20 Май

Ещё раз про «Апарт»

Б. Садыков
Журнал «Аквариум» №3, 2005 г.

      Эхинодорус «Апарт» — гибридное растение, полученное в 1994 г. в питомнике Г.Барта в Дессау путем скрещивания Echinodorus uruguayensis (синоним E. horemani «Rot») X Е. роrtoalegrensis. От Е. роrtoalegrensis «Апарт» унаследовал форму куста, а от Е.uruguayensis — красный цвет ювенильных внутренних листьев, поэтому взрослый куст «Апарта» в аквариуме смотрится как красивый букет. К тому же, в отличие от других эхинодорусов, у «Апарта» очень жесткие, толстые листья (даже более толстые, чем у крупных анубиасов), что позволяет использовать его в декоративных целях в аквариумах с крупными цихловыми рыбами.

      К. Кассельман в «Атласе аквариумных растений» пишет: «рекомендуется клонированием в больших количествах размножать Echinodorus «Апарт», чтобы сохранить этот роскошный сорт».

      Да, действительно, эпитет «роскошный» к данному сорту эхинодоруса подобран очень верно. Но почему размножать именно клонированием? Разве обычным, наиболее широко распространенным для эхинодорусов способом образования стрелок с дочерними побегами «Апарт» не размножается? Видимо, это так. В своих заметках о новых красных сортах эхинодорусов («Аквариум», 2004 г., №4) я писал, что даже годовалый маточный куст «Апарта» стрелок не образовывал. Но тогда удалось получить семь растений из спящих почек трехсантиметрового кусочка корневища, срезанного от маточного куста.

      Конечно, для массового размножения подобных сортов эхинодорусов необходимо использовать метод культуры тканей. Но это возможно лишь в стерильных условиях дорогостоящих лабораторий.

      Как же быть любителям, желающим размножить полюбившийся вид (сорт) эхинодоруса, не образующего стрелок?

      Прошел еще год. И в двухгодовалом возрасте «Апарт» продолжал демонстрировать свою «вечную» молодость, выпуская в неделю как минимум по одному новому листу. Но в розетке двухгодичного куста содержалось, как и у годовалого, примерно 45-50 листьев. Старые листья, прикрытые многоярусными более молодыми, отмирали незаметно. За второй год «Апарт» «переполз» почти на 15 см и своей точкой роста буквально уткнулся в край семилитрового горшка. Поэтому требовалось его снова вернуть на середину. Но стоило лишь чуть-чуть раздвинуть нижние листья, как на меня обрушилась волна неописуемых эмоций. Я испытал просто шок от увиденного: на поверхности грунта разлеглась огромных размеров «гусеница», такая чистенькая, желто-красного цвета, с правильными рядами ярко-зеленых точек. Лишь подключив к зрительным тактильные рецепторы, я убедился, что это было корневище «Апарта» с не «спящими» (которых и не видно под кожицей), а уже проклюнувшимися почками будущих побегов. Ну как было удержаться, чтобы не сфотографировать такую «страхочудесницу» 2,5 см в диаметре и длиною 12 см.

      Поскольку почки на корневище были уже хорошо видны, то стадию плавания его в верхних слоях воды можно было пропустить. Поэтому я поместил корневище сразу на поверхность грунта в аквариум с невысоким уровнем воды с хорошей освещенностью. Конечно, как было бы здорово получить проростки одновременно из всех 46 «глазков», именно столько было полноценных почек, располагающихся двумя ровными рядами сверху, по одному ряду с боков и снизу корневища! Уже я и «поле», засаженное ростками «Апарта», себе представлял. Но, как говорится, «человек предполагает…» Если сказать, что появление проростков из таких хорошо проклюнувшихся почек происходило неравномерно, — это значит ничего не сказать. Оказалось, что активно в рост трогается только одна почка; конечно, можно ждать, когда листочки из этой почки вырастут до 2,5-3 см, появится хотя бы один корешок, и лишь потом аккуратно срезать ее с кусочком корневища (как предполагается по методике). Но вот незадача — нужен почти месяц, чтобы на корневище сформировался такой величины «кустик», а пока он не будет отделен, все остальные почки корневища в рост не трогаются.

      В дальнейшем я не стал ждать формирования «больших» листьев на побеге и появления корешков, а постепенно срезал 1,5-сантиметровые проростки с частью корневища еще и без намека на появление корешков.

      Такие росточки, конечно, хуже закрепляются в грунте, и чтобы они не всплывали, приходилось утяжелять их мягкой оловянной скобкой.

      Укоренение таких проростков у «Апарта» происходит за 10-14 дней, и скобка уже не требуется. Такое более раннее отделение проростков от корневища позволяло производить подобную «операцию» не раз в месяц, а каждые 7-10 дней, и не по одному растеньицу, а сразу по 2 или 3.

      Следует отметить, что на корневище почки прорастают не каким-то случайным образом, а в основном с одного конца. Это позволяет аккуратно отделять проростки один за другим без явного нарушения (и заражения бактериями или грибками) основной части корневища. Причем проростки начинают образовываться с физиологически более молодого конца корневища, хотя можно было ожидать, что все будет наоборот. Поэтому, может быть, для размножения эхинодорусов подобным способом не стоит ждать образования на маточном кусте очень длинного корневища, а срезать его чаще, пусть и с меньшим количеством почек. Тем более что у «Апарта» корневище имеет не только горизонтальное расположение, но к тому же, фактически находится еще и на поверхности грунта.

      Молодые кустики «Апарта» развивались очень быстро, образуя до двух новых листочков в неделю. Даже месячный кустик уже красив: новый красный листочек хорошо контрастирует со «старыми», уже ярко-зелеными листьями. А листочки двухмесячного кустика «Апарта» приобретают неповторимую глянцевость и жесткость, их довольно много, и в кустике чувствуется завидная крепость. Такой кустик, конечно, будет жить!

      Трехмесячный куст «Апарта» по форме уже напоминает взрослое растение: раскидистая розетка блестящих кожистых листьев, слегка или довольно сильно волнистых. Без внутреннего волнения на такое чудо природы, полученное к тому же собственным трудом, смотреть просто невозможно.