18 Окт

Криптокорины. Растения для ленивых

В. Грачёв
Журнал «Аквариум» №6, 2006 г.

      К моему большому сожалению, криптокорины не поль­зуются у любителей вод­ных растений должным вниманием. По крайней ме­ре популярность их много меньше, чем у анубиасов и эхинодорусов. Попробуем немного исправить ситуа­цию и поделиться своим опытом по содержанию криптокорин в аквариумах и палюдариумах. Итак, ка­кие преимущества мы по­лучаем при оформлении аквариума криптокоринами?

Криптокорины

Криптокорины

      Во-первых, криптокорины растения, можно так сказать, для ленивых. Это, конечно, не значит, что им совсем не надо ме­нять воду. Но если рассма­тривать режим с более ред­кой подменой воды, то из всех растений меньше все­го страдают от этого имен­но криптокорины. Однако редкая подмена совсем не обязательна; криптокори­ны легко приспосаблива­ются и к интенсивной под­мене (главное, чтобы в этом процессе прослежи­валась стабильность). Но вот, скажем, то, что криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) сей­час гораздо реже встречается в продаже, связано именно с переходом боль­шинства аквариумистов на регулярную подмену воды в аквариумах. Но в принци­пе растения этого вида мо­гут развиваться вообще практически без подмен воды.

      Во-вторых, хотя о вку­сах, безусловно, не спорят, по моему мнению, криптокорины по красоте и разно­образию намного превос­ходят активно захватываю­щие рынок «ботвы» анубиасы н эхинодорусы. На мой взгляд, возможности офор­мителя, использующего в своей работе криптокори­ны, поистине безграничны. Различные растения этого рода охватывают полный спектр цветов, оттенков и размеров.

      В качестве подтвержде­ния этому давайте рассмот­рим криптокорины хорошо известных и знакомых большинству аквариумис­тов видов. Вот криптокорина понтедериелистная (Cryptocoryne pontederiifolia) — крупные широкие двухцветные листья, длина черешка зависит от свето­вых условий в емкости. Ее «антипод» — криптокорина парва (Cryptocoryne parva) — растение высотой всего-то около 4 сантиметров (и это крупные экземпляры); листья чисто-зеленого цве­та. Есть виды с тончайши­ми линейными (как у валлиснерии карликовой, или Vallisneria папа) листьями. Такова Cryptocoryne crispatula var. tonkinensis с ха­рактерными узкими крас­ными листьями, при хоро­шем освещении украшен­ными затейливой штриховкой. Любите «травку» по-массивней? Пожалуйста: «гигантская устериана» (это такое коммерческое название). Для этого индивидуума высота 1,2-1.3 м — не редкость.

      В-третьих, криптокори­ны — преимущественно бо­лотные растения. Основ­ная часть питания у них осуществляется за счет корневой системы; а зна­чит, они могут выдержи­вать достаточно сильное заиливание грунта. Речь, правда, идет не о протух­шем субстрате, пускающем метановые пузыри, а о здо­ровом, но обильно сдоб­ренном мульмом. Подкармливая такие растения под корень шариками глины с водонерастворимыми удобрениями, аквариумист ли­шает себя сомнительного удовольствия упорной борьбы с водорослями, к которой часто приходится прибегать при малейших ошибках во внесении жид­ких удобрений, желатель­ных для большинства дру­гих аквариумных растений за исключением разве что эхинодорусов.

      Что же касается прису­щих криптокоринам недо­статков, то основной из них — сравнительно высокая потребность некоторых представителей рода в све­те. Криптушки далеко не всех видов можно отнести к категории теневыносли­вых, а тем более — тенелю­бивых. Но и тут есть поло­жительный момент. Дефи­цит света может привести к нежелательному удлине­нию черешка (такой кустик будет выглядеть неказисто) или обеднению окраски ли­стовой пластины, но жизни растения при этом обычно ничто не грозит. Опять же, если, конечно, не доводить ситуацию до крайностей, то есть не пытаться культиви­ровать криптокорину в непрозрачных ящиках.

      Крупные (обычно они же и наиболее «водные») яркие криптокорины при оформлении емкости мож­но использовать в качестве солитера. К таковым отно­сятся в первую очередь устериана (Cryptocoryne usteriana), апоногетонолистная (Cryptocoryne аропоgetifolia), курчавая балансе (Cryptocoryne crispatula var. balansae), спиральная (Cryptocoryne spiralis). В роли солитера годятся и криптушки по­мельче, однако и аквариум для их культивирования в этом случае должен иметь существенно более скром­ные габариты.

