01 Авг

Циперус, из которого не делали папирус

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №5, 2006 г.

А он, чудак, не мог понять никак, Куда улетать? Зачем его куда-то зовут?
И если здесь его дом, его песня, его родина тут.
А. Макаревич

      В своей замечательной книге «Аквариумный сад» Марк Давидович Махлин акцентирует внимание читателей на чудачествах некоторых растений. В частности, автор указывает на оригинальность орхидеи Spiranthes cernua: «Род спирантес — действительно орхидеи наземные, но одна из них — чудачка — приспособилась к жизни в воде». Но не только орхидеи отличились на этом поприще. Один из представителей рода циперус уже многие годы успешно культивируется в аквариумах.

      Обширный род циперус входит в состав семейства Осоковых (Cyperaceae) и объединяет в себе более 400 видов растений. Его название в переводе с египетского означает «дар реки». Представители рода обитают преимущественно в тропической и субтропических зонах, в избыточно влажных местах.

      Наиболее известный представитель рода — Циперус папирус (Cyperus papyrus). Кстати, из него изготавливали не только папирусы — бумагу древних египтян. Из стеблей делали челноки, циновки, корзины и высочайшего качества ткани. Из коры — сандалии. Огромные корни растения употреблялись в пищу не только гиппопотамами, но и людьми — в сыром и жареном виде. Первое научное описание вида принадлежит перу Карла Линнея.

      Главный герой этого повествования попал в мою коллекцию как палюдариумное растение. Впрочем, пробыл он таковым недолго. Я знал из литературы о возможности культивирования нового для меня вида в аквариуме, но замечания о трудности содержания немного настораживали, и я не спешил с его переводом в водную среду. Все сомнения развеял телефонный разговор с Александром Румянцевым. По мнению маститого аквариумиста, культивировать циперус в водной среде не сложнее, чем валлиснерию. Да и проблем с размножением в московской воде у него не было.

      Эх, была — не была! Я решительно вынимаю горшок с укоренившемся в питательном грунте растением из палюдариума и переношу его в аквариум на свободный, хорошо освещенный участок. А пока он адаптируется к новой для него среде обитания — познакомимся поближе с нашим «чудаком».

      Циперус Хелфера (Cyperus helferi) описан в 1874 году (Boeckeler) и получил своё наименование в честь натуралиста Йохана Вильяма Хелфера. В аквариумах культивируется с 1991 года.

      Ареал обитания впечатляет: Индия, Бирма, Таиланд, Камбоджа, Западная Малайзия. В последнее время этой информации я стал придавать особое значение: чем шире вид распространился на земном шаре, тем выше у него адаптивные способности. Это значит, что он с меньшими проблемами приживется в наших комнатных водоемах. Вспомните, к примеру, космополитичный роголистник.

      Циперус Хелфера прибрежное растение высотой до 60 см. Имеет сильно разветвлённое ползучее корневище длиной до 5 см, толщиной 7 мм. Листья нейтрально-зеленого цвета, по кромке с мелкими зубчиками, достаточно сильно напоминают осоку или валлиснерию. Имеют длину до 60 см, ширину 2-9 мм. По середине листовой пластинки идет глубокий, граненый желобок.

      При хорошей освещенности водная культура проблем не вызывает. К показателю жесткости воды растение относится весьма толерантно. Температурный режим, как и для большинства аквариумных растений, происходящих из субтропиков и тропиков, 22-26°С. Наличие питательного грунта не является обязательным фактором, но если хотите иметь растение с привлекательным внешним видом подкормите кусты шариками глины или фабричными удобрениями для аквариумных растений, вносимыми в грунт. Желательна и дополнительная подача CO2.

      Размножение осуществляется делением корневища. В принципе, можно делать это и за счет дочерних растений, развивающихся на надводных соцветиях, но для этого вам понадобится открытый сосуд с навесным прожектором. Из-за интенсивной испаряемости воды и высокой стоимости прожекторов и электричества подобные аквариумы являются редкостью, но если вы счастливый владелец одного из них — можете попробовать.

