15 Сен

Что стоит за громким именем?

Е. Воронец
Журнал «Аквариум» №5, 2004 г.

      Это растение попало ко мне случайно несколько лет назад. Приятель привез из Москвы большой пакет разных водных трав, приобретенных им по моей просьбе. Среди них-то и обнаружился довольно невзрачный «пенек» с 5-6 листочками салатового цвета, видовую принадлежность которого я с ходу определить не смог, да и, честно говоря, не пытался.

      Опыт в аквариумистике у меня небольшой (около 6 лет), целенаправленным сбором почтенной коллекции водной флоры я не занимаюсь. Растения служат лишь фоном для рыб и «улучшителями» среды их обитания. Тем не менее жалость (живая травина все-таки) или жадность (а вдруг вырастет что-то стоящее, не пропадать же добру) возобладали, и я выделил растеньицу небольшой свободный участок в одном из аквариумов.

      В первые недели с новичком ничего не происходило. Он не трогался в рост, но и следов угасания тоже не наблюдалось. За чередой других событий я о нем просто забыл…

      При очередном прореживании аквариумной флоры (а надо сказать, что растет она у меня очень даже неплохо и прибегать к этой процедуре приходится регулярно) я обратил внимание на то, что зеленый незнакомец заметно подрос и почти достиг поверхности воды. Ага, значит, адаптировался.

      Что ж, имеет смысл узнать, как его зовут. Помог в решении этой задачи просмотр имеющейся у меня в наличии обширной библиотеки по аквариумистике. Выяснилось, что ничего экстраординарного я не приобрел — это всего-навсего лобелия. Да-да, та самая кроваво-красная, пурпурная, или кардинальская, с описанием которой я был знаком и ранее по книге В.Жданова. Но одно дело устный портрет, пусть и сопровождаемый рисунком (что взять с тогдашней полиграфии?!), а другое — очное знакомство.

      Надо отметить, что внимания этому растению в литературе уделяется не очень много. Да, строго говоря, это и справедливо. Лобелия — травка весьма неприхотливая: куда посадил — там и растет. Для нее не потребуются особые условия: готовить воду, корпеть над составлением специального грунта и т.д. Разве что света желательно дать побольше, но это требование общее для абсолютного большинства длинностебельников. Никаких из ряда вон выходящих «пожеланий» у растений в этом плане нет.

      Внешними данными лобелия тоже не блещет. Уверенный середнячок, не лучше и не хуже других.

      Тем не менее с учетом хотя бы той же неприхотливости, а также стабильного роста, активного участия в биологической круговерти аквариума и простоты размножения это растение вполне достойно внимания, особенно со стороны новичков.

      Кроме того, я освоил несколько приемов, которые помогают улучшить «экстерьер» лобелии, сделать ее полезным для рыб и удобным для аквариумиста представителем водной флоры.

      Как и все длинностебельники, лобелия при хороших условиях содержания быстро вырастает до поверхности воды. Ее толстый прямостоячий стебель хотя и не обладает высокой механической прочностью, но все же способен, не останавливаясь на достигнутом, идти дальше, вынося на воздух молодые глянцевые надводные листья.

      Чтобы подводная часть при этом не теряла декоративной ценности (в данном случае стебель утолщается*, а старые листья опадают), макушку положено срезать, сажая верхушечный побег на место прежнего. Как правило, оставшаяся нижняя часть растения после этого отправляется в мусорное ведро.

      Но лучше поступать не так. Красоты этот обрезок, безусловно, не представляет. Листья на нем редкие, утратившие былую цветовую насыщенность, да еще густо оплетенные многочисленными воздушными корнями.

      Тем не менее «пенек» может еще сослужить добрую службу, надо только дать ему время прийти в себя. Как это принято у многих высших растений, прищипнутый ствол лобелии вскоре начинает давать боковые побеги. Правда, если оставить обрубок на месте, декоративного значения этот прирост практически не имеет, попросту теряясь на фоне толстого стебля и веника светлых, почти белых, воздушных корней.

      Чтобы аквариум не терял привлекательности, я поступаю следующим образом. Лишенный макушки куст сажаю вплотную к задней стенке и маскирую его другой водной растительностью. Убрав его с глаз долой, на какое-то время даже забываешь о том, что этот «полуфабрикат» еще присутствует в аквариуме.

      Спустя месяц-полтора можно раздвинуть заросли и посмотреть, что произошло со стволом. Если на нем появились многочисленные ответвления, значит, настало время с ним поработать.

      Длинные (8-10 см), тянущиеся вверх и несущие по 10-12 листьев побеги можно отделить от материнского стебля и вместе с образовавшейся небольшой мочкой корней высадить в грунт на среднем плане. Но нас в основном должны интересовать не эти отпрыски, а те участки стебля, на которых тесно сидит много маленьких, имеющих пока только по 3-4 листочка «новорожденных» лобелий. Они-то, собственно, и являются целью всей подготовительной работы.

      Дальше все очень просто. Выбираем участок стебля с максимальной концентрацией этих «детенышей» и безжалостно отсекаем острым ножом или резаком все лишнее. Если повезет, с мощного стебля длиной 20-25 см можно получить не один, а 3-4 отрезка, густо обсыпанных развивающимися лобелиями.