      Совсем недавно удалось добиться устойчивого рос­та в погруженном состоя­нии криптокорины Худоро (Cryptocoryne hudoroi). Это можно считать большим успехом, поскольку краси­вые «мятые» листья расте­ния в хорошо освещенной банке — восхитительное зрелище!

      Крупные криптокорины из кордатной группы — по­липлоид кордаты (который ранее называли криптокориной Бласса, а ныне Cryptocoryne согdata var. blassi) тоже пре­красно выглядят в воде. Эти крупные кусты с при­влекательной окраской яв­ляются отличным украше­нием декоративной емкос­ти. Очень хороша и дикая форма криптокорины спи­ральной (Cryptocoryne spiralis). Прав­да, насколько мне известно, она еще ни у кого не цвела. При интенсивном освещении эта криптокорина весь­ма красива и к тому же лег­ко размножается. Столоны образуются достаточно близко к материнскому ку­сту, в результате чего со временем формируется до­статочно натурально вы­глядящая куртинка. Вполне можно использовать как солитер.

      Из криптокорин можно сделать «улицу». Стоит ли ограничивать ее полосками оргстекла, например, чтоб растения не расползались? Видимо, не обязательно, поскольку криптокорины размножаются сравнитель­но медленно. Благодаря этому отщипывание «лиш­них», с позиции аквадизайнера, деток по мере их раз­вития и некоторого укруп­нения — не проблема. В лю­бом случае, прибегать к этой несложной процедуре придется нечасто.

      Выбор растений для «улицы» зависит от разме­ра аквариума. В принципе великолепно в этом плане выглядят кусты Cryptoco­ryne wendtii, Cryptocoryne walkeri. Учитывая многооб­разие внешнего вида и форм криптокорин Вендта и Валкера, можно оформить «улицу» в цвета от зе­леного до красного да еще и варьировать ее размера­ми. Если столб воды невы­сокий, то в этой роли пре­красно смотрятся Cryptoco­ryne х willisi.

      Что же касается самой сложной составляющей де­корирования аквариума — оформления его переднего плана, — то мы можем ис­пользовать для этого практически все криптокорины за исключением крупных, длиннолистных видов (та­ких как Cryptocoryne usteriana, Cryptocoryne crispatula var. balansae и т.п.). А вот «кордаты» (Cryptocoryne cordata) для этих целей очень даже хороши: разви­ваются они сравнительно медленно, поэтому доста­точно долго сохраняют статичность картины подвод­ного сада. Подойдут также вышеупомянутые Crypto­coryne х willisi. Нельзя в этой связи не упомянуть и Cryptocoryne parva — это мелкое и мед­ленно развивающееся рас­тение едва ли не идеально вписывается в «формат» почвопокровных, пригод­ных для аранжировки про­странства непосредственно за смотровым стеклом да­же самого маленького аквариума.

      Надо учесть, что яркое освещение вынуждает криптокорины «прижимать» листья к грунту, рас­полагая их в горизонталь­ной плоскости. При этом куст может достичь диаме­тра сантиметров тридцать при высоте не более 10-15 см (все это вполне удовле­творяет требованиям к флоре переднего плана среднего аквариума). Небесполезно знать и то, что в глубоких сосудах мелкие криптокорины вегетируют медленнее, благодаря чему долгое время сохраняют приземистую форму. Мно­гие из перечисленных криптокорин в подобных условиях прирастают но­выми листьями, становятся более пышными, но кусты в целом при этом не укруп­няются. Помните и то, что активно размножающиеся криптокорины обычно сильно мельчают, посколь­ку все силы материнского куста уходят на деткование.

      Для посадки на среднем плане подходят Cryptocoryne cordata, Cryptocoryne pontederiifolia, прекрасно выглядит здесь Cryptocoryne moehlmanni. Уместна также срав­нительно некрупная при­родная форма Cryptocoryne spiralis (название под вопросом, потому что пока не цвела). Конечно, высота этой криптокорины может дохо­дить до 40 см, но ведь и ак­вариумы бывают разные. Достаточно хорошо смотрятся в зоне центральной линии различные формы Cryptocoryne wendti. В частности, хо­роший куст Cryptocoryne wendti var. jahnelii несет относительно много листьев и в высоту может достигать 30 см и да же чуть больше.

      А уж задний план — это вотчина самых крупных, рослых криптокорнн. Вы­бор их более чем обширен. Причем, если высадить эти растения плотно, от декоративного заднего фона до­пустимо вообще отказать­ся: эти заросли и без того весьма зрелищны.

