01 Авг

Хамелеоны

О. Рогач
Журнал «Аквариум» №2, 2001 г.

      Интерес к этим необычным животным возник давно. Этому способствовали особенности их биологии и строения — яркая, быстро меняющаяся окраска, своеобразный способ передвижения по ветвям с помощью мощных «двупалых» лап, длинный спирально закрученный хвост, выполняющий функцию дополнительной опоры, и длиннющий язык, виртуозное владение которым позволяет этим рептилиям не оставаться голодными.

       На Западе массовое увлечение содержанием хамелеонов в неволе пришлось на послевоенные годы. В России, где террариумистика в целом и террариумная индустрия в частности находятся на более низком уровне. возможность выбирать. приобретать и содержать подобную экзотику появилась лишь в 80-е годы.

       В настоящее время насчитывается около 80 видов хамелеонов, объединенных в 2-3 рода. Основной ареал этих рептилий — Африка, преимущественно на широте О. Мадагаскар. Но отдельные виды. например Chameleo chameleo, встречаются и значительно севернее — вплоть до Турции и Болгарии, a Chameleo jacksonii можно увидеть и на Гавайях.

       Основная зона их обитания — высокие кустарники и деревья во влажных тропических лесах. Мне приходилось читать, что хамелеона видели бредущим по тропинке, но такие ситуации встречаются крайне редко. Без острой необходимости эти рептилии на землю не спускаются. Хамелеоны живут и в относительно бедных растительностью степных и пустынных регионах, освоив зеленые оазисы.

       Местные жители, в частности аборигены Африки, с некоторой опаской относятся к этим животным. Более того, они испытывают по отношению к ним страх. Бытует поверье, что человека, которому хамелеон обвил хвостом палец или руку, в ближайшем будущем ожидает смерть, поэтому в Кении, например, ловцы этих ящериц предпочитают носить свою добычу на длинных палках, а перешедшего дорогу хамелеона считают предвестником несчастья (как мы — черную кошку). Эти религиозные предрассудки привели к тому. что, встретив хамелеона. местный житель предпочитает убить его, нежели вступать в тактильный контакт. В то же время большинство современных ценителей экзотических животных мечтают иметь в своих коллекциях хамелеонов, а оригинальная внешность, своеобразный образ жизни этих во многом до сих пор загадочных существ не дают успокоиться душам пытливых любителей природы.

       Если вы всерьез решили заняться содержанием, а тем более разведением хамелеонов, рекомендую начать с того, что собрать по крохам всю имеющуюся информацию на эту тему. К сожалению, в русскоязычных изданиях по террариумистике публикаций, посвященных этим животным, очень мало.

       Для тех соотечественников, которые начинали «работать» с этими рептилиями в конце 80-х — начале 90-х годов, опыт был действительно «сыном ошибок трудных». Скорее всего скупых сведений в специальной литературе будет явно недостаточно для того, чтобы найти в них ответы на все вопросы. Подключите к решению этой проблемы своих знакомых, работников зоопарков, консультантов зоомагазинов, имеющих практический опыт содержания рептилий. Но даже это вряд ли позволит вам выстроить четкую схему действий, обеспечивающих беззаботное пребывание хамелеонов в вашей квартире. Дело в том, что их легендарная изменчивость распространяется не только на цветовые характеристики, но и на характер ящериц.

       Придется пробовать, экспериментировать. заранее настроившись на определенные (зачастую весьма существенные) временные и материальные жертвы. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что едва ли не с каждым днем приходится постигать и осваивать что-то новое, в той или иной степени менять свой подход к животным, к методике их содержания, кормления и пр.

       Первым делом надо выбрать подходящий террариум и определить его месторасположение в квартире.

       В принципе хамелеоны могут жить в террариумах любого типа — оргстеклянных, стеклянных, сетчатых. Другое дело — эстетика. Террариум, выполненный из оргстекла, в этом плане крайне непрактичен. У этих ящериц достаточно мощные лапы с жесткими когтями. В попытке расширить жизненное пространство животное часто подходит к стеклу и начинает усиленно скрести по нему. В результате уже через непродолжительное время оргстекло теряет прозрачность. а террариум обретает малопривлекательный вид. Лучше остановиться на обычном силикатном стекле, которому когти рептилий не страшны.

