06 Апр

Криптокорины: двадцать лет спустя

А. Бедный
Журнал «Аквариум» №4, 2001 г.

      Коллекционирование криптокорин стало довольно распространенным хобби среди аквариумистов всего мира. И нас, так же как и любых других коллекционеров, рано или поздно начинает интересовать вопрос: чем же еще можно пополнить свое собрание? Какие виды действительно культивируются, а какие можно найти только в старых гербариях? В этой статье я попытался в какой-то мере ответить на эти вопросы. Приведенные в ней сведения для одних окажутся откровением, у других вызовут лишь снисходительную улыбку. Но я надеюсь, она не окажется лишней и каждый «криптокоринщик» найдет в ней что-нибудь для себя. Пусть даже это будет повод для критики или полемики.

      Идея такой статьи не нова. В журнале «Рыбоводство и рыболовство» уже был опубликован подобный обзор (Б.Панюков, «Криптокорины», №4/1984). Но с тех пор прошло много лет и, на мой взгляд, давно пришло время снова подвести итоги. Работая над статьей, я использовал информацию, полученную от любителей криптокорин из России, Украины, Чехии, Германии, Дании, Голландии, Венгрии, Канады, США, Австралии и Японии. Я благодарен всем единомышленникам, откликнувшимся на мою просьбу и предоставившим мне информацию о криптокоринах в их городе или стране.

      Полученные сведения я оформил в виде таблицы, в первой и второй колонках которой перечислены все научно описанные на сегодняшний день виды и вариететы криптокорин, а также их синонимы (Jan D.Bastmeijer «The Crypts Pages» project, 2001 год). В третьей отмечены те растения, о которых достоверно известно, что к середине 2000 года они культивировались в искусственных условиях. В четвертую и пятую колонки я поместил виды, культивируемые в России и Западной Европе соответственно. Почему именно эти два региона? Ну, выбор первого очевиден. Что же до второго, то в Западной Европе культивируют наибольшее количество видов этих растений и главным образом эти коллекции могут служить для увлеченного аквариумиста источником пополнения его подводного сада.

Таблица 1 Таблица 2

      Знаете, что меня удивило больше всего, когда я заполнял эту таблицу? То, что у нас сегодня не осталось такого давно известного и широко распространенного вида, как Cryptocoryne griffithii. По крайней мере мне неизвестно, чтобы у кого-то в последние десять лет это растение цвело и было определено по соцветию. Ну а говорить об идентификации по вегетативным признакам у этого вариабельного вида по меньшей мере наивно. Во всяком случае моя «гриффита» после цветения оказалась одной из форм Cryptocoryne cordata. А ведь судя по всему, эта криптокорина у нас раньше была. Видно, зря я пропускал мимо ушей сетования «старых» криптокоринщиков и слова «криптокоринового мэтра» Игоря Михайловича Комкова (Москва) о том, что в его годы «гриффита» была другой и такой сейчас уже нет. Я воспринимал эту информацию лишь как обычное стариковское ворчание. Увы.

      И еще о «потерях». После того как растения отцвели, оказалось, что криптокорина, культивировавшаяся у нас как «Cryptocoryne striolata«, на самом деле является одной из крупных красно-коричневых форм Cryptocoryne affinis, а под названием «Cryptocoryne schulzei» мы держали одну из полиплоидных форм Cryptocoryne beckettii.

      Но, с другой стороны, за последние 2-3 года наши коллекции пополнились такими растениями, как Cryptocoryne longicauda, Cryptocoryne fusca, Cryptocoryne coronata, а также чрезвычайно редкими Cryptocoryne pygmaea и Cryptocoryne vietnamensis. О последней правильнее было бы сказать, что она вернулась в наши коллекции, поскольку впервые ее собрали во Вьетнаме именно российские ученые во время герпетологической экспедиции. Об этом журнал «Аквариум» уже писал (Н.Орлов, «Сфотографировано в тропиках» — №1/1995 и «Вьетнамские сюрпризы» №3/1996.) Увы, тогда в Ботаническом саду Санкт-Петербурга сохранить Cryptocoryne vietnamensis не удалось. Растение, которое сейчас культивируется у нас, — из коллекции, собранной Ж. Богнером (J.Bogner).

      Еще к нам попали несколько новых форм из гибридного комплекса Cryptocoryne x willisi. Это пара интересных искусственных гибридов из тех, что получил Н.Якобсен (NJacobsen), доказывая гибридное происхождение криптокорины Cryptocoryne x willisi. До сих пор у нас были известны две природные формы этого комплекса, иногда еще неправильно называемые «Cryptocoryne lucens» и «Cryptocoryne nevilli» (не путать с Cryptocoryne nevilli Hooker f. 1898, которая уже длительное время отсутствует в культуре и к нам никогда не попадала).