      Можно много спорить, как лучше сажать криптокорины — поодиночке или группами. Единого реше­ния здесь нет и быть не мо­жет, ведь речь идет о вкусе и красоте. Но, на мой взгляд, криптокорины все же лучше смотрятся курти­нами. Это придает подвод­ному пейзажу визуальную естественность, стабиль­ность. На руку дизайнеру тут играет многое, в том числе разница в габаритах кустов, цветовые перехо­ды, разнообразие форм ли­стовых пластин и пр. Глав­ное не переборщить. Во­обще, чем меньше видов растений мы используем в аранжировке, тем лучше. Поверьте, даже аквариум, полностью заросший всего двумя-тремя видами криптокорин — сказочное зрели­ще! Действительно, ска­зочное! Единственная проблема в том, что такой под ход требует умения, терпе­ния и усердия, поскольку дело это очень трудоемкое и долгое.

      Существуют ли проблемы с культивированием криптокорин? Безусловно. Приведу некоторые, ска­жем так, из личного опыта. Допускаю, что у кого-то возникали иные сложнос­ти, у других же аквариумистов их могло не быть во­обще.

      К самым неприятным чертам криптокорин я бы отнес их крайне высокую чувствительность к смене условий. Причем распрост­раняется это на изменения режима и освещения, и смены воды, и внесения подкормок, и многих дру­гих факторов.

      Даже при пересадке с места на место в пределах одного аквариума растения почти всегда замирают, теряют часть старых листь­ев, и лишь потом, через ка­кое-то время, опять начи­нают расти. Происходит это, конечно, по-разному, многое зависит от условий содержания и видовой при­надлежности растения.

      Если вы предполагаете оформить новый аквариум криптокоринами, имеет смысл использовать в нем уже заиленный грунт из давно функционирующей емкости. Если такового нет, вовсе не обязательно сажать в аквариум стаю живородок и ждать, когда они основательно сдобрят грунт продуктами жизнедеятельности. Можно огра­ничиться внесением в гра­вий питательной глины.

      Что же касается пре­словутой «криптокориновой болезни», то это, ско­рее, проблема аквариумис­та, а не растения. Стабиль­ные условия принесут ста­бильный же положитель­ный результат.

      Многие аквариумисты опасаются пересаживать «сухие» растения в воду. В действительности страхи здесь напрасны. Перевод из надводной культуры в погруженную криптокорины переносят гораздо легче, чем в обратном направлении. Более того: перевод кустиков из теплицы в ак­вариум даже легче, чем из аквариума в аквариум. Су­хие криптокорины — они по определению более креп­кие. На корнях, если их неотмывать полностью, со­храняется некоторое коли­чество питательного субст­рата. А при аккуратном обращении с растениями — меньше повреждаются корни. Приобретая крип­токорины, все это надо учитывать.

      Есть виды, которые в воде либо просто не растут, либо развиваются с такими трудностями, что и заморачиваться с этим не стоит. Какой смысл? Криптоко­рин так много, что вполне можно ограничить свой выбор видами, изначально хорошо приспособленными к субмерсному существова­нию.

      Возможен промежуточ­ный, полупогруженный ва­риант содержания: корни в воде, а листья в воздухе. Кстати, надо сказать, это оптимальное решение для большинства видов. Но. су­дя по всему, есть криптоко­рины, которые на суше растут хуже, чем в воде. На суше это имеется в виду и в полностью открытом, и в полупогруженном состоя­нии. К таким в первую оче­редь можно отнести «классические» аквариумные криптокорины — Cryptocoryne crispalula var. balansae, Cryptocoryne usteriana, Cryptocoryne aponogetifolia и пр. На воздухе они растут доста­точно медленно и неустой­чиво. особенно первое вре­мя, пока «масса» не нарас­тет. Но в общем и целом нужно иметь в виду: прак­тически все криптокорины, пригодные для культивиро­вания в воде, в аквариум­ных условиях выглядят значительно красивее, чем на суше.

      Как пересадить криптокорнну из аквариума в палюдариум и обратно? Да просто берем и сажаем растение куда нужно. При­оритет следует отдавать как можно более мощным кустам. Это уж с гаранти­ей: они измельчают, но со­хранят жизнеспособность. Старые листья достаточно быстро «уходят», но если корневище мощное — проблем нет. Степень деграда­ции, скорость восстановления зависят, опять же, от видовой принадлежности криптокорины, кондиции конкретного растения, ус­ловий его культивирова­ния.

      Криптокорины — тропи­ческие растения. Вне тро­пиков известно всего несколько видов. Поэтому «генеральные» условия выращивания общие для любой другой тропической флоры. Продолжитель­ность светового дня — 8-10 часов. Температура в аква­риуме около 25°С. В теп­личке тоже должно быть тепло: меньше 22° вынесут не все криптокорины, да и те, что выживут, будут вы­глядеть не лучшим обра­зом. Температура за 30° требует некоторых специ­альных усилий, в частнос­ти, обязательна подкормка «по листу» — жидкими удо­брениями.