       Для хамелеона среднего размера — длиной около 20 см — идеальным убежищем будет террариум длиной 50 см, высотой от 50-80 см и глубиной около 40 см. Высота не обязательно должна быть доминирующим параметром — главное, чтобы животное могло перемещаться как в горизонтальной. так и в вертикальной плоскостях, а интерьер его нового дома максимально соответствовал тому, к которому животное привыкло в природе или у прежнего владельца.

       Одним из самых опасных явлений для большинства обитателей комнатных живых уголков являются сквозняки. Хамелеоны здесь не исключение. Поэтому для установки террариума выбирают самый теплый и защищенный от ветров угол. Будучи животными с выраженной дневной активностью, хамелеоны любят яркий солнечный свет. но поскольку в наше время в зоомагазинах почти всегда имеются специальные лампы типа хагеновских «ReptyGlo». размещать террариум вблизи окна нет никакой необходимости. На террариум рекомендованного выше размера потребуется одна 15-ваттная лампа. Оптимальная продолжительность светового дня 12 часов.

       Для придания большей декоративности заднюю часть емкости хорошо бы украсить фоном. Это может быть наружный листовой, наподобие тех, что хорошо знакомы аквариумистам (естественно, с подобающей случаю тематикой), либо внутренний рельефный. Хорошо бы каким-то образом закрыть и боковые стенки. Целесообразность подобного решения диктуется не только соображениями дизайна, но и безопасностью животных. Дело в том. что в массе своей они не воспринимают прозрачное стекло как преграду. Стремясь пройти сквозь него. они часто стирают себе нос, травмируют морду. Если своевременно не принять меры. это может привести к самым печальным последствиям. К тому же такие раны. пусть даже мелкие и не представляющие угрозы для жизни животных, отнюдь не украшают их и не добавляют привлекательности.

       Террариум обязательно нужно озеленить. Для этой цели можно использовать как искусственные, так и живые растения. Последние предпочтительнее, поскольку хамелеоны некоторых видов не прочь полакомиться их нежной листвой. Ни в коем случае нельзя использовать для оформления террариума ядовитые растения вроде популярных диффенбахии и пр. Большого ущерба живым насаждениям хамелеоны не наносят: растительная пища для большинства из них — лишь некое необходимое подспорье. А если ваш роскошный куст за неделю превратился в обглоданный веник, считать виновным в этом только хамелеона было бы ошибкой. Источником подобной беды может стать какой-нибудь спрятавшийся в зарослях и не замеченный рептилией сверчок.

       Если ухаживать за натуральными растениями у вас нет желания, можно оформить террариум и синтетикой. Но зелень, причем местами достаточно густая, должна быть здесь непременно. Она несет не только декоративную, но и биологическую нагрузку. Хамелеону необходим угол, где он смог бы в любой момент спрятаться. И никакие завалы из камней или коряг его не устроят.

       Не стоит злоупотреблять фантазийно раскрашенными синтетическими растениями. Некоторые неопытные любители стремятся оформить террариум именно такими «творениями». ориентируясь на легенды. что хамелеоны могут принять абсолютно любую расцветку. и надеясь, что в пестром террариуме их питомцы будут чаще и радикальнее менять наряд.

       На самом деле это не так. Пресловутая колористическая вариабельность хамелеонов имеет вполне четкие границы, определяемые задачами мимикрии. В естественных условиях рептилии обитают среди листвы и ветвей. Отсюда и диапазон изменчивости наряда: оттенки зеленого, желтого, коричневого, черного. Манипулируя такими цветами. животное сливается с окружающим ландшафтом, становится малозаметным как для своих потенциальных жертв, так и для тех, чьей жертвой оно рискует стать само. В этой ситуации какой-нибудь васильковый или красный цвета ему вряд ли пригодятся. Хотя надо оговориться, что хамелеоны отдельных видов (например, Furcifer pardalis) окрашены очень богато и разнообразие их палитры выходит далеко за обозначенные логикой рамки.