      Что бы я еще хотел добавить к этой таблице. Сейчас, когда в какой-то мере уже стало ясно, что в принципе достижимо, а что нет, невольно возникает вопрос: а где это взять? С моей стороны было бы глупо рекомендовать какие-то конкретные места и людей — время не стоит на месте и все в этой жизни меняется. Но сделать небольшой общий обзор потенциальных источников приобретения криптокорин вполне возможно. В принципе таких мест немного — это любительские коллекции, ботанические сады и другие научные учреждения, коммерческие питомники и торговая сеть.

      Как у нас, так и за рубежом наиболее полными являются частные коллекции. Поэтому свои поиски лучше начинать отсюда. Здесь можно найти любые интересующие вас криптокорины. Ну а если ваша цель — какие-то раритеты, то это лучшее и подчас единственное место для их поисков. Потому так важна связь, а также обмен информацией и растениями между любителями. Сейчас, когда Интернет из диковинки превратился в обыденную вещь, большим подспорьем может служить интернетовский список рассылки любителей криптокорин — http://lists.aquaria.net/plants/crypts. Здесь, забыв о расстояниях и границах, можно пообщаться с серьезными единомышленниками, завести новых друзей и узнать самые свежие новости.

      В Западной Европе Я.Бастмейер (J.Bastmeijer), известный коллекционер из Голландии, предпринимает попытки создания «Европейского Криптокоринового Общества»: в прошлом году ему удалось устроить у себя на родине первую общую встречу его членов. Двери этого неформального общества открыты для всех любителей. Ну и российские субботне-воскресные встречи на «Птичьем рынке» все так же актуальны, давайте не будем о них забывать.

      Следующим источником пополнения любительских коллекций могут быть ботанические сады, институты и другие научные учреждения. Но поскольку обычно они уделяют мало внимания растениям этого рода, то и особо похвастать им нечем. Правда, это не относится к тем редким случаям, когда у кого-то из садоводов или ботаников криптокорины вызывают личную симпатию. И в этой связи, конечно, нельзя не упомянуть Московский, Санкт-Петербургский, Криворожский ботанические сады, Munich Botanical Garden, Indonesian Botanic Gardens, The Botanical Institute of the University of Copenhagen, The veterinary and agricultural university of Copenhagen, University Sains Malaysia. Возможно, есть еще и другие ботанические центры, достойные внимания в этом аспекте.

      И, наконец, коммерческие питомники водных растений и торговля. Где-то с середины 90-х годов коммерческими питомниками предпринимаются попытки собрать более или менее полные коллекции криптокорин с целью размножения наиболее редких из них. В последние год-два особенно активно это проявляется в США, что обусловлено крайне скудным видовым составом криптокорин, как культивируемых любителями, так и предлагаемых торговлей. Это объясняется очень строгими таможенными правилами на импорт  живых растений в страну. Американские власти, наверное, можно понять — ведь история с водяным гиацинтом стала классическим примером негативной экспансии случайных интродуцентов. Но несмотря на все эти старания, разнообразием криптокорин питомники и торговля пока не блещут. Это относится в равной мере ко всем странам. Даже в каталогах таких грандов, как датская «Tropica», немецкая «Dennerle», сингапурская «Supreme Aquarium», можно найти не более пяти-десяти видов криптокорин. То же можно сказать и о предложениях местных сборщиков и экспортеров растений из дикой природы.

      Хочу заметить, что говоря о «5-10 видах», я имею в виду именно ботанические виды, а не всевозможные реальные или мнимые формы и сорта. Так, кое-где Cryptocoryne wendti может предлагаться в виде десятка с лишним разных «форм» — Cryptocoryne wendti «красная», Cryptocoryne wendti «зеленая», Cryptocoryne wendti «еще чем-то примечательная» и т.д. Но фактически это все одна и та же «вендта». А что до ее форм, то у меня, например, все они время от времени под влиянием различных внешних факторов переходят одна в другую, да так, что уже и не разберешь потом, как какую первоначально «обзывали» при приобретении. Впрочем, есть, конечно, несколько устойчивых форм и сортов, но увы, их гораздо меньше, чем приводится в каталогах различных фирм.

      Однако торговля интересна тем, что здесь вас иногда могут поджидать приятные сюрпризы в виде совершенно новых и даже еще не известных науке растений. Это, конечно же, в первую очередь касается поступающих в продажу из Юго-Восточной Азии партий растений из так называемых диких сборов (то есть растений, собранных непосредственно в дикой природе).

      Не секрет, что многие криптокорины были описаны по экземплярам, найденным в коммерческих посылках. Это Cryptocoryne diderici de Wit, Cryptocoryne jacobseni de Wit, Cryptocoryne keei N.Jacobsen, Cryptocoryne zukali Rataj, Cryptocoryne coronata Bastmeijer & van Wijngaarden. Последний из перечисленных видов был открыт и описан совсем недавно — в 1998 году.

