31 Авг

Cryptocoryne striolata — непокорная красавица

В. Норватов
Журнал «Аквариум» №2, 2000 г.

      Криптокорины издавна привлекают любителей аквариума своей декоративностью и удивительным разнообразием. В аквариумах Москвы и других городов с достаточно жесткой водой часто можно встретить 10-15 видов и разновидностей этих растений. Наиболее увлеченные коллекционеры могут похвастать собранием криптокорин, состоящим из двух, а то и более десятков видов.

      Родиной большинства из них является Шри-Ланка. И это не удивительно: известный немецкий гидроботаник К.Хорст установил, что показатели воды во многих шриланкийских водоемах и наших аквариумах почти идентичны. Из видов, содержание которых сопряжено с большими трудностями, здесь по существу встречаются только два — Сгурtocoryne bogneri и Cryptocoryne thwaitesii.

      Совсем другое дело — криптокорины с острова Борнео (Калимантан): это самые проблемные в культуре виды. Не случайно  знаток криптокорин Ф. Мёльман говаривал: хотите сохранить виды с острова Борнео — выращивайте их вне воды. В самом деле, только самые упорные «криптокоринщики» из наших любителей водных растений достигают успеха в выращивании местных ароидных, которые представлены преимущественно Cryptocoryne hudoroi и Cryptocoryne lingua.

      Сегодня я хочу представить еще один вид криптокорин с этого «неподдающегося» острова — Cryptocoryne striolata. В погруженном состоянии она достигает очень скромных размеров и особого впечатления не производит. Заполучив из разных источников два экземпляра этого растения, я, помня совет Мёльмана, сразу поместил их в условия палюдариума.

      Со временем оба невзрачных кустика окрепли, тронулись в рост и постепенно эти «гадкие утята» превратились в «прекрасных лебедей». Если на первых порах я прятал горшочки с Cryptocoryne striolata в зарослях криптокорин других видов (ведь показывать, собственно, было нечего), то теперь я выставил их на передний план, и мои коллеги, увидев эту криптокорину в первый раз, удивлялись и спрашивали: «Что это за красавица?!».

      Общий вид Cryptocoryne striolata представлен на снимке, который, впрочем, сделан полтора года назад: сегодня эти растения выглядят гораздо более впечатляющими. Листья вытянуто-ланцетные, расположены розеткой, каждое растение «держит» 6-8 листьев длиной 10-15 см при ширине до 3 см. Конец листа — заостренный клюв, по которому стекает избыток влаги, поэтому он всегда ориентирован вниз, а листовая пластинка днем выгибается дугой. Когда свет отключается, листья постепенно выпрямляются, а их черешки медленно опускаются. После включения освещения черешки поднимают листья, и они вновь выгибаются.

      Молодой лист темно-кофейного, шоколадного цвета, лишь около черешка проглядывает сверху бронзовая зелень. Старые листья такие темные, что местами кажутся не столько зелеными, сколько черными. Вдоль листа идут темные штрихи. Нижняя сторона листьев темно-красная. Листовая пластинка в буграх и ямах, они остаются до конца жизни листа; края мелковолнистые.

      К. Кассельманн в книге «Аквариумные растения» (Штутгарт, 1995) пишет, что эту редкую криптокорину    исключительно трудно содержать. В то же время она сообщает, что «сухая» Cryptocoryne striolata значительно мельче субмерсной (подводной). В природе этот вид чаще встречается в погруженном состоянии, но растет исключительно  на  быстром течении.

      Размеры моих надводных экземпляров соответствуют тем, которые автор книги дает для погруженных растений. Однако, может быть, есть любители в нашей стране, которым удается успешно выращивать крупные экземпляры этой криптокорины под водой? Впрочем, что значит «под водой»? Де Вит рекомендует поддерживать уровень воды для Cryptocoryne striolata в пределах 4-10 см при Т = 25-30 °С (у меня — 27-28 °С). Непременное условие — моделирование сильного течения, создаваемого фильтром или аэратором.

      Снимки надводных экземпляров этого вида в естественных условиях наводят на мысль, что с учетом высокой влажности воздуха в моей оранжерее Cryptocoryne striolata и вне воды сохраняет подводную форму листа.