23 Мар

Что такое «Супер Глина»?

© 2003 г. И. Киреенко

      Это сочетание двух слов — «Супер» и «Глина». Что такое «Супер» — знают все, это — лучшее; а вот что такое «Глина» … я надеюсь, Вы тоже знаете! (Не знаете? А сюда-то как попали?) Получаем — «Лучшая Глина». Правда, я тут немного преувеличил, — речь пойдёт скорее об «улучшенной» глине.

      Практически в каждой аквариумной книжке, посвящённой выращиванию водных растений, рассматривается вопрос о целесообразности внесения в качестве прикорневой подкормки шариков глины. Для некоторых видов этих растений (типичный пример — растения рода криптокорины (Cryptocoryne), также иногда упоминаются Эхинодорусы (Echinodorus) и Апоногетоны (Aponogeton)) авторы настоятельно рекомендуют поместить глиняный шарик при высадке куста в грунт аквариума. А некоторые авторы, наоборот, рекомендуют этого не делать. Попробуем разобраться и понять, кто из них прав?

      Правы обе стороны, так как всё зависит от конкретного аквариума и целей, которые Вы преследуете. Если Ваша цель — «запуск» нового аквариума с чистым, не заиленным грунтом, — глина Вам немного поможет, как и в случае, если Ваша цель — ускоренное выращивание растений. А вот в старом, «созревшем» аквариуме, особой необходимости в глине не будет. Нет в ней необходимости, как и в других способах внесения удобрений, и в том случае, если Вы не желаете быстрого роста растений (например, чтоб аквариум дольше сохранял декоративный вид без Вашего вмешательства). А вот если Вы решили выращивать растения на продажу — без удобрений Вам, практически, не обойтись.

      В литературе и Интернете существует рекомендация — внести в шарики глины немного минерального удобрения. Правда, очень часто указывается, что даже «в чистом виде» минеральные удобрения автор рекомендации не пробовал использовать. Я попробовал и пришёл к выводу: использование глины, обогащённой минеральным водо-нерастворимым комплексным удобрением (а именно такую глину я, для краткости, назвал «Супер Глиной») даёт ощутимый положительный результат.

ВНИМАНИЕ!

      Ниже я расскажу о том, как методом проб и ошибок я нашёл минеральное удобрение, которое вношу в глиняный шарик. Для тех, кому описание этого процесса неинтересно — сразу даю название — «Комплексное удобрение AVA», производитель — ЗАО «АГРОВИТ», С — Петербург. Приобретать в гранулированном виде, не в порошке. Одна гранула на один шарик. Всё, дальше можно не читать. Хотя, если не хотите повторять моих ошибок, — прочитать всё-таки стоит.

      Многие разводчики растений не пользуются «химией» по одной простой причине — удобрения легко передозировать. А это приведёт или к вспышке водорослей, или к угнетению растений (при повышенных концентрациях некоторых микроэлементов — даже гибели растения). К глине относятся либо пренебрежительно, либо, наоборот — восторженно. Причины пренебрежительного отношения, как минимум, две — сравнительно небольшой срок «работы» глины (три-четыре месяца, после чего под растение надо положить новый шарик) и непривлекательный вид разжиженной глины при пересадке растений.

      Так как видом глины в горшочке меня не смутить, я её активно и достаточно успешно использовал при выращивании растений, а так же «запуске» новых аквариумов, при оформлении живыми растениями. Но пересаживание раз в три месяца растений, тревожа их корневую систему и, тем самым, «сводя на нет» весь положительный эффект от применения подкормки, в мои планы никак не входило. Я пошёл по другому пути — начал искать комплексное водо-нерастворимое минеральное удобрение. И такое удобрение нашлось. Называется оно — AVA, а производит его в Питере ЗАО «АГРОВИТ». Удобрение продаётся в двух видах: в виде порошка и в виде небольших гранул. Вот в виде гранул я его приобрёл и начал экспериментировать. Результат превзошёл все мои ожидания.

      Экспериментировал я на каролинской кабомбе (Cabomba caroliniana). Мой выбор пал на неё по нескольким причинам: во-первых, это одно из самых «прожорливых» растений, глину она опустошает (а это я знал точно) за три-четыре месяца. Во-вторых, кабомба образует очень сильную корневую систему, хотя многие авторы рекомендуют её как плавающее растение. Но именно укоренённая, нетревожимая годами кабомба, даёт прирост биомассы намного больше, чем плавающие экземпляры. В-третьих, если аквариум засажен только одной кабомбой — очень трудно передозировать удобрения; мои эксперименты, в своё время, показали, что за три-четыре часа активного освещения после подмены воды и внесения растворов комплексных удобрений в достаточно «опасной» дозировке, кабомба снижала концентрацию в воде азота и фосфора почти до нуля. И в такие дни средний прирост растения был на одну мутовку больше, чем после простой подмены воды.

      При посадке растений в прозрачные 200 мл. пластиковые стаканчики с проделанными отверстиями для вентиляции грунта, я вносил одну гранулу удобрения. В аквариуме плавали гуппи, две помпы перемешивали воду. Круглосуточную продувку воздухом от компрессора я осуществляю всегда и абсолютно во всех своих аквариумах, что вызывает удивление у многих моих знакомых аквариумистов, но это отдельный разговор. Об освещении я просто умолчу; длину светового дня и освещённость Вы сами легко можете высчитать, если знаете, в каких широтах растёт то или иное растение.