      Потом, как правило, все эти растения отыскивали и в природе, но первоначальным местом их обнаружения был все-таки «магазин». Так что этот путь открытия новых криптокорин пока еще не исчерпан.

      Кстати сказать, стараниями небезызвестного М.Филиппова (Москва, Россия) он стал вполне доступен москвичам. Можно только удивляться тому, из какой дали Михаил порой ухитряется импортировать водные растения. Нового для гидроботаники он пока ничего не завез, но многие, ранее крайне редкие у нас водные растения, например Cryptocoryne longicauda, легендарные «увирандра» и Аропоgeton boivinianus теперь периодически можно встретить на московской «Птичке» целыми пучками, как простой салат. Так что «поковыряться» в такой куче растений, собранных где-нибудь в джунглях Юго-Восточной Азии очень интересно, тем более, когда в сопроводительных документах они обозначены как «Cryptocoryne unsorted«. Я часто получаю от известного московского коллекционера А.Петухова сообщения типа «…вчера опять не удержался и взял у Миши пару новых «криптух». С виду не поймешь что это, может и очередные «вендты», а вдруг нет?..»

      И вот в этом «а вдруг нет?» вся сила нашего хобби. Но я отвлекся, а хотелось бы затронуть еще одну интересную, на мой взгляд, тему — кратко охарактеризовать нынешнее состояние увлечения криптокоринами в разных странах и регионах.

      В России оно достаточно распространено и находится на высоком уровне. Коллекции россиян очень обширны (об этом свидетельствует и таблица). У меня сложилось впечатление, что самые полные коллекции криптокорин у москвичей. Из известных мне это, в первую очередь, коллекции А. Петухова и А. Трифонова. Не менее обширная коллекция этих растений и у А. Савушкина из Тулы. Уверен, что есть еще кто-то из незнакомых мне коллекционеров с не менее впечатляющим собранием этих растений, но, в принципе, вышеназванные мною три любителя культивируют все указанные в третьем столбце виды. И надо отдать им должное, делают это на очень высоком уровне. Во многом благодаря их стараниям все эти криптокорины остаются в культуре и доступны другим любителям России.

      На Украине достаточно большая коллекция криптокорин была у киевлянина Г. Рыхлевского. В связи с обозначившейся в последние годы у Глеба тягой к перемене мест, она несколько оскудела, но, я надеюсь, это временное явление. Тем более само имя Г. Рыхлевского (как и имена многих других выдающихся энтузиастов аквариумных растений) — это отдельная страница в аквариумистике. Кто видел, вряд ли забудет его разводню в подвале какой-то киевской клиники, где в аквариумах огромными пучками по 300-500 экземпляров росла невероятно сложная в культуре Rotala macrandra, а криптокорины как простые сорняки прорастали на пешеходной дорожке. И все это на фоне десятков и сотен огромных анубиасов. Там было на что посмотреть. В последнее время В. Бондаренко из Криворожского ботанического сада пытается собрать более менее полную коллекцию криптокорин. У него, насколько мне известно, также присутствует большинство видов из третьего столбца. В прошлом году он привез от своих немецких друзей чрезвычайно редкую Cryptocoryne elliptica. Но, к сожалению, она не прижилась.

      Теперь пару слов о наиболее интересных, с точки зрения коллекционера криптокорин, странах Западной Европы. Это вне всякого сомнения Германия, Голландия и Дания. Для них характерна высокая культура аквариумистики вообще и аквариумных растений в частности. В этих странах жили или живут многие ученые или садоводы, активно занимающиеся изучением криптокорин — голландец де Вит, датчанин Н.Якобсен, немцы Ж.Богнер, А.Вендт, Ф.Мельманн и другие. Здесь же находятся и самые известные в Старом Свете питомники водных растений — «Dennerle» и «Тгоpica». Поскольку Западная Европа сравнительно доступный для россиян регион, будем надеяться, что связи наших аквариумистов с тамошними любителями будут укрепляться.

      Во времена СССР очень много криптокорин попадало к нам из Чехословакии. Вспомним, например, бывшую в свое время лучшей в Европе коллекцию В.Садилека (V.Sadilek). Она была настолько уникальна, что я позволю себе несколько строк о ее судьбе. От господина Садилека она перешла к Я.Харбиху (J.Harbich), руководившему тогда одним из чешских питомников аквариумных растений «Bernartice at Jeseniky mountains». Многим нашим любителям известен выведенный им прекрасный эхинодорус Echinodorus cv.Harbich, который до сих пор предлагают многие сингапурские и европейские питомники. Со временем, после кончины Харбиха, дела у питомника пошли не лучшим образом и выдающаяся коллекция криптокорин оказалась утерянной.

