01 Авг

Криптокорина Валкера: формы и гибриды (Часть 1)

А. Бедный
Журнал «Аквариум» №2, 1998 г.
Начало. Продолжение в №3, 1998 г. и №4, 1998 г.

      Эта криптокорина не является аквариумной новинкой и уже давно известна аквариумистам. Но, как часто бывает, увлекаясь чем-то новым, мы забываем и незаметно теряем давно нам известные виды. Может быть, поэтому все реже и реже можно увидеть криптокорину Валкера даже у коллекционеров водных растений, не говоря уже об аквариумах любителей. Это весьма печально, тем более что такое красивое и сравнительно неприхотливое растение может служить великолепным украшением переднего плана декоративного аквариума.

      С большим сожалением должен отметить, что на русском языке почти нет публикаций о криптокорине Валкера. Свою статью я писал в надежде хотя бы частично заполнить информационный пробел вокруг этого растения. Сразу хочу предупредить, что все приводимые в статье факты и выводы справедливы для применяемых мной условий и способов культивирования. Поскольку раньше мне, как и большинству наших любителей, были малодоступны растения непосредственно из «дикой» природы, разговор будет идти только об аквариумных линиях криптокорины Валкера.

      Cryptocoryne walkeri Schott впервые была описана в 1857 году австрийским ботаником Н. W. Schott и названа им в честь американского ботаника Walker. На систематическое положение и название вида имелось много разных точек зрения, в связи с чем у него много синонимов: Сг. lutea Alston; Criptocoryne lutea Alston var. minor Alston, Criptocoryne legroi de Wit, Criptocoryne walkeri Schott var. lutea (Alston) Rataj; Criptocoryne walkeri Schott var. legroi (de Wit) Rataj.

      В природе эта криптокорина произрастает в Шри-Ланке, в основном вдоль берегов ручьев и быстрых рек. У нас она появилась в начале 80-х годов как подарок от чешского ботаника К. Ратая. Культивируемые мною растения получены от известного московского коллекционера водных растений А.Трифонова.

      На сегодняшний день, по моим сведениям, у аквариумистов стран СНГ криптокорина Валкера представлена пятью формами: Criptocoryne walkeri walkeri Schott — номинативная форма; Criptocoryne walkeri «lutea» — низкорослая зеленолистная форма; Criptocoryne walkeri «legroi», триплоид основной формы, — довольно крупная коричневолистная форма; Criptocoryne walkeri «minima» — недавно появившаяся у нас форма средней величины; Criptocoryne walkeri «rubella» — тоже недавно появившаяся новая форма. У аквариумистов чаще встречаются первые три растения.

      Криптокорины разных форм более или менее отличаются друг от друга окраской, размером и формой листьев, соотношением длины листовой пластины и черешка, общей высотой растения. Есть некоторые различия и в способах вегетативного размножения. Особенно это заметно при выращивании растений в палюдариуме или влажной оранжерее. При содержании в аквариуме внешних различий меньше. Условия содержания и размножения для всех форм одинаковы.

      Все формы криптокорины Валкера хорошо растут в аквариуме. Правда, под водой они развиваются медленнее, но зато подолгу не сбрасывают старые листья, образуя невысокие жестколистные и раскидистые кусты. Высота растений обычно от 5 до 15 см, поэтому располагать их лучше на переднем плане аквариума.

      Листья, в зависимости от формы криптокорины, — от оливкового до красно-коричневого цвета, форма листа — от ланцетной до узколанцетной. Длина листовой пластины превышает ширину в 3-6 раз. От этого же зависит длина черешка: она может быть больше длины листовой пластины в 1,1-3 раза.

      В воде криптокорина размножается, как правило, корневыми побегами. По крайней мере, в своих аквариумах я лишь однажды наблюдал развитие нового растения из почки на корневище маточного куста (в отличие от растений, выращиваемых в палюдариуме).

      Новые растения появляются на расстоянии 5-15 см от родительского куста, из-за чего, разрастаясь, криптокорина Валкера не образует таких густых компактных зарослей, как, например, криптокорина Вендта (Criptocoryne wendtii de Wit). При желании вы можете посадить 2-3 куста рядом, тогда их отростки, переплетаясь между собой, создадут вместе с маточными кустами очень красивые пышные заросли. Но вам придется запастись терпением: под водой криптокорина Валкера размножается довольно медленно.

      Если вы хотите получить растения быстро и в большом количестве, то проще высадить их в палюдариум, где скорость роста и размножения несравненно выше, а затем пересадить их в аквариум без всякой предварительной адаптации. Через какое-то время на кусте разовьются молодые листья, а старые (надводные) будут сброшены.

      Все формы криптокорины Валкера крайне нетребовательны, для них не нужно создавать особых условий. Кроме того, среди криптокорин они наиболее устойчивы к резким изменениям условий содержания.

      Я успешно культивировал растения в воде общей жесткостью как 9, так и 19° (карбонатная жесткость — соответственно 4 и 8°), рН — 6,5 и 7,5. Заметной разницы в росте и состоянии растений не было. Подобно другим криптокоринам Criptocoryne walkeri положительно реагирует на частичную замену воды, но это не является обязательным условием ее культивирования. Обычно рекомендуемая во многих пособиях 20%-ная еженедельная замена воды вполне устраивает не только это растение, но и многих других обитателей аквариума.