      «Кочерыжку» с отростками я высаживаю на переднем плане так, чтобы стебель был полностью прикопан, а над поверхностью грунта оставались лишь листья маленьких лобелий. В результате образуется весьма живописный приземистый ковер из небольших ярко-салатовых листьев.

      Помимо высоких декоративных качеств, этот ковер обладает и еще одним очень ценным, как мне кажется, свойством. Он долгое время сохраняет статичность и не требует ухода. Видимо, такое варварское отношение к стеблю растению очень не нравится. Молодь тяжело переносит эту манипуляцию и по 2-3 месяца не трогается в рост. Закопанный в грунт стебель при этом постепенно отгнивает, но (при надлежащем уходе как за аквариумом, так и за самим грунтом) никаких отклонений в развитии отпрысков не вызывает. Поросль на всем этапе адаптации сохраняет здоровый вид и яркую окраску листочков.

      Со временем природа берет свое и лужайка начинает тянуться вверх. Отводки освобождаются от остатков стебля и становятся самостоятельными растениями. Их теперь можно спокойно вынуть из грунта и переместить на средний план, на место переростков, которые давно уже достигли поверхности воды. Те же, в свою очередь, переводятся на задний план и начинают, практически по воле аквариумиста, активно выполнять функцию биологического сырья для восполнения коврового покрытия переднего плана. Такой вот круговорот лобелии в аквариуме.

      Безусловно, в этом методе нет ничего революционно нового. Наверняка многие аквариумисты уже дошли до такого алгоритма «эксплуатации» лобелии самостоятельно. Тем не менее я надеюсь, что новичкам мой опыт пригодится.

      Небольшое академическое отступление. Пурпурная лобелия (Lobelia cardinalis Linne (1753) относится к семейству Лобелиевые (Lobeliaceae). Родом она из Северной Америки, а название свое получила вовсе не за окраску нижней поверхности листа (как я, честно признаться, думал), а за характерный колор своих необычных цветков. Естественный биотоп лобелии — заболоченные территории, мелководья проточных и стоячих водоемов. Желая получить дополнительные сведения об этом растении в Интернете, я с удивлением узнал, что в культуре она больше известна не аквариумистам, а любителям декоративного цветоводства и используется дизайнерами в качестве прекрасного средства оформления влажных оранжерей, береговой линии прудов, фонтанов и т.д. Причем ценят ее не столько за красоту самого растения, сколько за яркость соцветий, их необычную форму и продолжительность цветения.

      Культивировать в аквариуме лобелию очень легко, о ее неприхотливости я уже упоминал в начале статьи. Среди прочих длинностебельников она выделяется не слишком высокими темпами вегетации (что в декоративной аквариумистике может только приветствоваться). Легко привыкает к новым условиям, вполне терпима к изменению параметров среды обитания, но предпочитает покой и стабильность. Лучше всего себя чувствует в рыхлом, богатом гумусом, но хорошо вентилируемом грунте при температуре 20-26оС. Жесткость и активная реакция воды при содержании лобелий принципиальной роли не играют, но предпочтительны умеренные значения (pH около 7, dGH — 6-18о). Повторюсь, что самым значимым условием нормального существования лобелии является достаток света. Чем он ярче, тем быстрее темпы вегетации растения, тем короче междоузлия, насыщеннее красноватый оттенок нижней поверхности листьев.

      Памятуя, что лобелия — типичное болотное растение, я решил понаблюдать, что будет, если не «чекрыжить» достигший поверхности воды стебель. Пересадил пару «стволов» в аквариум без крышки, поднял светильник на 20 см над зеркалом воды и стал ждать.

      Неожиданностей не произошло: стебель пошел дальше, возвышаясь над водой и формируя воздушные листья. К.Кассельманн утверждает, что воздушные листья крупнее погруженных («Атлас аквариумных растений», изд-во «Аквариум» — М., 2001). У моих лобелий эта разница не ощущается. Хотя, возможно, им просто не хватает света, пространства или времени. Да и формой они очень похожи на своих подводных собратьев, разве что несколько темнее и более контрастно окрашены.

      Надводная часть стебля тоже формирует боковые отводки, но воздушных корней у них нет, а мои попытки пересадить эту поросль под воду успехом не увенчались.

      Тем не менее я признаю свой эксперимент удачным, и тому есть две причины. Во-первых, стоящие над водой лобелии заметно украшают водоем, как бы раздвигают его границы. А во-вторых, я несколько раз был свидетелем очаровательного зрелища — цветения лобелии.

      Цветонос достаточно короткий, но плотный. Изначально нераскрывшиеся бутоны сидят едва ли не один на другом. Постепенно цветонос вытягивается и соцветие становится более рыхлым. Но все окупает вид великолепных по окраске и весьма необычных по форме цветов. Распускаются они поочередно и держатся подолгу, поэтому в определенный момент на «стрелке» может быть одновременно раскрыто по 8-10 сравнительно крупных и очень нарядных пурпурных красавцев. Это стоит того, чтобы подумать о приобретении лобелии и предоставлении ей если не почетного, то все же достойного места в коллекции ваших аквариумных растений.