      Также большая коллекция криптокорин была у К. Ратая (Dr.K.Rataj). Имя этого ботаника хорошо известно всем любителям аквариума. В настоящее время он в силу преклонного возраста фактически отошел от дел, но все еще помогает своему сыну в работе в оранжерее. Возглавляемый К.Ратаем-младшим питомник водных растений «Sumperk» с точки зрения бизнеса считается удачным предприятием, но былым разнообразием криптокорин похвалиться уже не может.

      В питомнике «Kostelni Lhota» известного у нас чешского садовода П.Габриэля (P.Gabriel) представлено много водных растений. Он предлагает более тридцати видов эхинодорусов, а также много редких у нас длинностебельных растений. Но, увы, и здесь криптокорин очень мало. Таким образом, напрашивается вывод, что чешские коллекции криптокорин не так обширны, как ранее. К сожалению, я до сих пор не смог наладить личный контакт с серьезными коллекционерами-любителями из Чехии, и вся информация получена мною от знакомых профессионалов ботаников или садоводов, которые так или иначе связаны с коммерческими питомниками. С их слов любительские коллекции тоже переживают не лучшие времена. Они объясняют это тяжелым экономическим положением, когда в начале девяностых годов многие коллекционеры, связанные с водными растениями, были вынуждены из экономических соображений заняться другим делом или перейти на выращивание коммерчески более привлекательных аквариумных растений вроде валлиснерии, людвигии, гигрофилы. Понятно, что их криптокориновые коллекции изрядно поредели — эти растения не прощают невнимания к себе.

      Любители из Нового Света никогда не могли похвастаться богатством своих коллекций. Десяток-полтора видов, это максимум, что у них можно найти и сейчас. Связано это, как я уже писал ниже, со строгими правилами импорта живых растений, действующими в США. Интересно, что два из этих полутора десятков видов, а именно Cryptocoryne becketti и Cryptocoryne wendti, уже стали частью дикой американской флоры. Они умудрились успешно прижиться во Флориде.

      Но и здесь не обошлось без исключений. Вероятно, многие слышали о Р.Гассере (R.Gasser) или, по крайней мере, о «Cryptocoryne gasseri» (сейчас это синоним Cryptocoryne minima Ridley, 1910). Считалось, что у Гассера одна из крупнейших в мире коллекций криптокорин. Несколько лет назад я довольно долго безуспешно пытался узнать о ней хоть какие-нибудь подробности. Не смог мне помочь даже редактор американского любительского журнала «Водный садовод» («The aquatic gardenег») Н.Фрэнк, который был лично знаком с Гассером и несколько раз посещал его оранжерею. Была надежда прояснить ситуацию и через известного голландского криптокоринщика Я.Бастмейера, который в 2000 г. посетил США. Но господин Гассер под благовидным предлогом уклонился от встречи с Яном и его коллекция так и осталась для меня загадкой. Теперь, увы, уже навсегда: вскоре Р.Гассер тяжело заболел, и вся его коллекция была распродана.

      Ну, а чтобы не заканчивать статью на такой печальной ноте, скажу, что буквально на днях выяснилось, что в коллекции Ботанического сада города Цинциннати (США) чудом сохранилась подаренная в свое время Ж.Богнером криптокорина Cryptocoryne crispatula var. sinensis (Merrill) N.Jacobsen, 1991. Это очень редкий вариетет и нигде, кроме этого ботанического сада, больше не культивируется.

      Полнейшей неожиданностью для меня стала информация о сильном увлечении криптокоринами в Японии. Причем это хобби находится там на достаточно высоком уровне. Японские любители предпринимали неоднократные попытки найти новые и «потерянные» старые виды в местах их обитания. У меня мало информации, чтобы сделать общий вывод по поводу их коллекций, но, судя по всему, они не уступают западноевропейским. Японские любители культивируют такие общепризнанные раритеты как Cryptocoryne bullosa, Cryptocoryne keei, Cryptocoryne pallidinervia и другие. Владелец зоомагазина и страстный «криптокоринщик» господин Юджи Сасаки (Yuji Sasaki) во время своего путешествия по Борнео нашел несколько новых криптокорин, похожих на Cryptocoryne cordata и Cryptocoryne purpurea, которые оказались природными гибридами. Такой вывод позволила сделать стерильность их пыльцы. Ему же удалось найти новый ареал Cryptocoryne bullosa. Еще он собрал криптокорину, очень похожую на Cryptocoryne auriculata. Если это действительно так, то приведенную мной выше таблицу придется считать устаревшей и вносить в нее коррективы. Но думаю, выражу общее мнение, если скажу, что таким изменениям нужно только радоваться.