01 Авг

Криптокорина Валкера: формы и гибриды (Часть 3)

А. Бедный
Журнал «Аквариум» №4, 1998 г.
Окончание. Начало в №2, 1998 г. и №3, 1998 г.

      Cryptocoryne walkeri «rubella» и Cryptocoryne walkeri «minima». Пять-шесть лет назад под такими названиями появились у аквариумистов две новые криптокорины. Примерно тогда же попали они и ко мне. Судя по форме и окраске цветка, они принадлежат к виду Criptocoryne walkeri Schott. Чем они являются — полиплоидами, гибридами или экологическими расами — мне неизвестно. Ничего не смог я найти и в доступной мне литературе.

      Внешне растения весьма схожи и различаются, пожалуй, лишь величиной: Criptocoryne walkeri «minima» при прочих равных условиях заметно меньше Criptocoryne walkeri «rubella». Но этот признак малонадежный. Я бы, пожалуй, не рискнул в чужом аквариуме достоверно определить, какое из двух растений там находится. Оба они являются как бы уменьшенными копиями основной формы, но с несколько иными листьями.

      Условия содержания и размножения этих криптокорин аналогичны описанным выше.

      К моему величайшему удивлению оказалось, что в культуре криптокорины достаточно легко размножаются семенами и могут образовывать межвидовые гибриды. За сравнительно короткий период мне удалось получить следующие гибриды: Criptocoryne annamica x Criptocoryne usteriana; Criptocoryne pontederiifolia x Criptocoryne wendtii; Criptocoryne walkeri «legroi»x Criptocoryne usteriana; Criptocoryne walkeri «legroi»x Criptocorynewalkeri «walkeri»; Criptocoryne walkeri «legroi»x Criptocoryne pontederiifolia; Criptocoryne pontederiifolia x Criptocoryne annamica.

      Легкость получения гибридов меня и обрадовала, и огорчила. Ведь ни для кого не секрет, к чему привело в наших аквариумах бесконтрольное внутриродовое скрещивание эхинодорусов или апоногетонов. Впрочем, пожалуй, это не очень высокая плата за возможность обладания таким великолепием, как Echinodorus «Roze», Echinodorus «Ozelot» и др. Можно предположить, что и в природе существуют многие гибриды этих растений. Пока достоверно известен лишь один — Criptocoryne x willisii Reitz — то, что мы часто неправильно называем Criptocoryne «lucens» и Criptocoryne «nevillii».

      Но вернемся к криптокорине Валкера. Итак, некоторое время назад я увлекся идеей семенного размножения криптокорин и их гибридизацией. Сложного в этом ничего нет, но существует одна тонкость. Дело в том, что для успешного опыления необходимо два одновременно цветущих растения или соцветия (самоопыление с использованием одного соцветия у криптокорин невозможно). К тому же они должны цвести не одновременно, а с разницей примерно в три дня. Это связано с разными сроками созревания женских и мужских цветков (форма защиты от самоопыления — протогиния: созревание рылец пестиков раньше пыльников в цветках).

      Возможно, это не очень большая проблема для тех, у кого есть три-четыре десятка готовых к цветению растений, которые вы хотите скрестить. Такого количества маточных кустов двух скрещиваемых видов у меня не было, поэтому я поступил иначе. В качестве одного из «родителей» я использовал обильно цветущую Criptocoryne walkeri «legroi». Надо сказать, не только обильность цветения повлияла на мой выбор, эта криптокорина привлекала также своей компактностью и цветом листьев.

      Так появилось несколько гибридов, у которых одним из родительских видов была криптокорина Валкера. Это Criptocoryne walkeri «legroi» x Criptocoryne usteriana, Criptocoryne walkeri «legroi» x Criptocoryne pontederiifolia, Criptocoryne walkeri «legroi» x Criptocoryne Walkeri walkeri. Во всех приведенных скрещиваниях в качестве «материнского» растения использовалась криптокорина Валкера.

      Из трех полученных на ее основе гибридов, на мой взгляд, наиболее интересен Criptocoryne walked «legroi» x Criptocoryne usteriana. Это скрещивание дало мне около пятидесяти всхожих семян.

      Выросшие из них растения отличались друг от друга как формой листовой пластины, так и окраской ее нижней стороны. Форма листьев варьировала от узколанцетной до овальной. У растений с узколанцетными листьями пигментация верхней стороны листовой пластины от зеленовато-коричневой до бронзовой (у молодых листьев — до розоватой), а нижней — красно-коричневая, причем намного более насыщенная, чем у растений с овальными листьями. У последних листья в основном светло-зеленого цвета с легким частичным красновато-коричневым налетом на нижней стороне листовой пластины. Между этими двумя вариантами существовали всевозможные промежуточные формы.

      Я остановил свой выбор на растениях с узколанцетными листьями, тем более что у некоторых экземпляров край листовой пластины был мелко зазубрен (как у Criptocoryne alba de Wit), что делало их еще оригинальнее и красивее.

      Два других гибрида кажутся мне менее интересными. Кстати, разброс во внешнем виде сеянцев оказался гораздо меньше.

      Судьба всех этих криптокорин мне пока не ясна. Работа над ними еще не закончена. А пишу я о них только для того, чтобы дать дополнительную информацию о криптокорине Валкера.

      Все перечисленные скрещивания привели к новым вопросам. Ведь по большому счету Criptocoryne walked «legroi» — это бесплодный триплоид основной формы (из-за тройного набора хромосом невозможно образование нормальных половых клеток). А может быть, это вовсе не триплоид, а какая-то другая форма криптокорины Валкера?

      Я не в состоянии ответить на эти вопросы, а пишу об этом потому, что для некоторых опытных аквариумистов описанные выше скрещивания могут показаться невероятными, и я вполне отдаю себе в этом отчет.

      В заключение хочу дать несколько практических советов.

      Для посадки в аквариум лучше приобретать крепкое взрослое растение. Оно должно нести не менее четырех листьев, если выращено под водой, и не менее пяти-шести листьев, если взято из палюдариума. У них должна быть хорошо развита корневая система, состоящая из пучка белых длинных корней. Старые растения с явно выраженным корневищем тоже неплохи для посадки. Правда, они долго адаптируются в новых условиях, но это окупается большим «запасом прочности» в виде питательных веществ, накопленных в корневище. Пожалуй, единственный недостаток таких экземпляров — сравнительно высокая цена и сложность в приобретении.

      Если же вам достался очень молодой «подводный» отросток с тремя небольшими листиками и парой тоненьких корешков, то тут можно поступить двояко.

      Лучше всего такое растеньице посадить на некоторое время в палюдариум, а когда оно окрепнет, перевести в аквариум. Импровизированным палюдариумом может служить поставленный в глубокую миску с водой цветочный горшок. Посаженное в него растение сверху надо накрыть стеклянной банкой и поместить все «сооружение» в теплое, хорошо освещенное место.

      Если вы все же рискнете сразу посадить такое слабое растение в аквариум, выберите хорошо освещенное место, а под корни обязательно подложите полтаблетки одной из подкормок для аквариумных растений и запаситесь терпением.

      Некоторые аквариумисты боятся приобретать криптокорины, выращенные в открытом грунте. Я считаю, что они совершают большую ошибку. Конечно, надо помнить, что при переводе таких растений под воду внешний вид их, как правило, меняется. Так, все формы криптокорины Валкера уменьшаются в размере, в окраске листьев начинает преобладать коричневый цвет. Но это не повод для того, чтобы вовсе отказаться от приобретения таких растений.