      Банальное выращива­ние криптокорины в сухом состоянии — процесс доста­точно простой. Встречают­ся, конечно, капризули ти­па Cryptocoryne nurii, но это, скорее, исключение, лишь под­тверждающее правило. Другое дело — получение красивого, живописного куста. Это уже занятие для трудолюбивых, требующее навыков, знаний, време­ни… Наземные растения нуждаются в тщательном уходе, интенсивном осве­щении, внесении удобре­ний. Поскольку в палюдариумных условиях криптокорины сидят на достаточ­но питательном субстрате, корневые подкормки не требуются, а вот «по лис­ту» окажутся очень даже полезны.

      Род криптокорин обши­рен, включает множество видов и форм из разных регионов. Естественно, в природных условиях каж­дая популяция живет на своей особой почве. Теоре­тически и в домашних усло­виях можно подобрать каждому растению почву индивидуального состава, в максимальной степени от­вечающую биологическим потребностям кустика. Но целесообразно ли это? Ду­маю, что нет. С отдельны­ми видами, конечно, есть некоторые сложности, но абсолютное большинство представителей рода попа­дают под некий усреднен­ный стандарт, которого и следует придерживаться.

      За годы культивирова­ния криптокорин специали­стами был опробован це­лый ряд смесей. Наилуч­шей не только по конечно­му результату, но и по тру­дозатратам я считаю все­ возможные варианты на основе листовой земли. В большинстве своем все криптокорины хорошо рас­тут в так называемой «живой земле», которая прода­ется сейчас почти в каждом цветочном магазине. Мож­но сказать даже, что пре­красно растут, но в услови­ях избыточной влажности эта смесь достаточно быст­ро уплотняется. В резуль­тате возникает потреб­ность в более частых пересадках растений. В этом плане преимущества имеет сгнивший или полусгнивший листовой опад. В нашем поясе не проблема за пару дней набрать березо­вого опада на пару лет впе­ред, если, конечно, речь не идет о промышленном вы­ращивании криптокорин. Эта земля медленно слежи­вается и, добавляя к ней не­большие присадки (круп­ный песок, мелкий гравий, ту же «живую землю», уголь), удается получить отличный субстрат. При­чем не только для крипто­корин: и анубнасы, и лагенандры, и содержащаяся в тепличках длинностебелка прекрасно растут на такой почве.

      Уголь — очень полезная добавка. Причем нет ника­кой разницы между, ска­жем, сосновым и березо­вым. Собираем оставший­ся после костра и добавля­ем к листовому опаду. А вот внесение мелкого пес­ка считаю явно неоправ­данным. Ничего, кроме утяжеления почвы, он не дает.

      Достоверно известно, что в свое время весьма авторитетному московско­му «травнику» Петру Ко­жевникову прекрасно уда­валось выращивать крип­тухи на сосновой земле. В отличие от еловой, которая оказалась малопригодной для этих растений.

      Ну и напоследок немно­го о систематике рода. В отношении криптокорин этот вопрос, с одной сторо­ны, простой, а с другой, — сложный. Дело в том, что многие виды сейчас извест­ны по точечным местооби­таниям: «прудик около де­ревни такой-то». Плюс к тому проблемы «разорванного ареала», сложности осуществления экспедици­онных работ в условиях влажных тропических ле­сов.

      Нельзя сбросить со сче­тов и фактор андрогенного воздействия на природные местообитания. Понятно ведь, что порой даже запру­ды на крохотной речушке может хватить на полное истребление уникальной популяции.

      Вот и получается, что род будто бы уже доско­нально изучен, четко систематизирован, что ученые разобрались с происхожде­нием форм и гибридов. Но на другой чаше весов эко­логическая нестабильность районов произрастания криптокорин, реальная фи­зическая возможность при­родной гибридизации растений.

      Ну и добавьте сюда субъективные подходы к вопросам ботанической систематики. Ведь нередки ситуации, когда безупречно компетентные специалисты по-разному восприни­мают, скажем, одну и ту же форму растения. Классиче­ский пример: Cryptocoryne usteriana и Cryptocoryne aponogetifolia. Одни гидроботаники считают их единым видом, другие — разными. А ведь сейчас объявилась еще и так на­зываемая «гигантская устериана» — третий вид (или форма) этой группы.

      Но есть ли во всем этом какая-то принципиальная важность для прикладной аквариумистики?