      Высота столба воды тоже существенной роли не играет. Выращивая криптокорины в аквариумах высотой 55 и 30 см, большой разницы в состоянии растений я не наблюдал, хотя, надо отметить, криптокорина Валкера достаточно светолюбива. Растение желательно высаживать на хорошо освещенное место и в отличие от ряда других криптокорин его можно не притенять. Правда, необходимо следить за тем, чтобы листья не обрастали водорослями, но это общее правило при культивировании любых аквариумных растений.

      Криптокорина, посаженная в тень (но не в полумрак), может несколько увеличиться в росте в основном за счет увеличения длины черешков листьев. Внешний вид ее от этого ухудшается. То же самое происходит, если аквариум освещается источниками света, в спектре которых преобладает красный цвет. Таковы, например, лампы накаливания или люминесцентные лампы типа ЛТБ. Я использую люминесцентные лампы типов ЛБ и ЛДЦ в равных количествах; мощность подбираю исходя из соотношения 0,35-0,4 Вт/л. Длительность освещения — 12 часов в день. Температура воды в аквариуме, где растет криптокорина Валкера, зимой поддерживается на уровне 25°С, летом, в зависимости от температуры в комнате, она может подниматься до 26-31°С. Не погибает криптокорина и при 17°С. Так, однажды при чистке аквариума я случайно отключил обогреватель и обнаружил это только через полтора месяца. При такой низкой температуре все тропические растения сразу остановились в росте и как бы замерли в ожидании. После подключения обогревателя криптокорина вновь пошла в рост, но я бы рекомендовал не устраивать подобных экспериментов. Температура 24-26°С оптимальна для большинства обитателей домашнего водоема.

      Наилучший, на мой взгляд, грунт — мелкая галька, уложенная слоем 40-60 мм. Пожалуй, единственное, к чему криптокорина Валкера не равнодушна и даже требовательна, это содержание в нем питательных веществ. В новом, бедном питательными веществами грунте растение развивается медленно, выглядит болезненно и вполне может зачахнуть. Гораздо лучше оно растет в старом заиленном грунте. Но и в том, и в другом случае я настоятельно рекомендую вносить под корни подкормку, только делать это надо регулярно и небольшими порциями.

      В публикациях по культивированию аквариумных растений приводятся разные рецепты удобрений, например, белая глина и ее смеси с вываренным торфом и микроэлементами, высушенный ил из аквариума и пр., и пр. Но я все-таки рекомендую воспользоваться готовыми удобрениями для аквариумов, в изобилии появившимися в последние годы в продаже. Эффект от их применения просто поразителен. Именно с их помощью я без особых хлопот сумел добиться стабильного роста и размножения таких достаточно прихотливых растений, как Criptocoryne alba, Criptocoryne cordata «rosanervis», Criptocoryne annamica, Criptocoryne hudoroi и др. Речь идет о выпускаемых в виде таблеток аквариумных удобрениях фирм Tetra, Aquarium Pharmaceuticals, Sera.

      Я чаще всего пользуюсь препаратом «Sera florenette А». Для подкормки беру таблетку или часть ее и подкладываю под корни растения. Для криптокорины Валкера я редко использую целую таблетку, разве что в совершенно новом аквариуме с бедным грунтом. Обычно же достаточно четверти, иногда — половины таблетки (в зависимости от величины и состояния растения и степени заиленности грунта). Но делать это надо регулярно — один раз в неделю или две, во время уборки аквариума. Если же по каким-либо причинам вы не сможете применить рекомендуемые мной удобрения — не огорчайтесь. В густо населенном рыбами водоеме криптокорина Валкера тоже чувствует себя хорошо.

      При содержании в палюдариуме или влажной оранжерее все формы криптокорины Валкера растут и размножаются намного быстрее, чем в аквариуме; к тому же они и значительно крупнее. Впрочем, это характерно для большинства криптокорин. Цветет криптокорина Валкера только при выращивании ее в открытом грунте.

      Такой способ культивирования полезен аквариумисту в следующих случаях:

      приобретенное растение очень слабо (например, рано отделенный от материнского куста отросток) или по каким-либо причинам оно стало погибать;

      вам надо добиться быстрого размножения;

      вы хотите, чтобы криптокорина зацвела.

      Рекомендации по содержанию всех форм криптокорины Валкера в открытом грунте — самые общие. Температура воды и воздуха — около 25°С, причем лучше, если вода будет теплее воздуха на 1-2°С. Уровень воды должен быть на 2-3 см ниже корневища или точки роста. Слой грунта 6-10 см. В качестве грунта я использую смесь мелкого керамзита с садовой землей. Освещение яркое, искусственное или естественное. Влажность воздуха — не менее 80% (чем выше, тем лучше). В таких условиях через полгода -год криптокорина, как правило, зацветает. При подготовке к цветению полезно подкормить растение, используя, например, комплексные удобрения для комнатных цветов. Применять их следует согласно прилагаемой инструкции.

Продолжение…