckup et al., 2010
  61. Aegla sanlorenzo Schmitt, 1942
  62. Aegla scamosa Ringuelet, 1948
  63. Aegla schmitti Hobbs III, 1979
  64. Aegla septentrionalis Bond-Buckup & Buckup, 1994
  65. Aegla serrana Buckup & Rossi, 1977
  66. Aegla singularis Ringuelet, 1948
  67. Aegla spectabilis Jara, 1986
  68. Aegla spinipalma Bond-Buckup & Buckup, 1994
  69. Aegla spinosa Bond-Buckup & Buckup, 1994
  70. Aegla strinatii Türkay, 1972
  71. Aegla talcahuano Schmitt, 1942
  72. Aegla uruguayana Schmitt, 1942
  73. Aegla violacea Bond-Buckup & Buckup, 1994