      В общем, прошла неделя. Гуппи по-прежнему плавали в аквариуме, занимаясь своим обычным делом — размножением. Кабомба занималась примерно тем же. Вдруг я обратил внимание, что в большинстве стаканчиков сквозь прозрачные стенки стали видны корни. В чистом грунте обычно это происходило через месяц, не раньше. При подкормке глиной до проявления новых корней проходило не менее двух-трёх недель. Значит — работает, и рыбам не вредит. Можно продолжать эксперименты. Постепенно увеличим дозу — две гранулы, три гранулы, четыре. Стоп!

      Внесение четырёх гранул в один стаканчик привело к исчезновению мальков гуппи (очень чувствительных к качеству воды в отличие от взрослых особей), да и кабомба приобрела, в общем, какой то нездоровый вид. Вот она — опасная норма даже для прожорливого растения. Делаю вывод — максимум две гранулы.

      Кабомба свою работу сделала. Переходим к двум другим растениям — Альтернантере Рейнеки (Alternanthera reineckii) и Людвигии болотной (Ludwigia palustris). Процесс высадки аналогичен, описывать не буду. А вот процесс борьбы с сине-зелёными водорослями кратко опишу — Стрептомицина Сульфат 1 грамм на 100 литров воды. Для рыб — безвредно. Откуда взялась водорослевая вспышка? На то было две причины. Первая — у меня не НИИ. Грунт, в котором находились гранулы удобрения от экспериментов с кабомбой, мог снова попасть (и попал!) в работу. И вторая причина — и альтернантеры и людвигии потребляют микро и макро элементы в гораздо меньших количествах, чем кабомбы. Дозировка для них — одна, максимум две гранулы на куст. Сколько получилось у меня — одному богу известно. А тут главное — не переборщить!

      Ладно, поборол водоросли, промыл растения. В «заражённый» грунт высадил кабомбы. Поехал, купил чистого грунта. Так как я покупаю грунт много лет подряд у одного человека, промывать не стал, что бы не вымывать частички глины. Использовал новые стаканчики с отверстиями. В грунт добавлял по одной грануле удобрения. Через неделю проявились корни, сначала у альтернантер, потом у людвигий. И взрослые гуппи, и мальки чувствовали себя превосходно. Водорослей не наблюдалось.

      Как обезопасить аквариум от передозировки удобрений? Теоретически — очень просто. Надо держать грунт с удобрением отдельно от чистого грунта. На практике такого не получается. По крайней мере, у таких разгильдяев, как я. Решение нашлось быстро — внести гранулы в шарик с глиной. Помните, что я не промывал грунт? Те элементы, которых не доставало растениям при переизбытке других, оказались в глине. А помните, про то, что получается при частичном растворении глины? Теперь, вытряхнув грунт из стаканчика, я сразу вижу — вносил я удобрения или нет.

      Так как мы рассматривали «Супер Глину» как улучшенную, обогащённую глину — стоит пару слов сказать и о глине. Разновидностей глины очень много, а значит, химический состав разных сортов будет разным. В аквариумной литературе рекомендуют голубую глину, как лучшую. Я два года работал с голубой глиной и могу сказать — приобретая данный сорт, Вы ничем не рискуете. Но «лучшее — враг хорошего». Есть глины с бОльшим содержанием железа (а именно железа, чаще всего не достаёт аквариумным растениям), чем голубая. Внешне — это обычная шамотная глина, разве что чуть — чуть покраснее. Её применение у меня дало бОльший эффект, чем от применения голубой глины. А вот неоднократные попытки использовать «глину для лепки» ощутимых результатов не принесли.

      Летом 2002 года, в Тверской области, недалеко от Конаковского фаянсового завода, я нашёл заброшенный карьер. Глина мне понравилась сразу, даже на вид чувствовалось железо. Взял немного (килограмм двадцать для него — немного! — прим. совести), проверил. Действительно, классная глина. Ну, набрал чуть — чуть (еле машина до Москвы доехала — прим. совести). Дачники ещё не успели превратить этот карьер в свалку, но боюсь, что в этом году это случится. Поэтому и пожадничал, чего и Вам рекомендую, если есть, где хранить. Я это к чему — не собирайте глину вблизи от свалок! Хотя, если Вы хотите, чтобы Ваши рыбы страдали от переизбытка в воде тяжёлых металлов — тогда, пожалуйста. В общем, от глины со свалки вреда будет больше.

      Есть много заводов, в том числе и на территории города Москвы, которые используют в своём производстве глину. Обычно, на этих производствах есть лаборатории, где проверяют химический состав сырья, или же они получают сертифицированное сырьё (в нашем случае — глину). Иногда, вполне на законных основаниях, Вам могут продать пару-тройку самосвалов. Можно договориться и на пару мешков — но Вам, скорее всего, столько не нужно. Тогда берите лопату в руки, и, следуя моему примеру, едем за город искать глину. Сначала соберём немного, поэкспериментируем (как делаю я) или отвезём на экспертизу. А уж потом …

       Я надеюсь, что меня не завалят вопросами, типа: «- Где купить Комплексное удобрение AVA в моём городе?» Наверное, в цветочно-садовых магазинах и отделах. Я именно в таком и покупал.