01 Авг

Криптокорина Валкера: формы и гибриды (Часть 2)

А. Бедный
Журнал «Аквариум» №3, 1998 г.
Продолжение. Начало в №2, 1998 г. Окончание в №4, 1998 г.

      Cryptocoryne walkeri «walkeri» — основная форма растения, и, пожалуй, самая высокорослая. Под водой она не превышает 15 см, а при выращивании в открытом грунте достигает 30-35 см.

      По поводу размера этой и остальных форм криптокорины Валкера (как, впрочем, и всех других криптокорин, выращенных в аквариуме) надо заметить следующее. Мне неоднократно приходилось видеть у знакомых коллекционеров эти растения как несколько меньшего, так и большего размера, чем те, что я привожу здесь. Дело в том, что на величину и окраску «подводных» растений сильно влияют условия их культивирования. А раз так, то можно ожидать, что ваша криптокорина окажется раза в полтора выше или ниже, чем у меня. Но, с другой стороны, следует понимать, что этот разброс тоже имеет свои пределы.

      Сравнивая окраску «подводного» и «сухого» растений, можно заметить, что у «подводного» преобладают оливково-коричневые тона, а само растение имеет вид невысокого, тянущегося вверх куста. У «сухого» черешки листьев удлиняются, а само растение еще более вытягивается вверх. Длина листовой пластины до 16 см, ширина до 3, длина черешка до 19 см. Обычно черешок в полтора раза длиннее листовой пластины и окрашен в коричневый цвет. Верхняя сторона листьев — от зеленой до темно-зеленой, с легким коричнево-фиолетовым налетом, нижняя — слабого красно-коричневого цвета. Прикорневые листья узкие, длинные, с ровными краями.

      Вспоминается такой случай. Однажды, подготавливая растение к цветению, в состав подкормки я случайно внес 10-кратную дозу препарата, содержащего соли двухвалентного железа. Свою оплошность я заметил только тогда, когда подкормка уже была внесена в грунт. Через некоторое время все старые и вновь вырастающие молодые листья стали окрашиваться в коричневый цвет, что не характерно для данной формы. Почти три месяца растение красовалось в таком необычном для него наряде, пока не начали появляться молодые зеленые листья, постепенно вернувшие криптокорине ее прежний вид.

      Основная форма криптокорины Валкера обильно цветет. В этот период цветок появляется в среднем дважды в месяц. Всего за год бывает до 18 цветков. Они высокие — до 19 см. Живут от четырех до шести дней, при этом окраска лимба изменяется от светло-зеленой в начале цветения до желто-песочной в конце. Как правило, лимб, в первый день почти ровный, к третьему дню закручивается на 180° и более (иногда может не закручиваться вовсе или закручивается сразу).

      В первый день цветения соцветие источает очень сильный, крайне неприятный запах. Опылителями криптокорин являются мухи и жуки, привлекаемые соответствующим «ароматом».

      В аквариуме растение размножается как корневыми побегами, так и почками на корневище. Кроме того, искусственно опыляя соцветие, можно получить семена. Процесс этот не так сложен, как длителен: созревание плода продолжается 6-8 месяцев.

      Cryptocoryne walkeri «lutea» великолепное небольшое растение для переднего плана аквариума с листьями приятного оливкового цвета. Из всех форм эта — самая низкорослая (под водой — до 8 см).

      Раньше растение рассматривалось как отдельный вид и в старых изданиях по аквариумистике описывалось под названием Cryptocoryne lutea Alston. Под этим же названием ошибочно описывали одну из форм криптокорины Вендта, а именно Criptocoryne wendtii de Wit «lutea». Откуда взялась эта ошибка, сказать трудно. Ведь название Criptocoryne lutea, то есть криптокорина желтая, вероятнее всего, давалось по цветку, а у Criptocoryne wendtii «lutea» цветок характерного для криптокорины Вендта фиолетово-коричневого цвета. Вероятно, путаницу внесла некоторая схожесть в описании цвета листьев этих двух растений.

      У Criptocoryne walkeri «lutea» середина листа с верхней стороны вдоль главной жилки может быть коричневой, а иногда коричневеют только главная и основные боковые жилки (это зависит от условий содержания).

      В палюдариуме окраска листьев растения ярко-зеленая. Высота его в этих условиях достигает 15-16 см. Цветок почти такой же, как у основной формы, но меньше, и источает тот же «аромат». Растение интенсивно разрастается, развивая корневые побеги и почки на корневище. При этом образуются густые заросли, которые пучком можно сразу переносить в аквариум. Под водой Criptocoryne walkeri «lutea» размножается корневыми побегами. Новые растения развиваются на расстоянии 4-5 см от материнского куста.

      Условия содержания этой криптокорины аналогичны описанным выше. Надо сказать, что из всех форм криптокорины Валкера эта форма быстрее всех размножается и наименее требовательна к условиям содержания.

      Cryptocoryne walkeri «legroi», на мой взгляд, наиболее красивая форма криптокорины Валкера. В старых изданиях растение описывалось как отдельный вид под названием Сг. legroi de Wit. Однако уже в 1975 году чешский ботаник К. Ратай (К. Rataj) в своей ревизии рода низвел его до уровня подвида и назвал Сг. walkeri Schott van legroi (de Wit) Rataj. И, наконец, в 1982 году датский ботаник Н. Якобсен (N. Jacobsen) в новой ревизии рода определил растение как триплоид криптокорины Валкера, лишив его самостоятельного статуса в систематике.

      Эта крупная коричневолистная форма криптокорины Валкера по размерам почти не уступает основной форме. Высота «подводного» растения — до 15 см, а растения, выращенного в открытом грунте, — до 27. В отличие от основной формы, кусты Criptocoryne walkeri «legroi» более раскидистые, пышные. Листья с верхней стороны, в зависимости от условий содержания, — от темно- или оливково-коричневого до оливкового цвета. Цветок высокий — до 19 см, с сильным неприятным запахом. Лимб закручен, хотя может и не закручиваться вовсе. Зона горла всегда покрыта розовыми точками. Цветет обильно, 2-4 раза в месяц, с небольшим периодом покоя. У меня за один год оно цвело 25 раз. При этом иногда на одном кусте было до трех цветков одновременно (в разной фазе развития). Прикорневой лист, вырастающий перед появлением цветка, в отличие от всех других форм криптокорины Валкера, — с четко выраженными волнистыми краями.

      И в аквариуме, и в открытом грунте растение размножается при помощи корневых отростков. По крайней мере, я не наблюдал развития новых растений из почек на корневище. Молодые отростки развиваются на расстоянии 7-10 см от материнского куста. В остальном условия содержания и размножения этой формы аналогичны описанным выше.

Окончание…