      Палюдариумная культура выдвигает лишь одно требование — высокая влажность. При повышении температуры до 33°С и падении значения относительной влажности до 50 % мои циперусы начали погибать. Подобную «засуху» перенес лишь один куст, находящийся в центре горшка.

      …Спустя некоторое время растения, помещенные мной под  воду, адаптировались к необычной для них обстановке, пустили новые листья, Старые начали буреть и подгнивать. Удалять их или не стоит? С одной стороны, старые листья участвуют в процессе дыхания, являются своеобразными запасниками питательных веществ, а с другой, их удаление стимулирует развитие новых листьев. Если куст окреп, укоренился и вполне способен перенести потерю старого листа — лучше его удалить.

      Еще один частый вопрос — а как растение из аквариума переместить в палюдариум? Нужно ли постепенно снижать уровень воды?

      Нет, обычно никаких трудностей с прибрежными растениями не возникает. Взяли укорененную «травину» из аквариума и перенесли горшочек в тепличку.

      Без предварительного укоренения могут возникнуть сложности, ведь при резком падении уровня волы в природе, обычно растение закреплено в грунте. Но, как правило, и в этом случае в сосуде с высоким уровнем влажности все оканчивается благополучно.

      В моих тепличках содержатся еще два вида циперусов. Это мадагаскарский Cyperus alternifolius, известный аквариумистам еще со времен Н.Ф.Золотницкого, и Cyperus haspens, достоверную информацию о котором я пока не нашел.

      Позволю себе процитировать фрагмент из книги Золотницкого «Аквариум любителя». По-моему, лучше описать было просто невозможно!

      «Циперус принадлежит к семейству осок (Cyperaceae) и привезен к нам с острова Мадагаскара, где растет по берегам вод, как большая часть наших ситовников.

      Его легкая, наподобие зонтика раскинутая, листва имеет большое сходство с грациозной листвой некоторых пальм из рода Chamerops и представляет самое лучшее украшение надводной части аквариума.

      Растение это идет лучше всего, когда растет на гроте и когда, следовательно, одни лишь корни его погружены в воду, а само оно находится вне её. Как скоро же бывает посажено на дно аквариума, то новых ростков обыкновенно недоразвивает.

      Особенное внимание надо обращать на то, чтобы не обрезать его корней, если они, как-нибудь прорвавшись сквозь расщелины грота, пустят ростки в воде аквариума. От корней этих зависит весь рост циперуса.

      Кроме того, корни эти не следует резать еще на том основании, что, извиваясь, подобно змеям, во все стороны и пестрея разными цветами, начиная от буро-красного до серебристо-белого, они представляют собой прелестный вид и приятное убежище для рыб и обладают замечательной способностью очищать воду от мути.

      Размножение циперуса производят преимущественно двумя способами: делением корней и верхушками (зонтиками) листьев. Первый способ состоит просто в том, что разрезают корневище на части так, чтобы при каждом оставалось хотя бы по одному листу, и сажают в смесь земли с песком, который поддерживают постоянно сырым, а второй в том, что, выбрав такую старую верхушку, которая имела бы уже ростки, пускают ее плавать по воде в аквариуме до тех пор, пока она не даст корней, а затем обрезают старые лопасти листа и сажают в песок, который поддерживают  постоянно влажным.

      Что касается до пестрой разновидности циперуса, то она гораздо капризнее зеленой и легко перерождается в последнюю. Для предотвращения такого не приятного для любителя явления следует все зеленые листья вырезать тотчас же по их появлении и ставить растение как можно ближе к свету.»

      Мы начали наше повествование с упоминания чудачки — водной орхидеи Spiranthes cernua. На сегодняшний день ее уточненное наименование Spiranthes odorata, а также стала известна вторая водная орхидея — Spiranthes graminea. Вполне возможно, что в природе будут найдены еще несколько видов циперусов и орхидей, пригодных для аквакультуры.