       Идеальная температура для содержания хамелеонов должна рассматриваться применительно к определенному виду, но суточный перепад температур обязателен. Это наравне со световым режимом позволяет животным чувствовать смену дня и ночи. Контроль температуры должен быть достаточно четкий. Причем замеры надо производить не в каком-то одном месте, а в разных углах и горизонтах террариума — под лампой, в теневой стороне и т.д.

       Оптимально, если разница температур будет составлять 3-5°С. В таких условиях хамелеон сам найдет место. где он будет чувствовать себя наиболее комфортно.

       В террариуме обязательно поддерживают высокий уровень влажности. В идеале террариум опрыскивают дважды в сутки — утром и во второй половине дня. Это имитирует выпадение рассветной и вечерней росы. Для хамелеонов подобные процедуры имеют двойное значение: помимо поддержания влажности, орошение обеспечивает их питьем — животные просто слизывают мельчайшие капельки с поверхности листьев и стен террариума.

       Опрыскивание проводят до тех пор, пока все поверхности террариума не будут плотно покрыты росой. Это касается как зеленых насаждений, так и грунта. Последний, кроме того, служит неким накопителем. быстро впитывающим воду и затем постепенно отдающим ее. с тем чтобы в террариуме постоянно поддерживалась высокая относительная влажность.

       Для опрыскивания лучше использовать дистиллированную воду. являющуюся имитацией мягкой дождевой воды, к которой хамелеоны привыкли в природе. Кроме того. дистиллированная вода, испаряясь с поверхностей террариума, не оставляет после себя трудноустранимых известковых отложений и не снижает его декоративной ценности. Если дистиллята нет, можно применять и водопроводную воду. Но ее нужно как минимум профильтровать с целью дехлорации и дать отстояться. Температура воды должна быть около 30°С. Ведь выходящая из сопла в виде мельчайших капель вода интенсивно испаряется и температура ее снижается. Не стоит подвергать разогретого хамелеона холодному душу.

       Хамелеоны — животные с ярко выраженной поведенческой индивидуальностью. У каждой особи свой характер. свои манеры. О перевоспитании речь можно вести лишь с достаточной степенью условности. Некоторые привычки перебороть невозможно. Поэтому если вы покупаете взрослое. сформировавшееся животное, обязательно поинтересуйтесь у его хозяина о пристрастиях питомца — чем он предпочитает питаться, как пьет, насколько коммуникабелен и пр. Скажем, одни хамелеоны любят постоянно быть на виду, другие всеми силами стремятся уединиться. В соответствии с этим нужно планировать оформление террариума.

       Различаются хамелеоны и «общительностью». Причем наличие или отсутствие желания идти на контакт с человеком определяются опять же не видовой принадлежностью хамелеона, а именно его индивидуальностью. Одних животных можно безо всякой опаски брать в руки, к другим страшно подходить без плотной кожаной перчатки. Челюсти у них достаточно мощные: даже подростки способны укусить достаточно ощутимо. Это надо учитывать и при кормлении животных с пинцета — если хамелеон резко сожмет пасть, пинцету, конечно. ничего не будет, а вот челюсть себе рептилия повредить может вполне.

       Более покладистый, мягкий характер чаще встречается у хамелеонов, выведенных в неволе. Да и по внешнему виду они зачастую выигрывают перед так называемыми «дичками». В частности, найти в природе самца с целыми рогами трудно; в террариумах же самцы. будучи изолированными от соплеменников-конкурентов, сохраняют в неприкосновенности все свои достоинства.

       Едва ли не единственным источником пополнения домашних коллекций любителей хамелеонов вплоть до недавнего времени был московский Птичий рынок. Сейчас выставленных на продажу рептилий — чаще всего это Chameleo caliptratus, Chameleo jacksonii. Furcifer pardalis — можно увидеть и в террариумах некоторых зоомагазинов.

       При покупке животных не поленитесь поинтересоваться у продавца соответствующей документацией. Ее наличие позволит не только узнать о прошлом хамелеона, но и не чувствовать себя участником варварского процесса их истребления. Ведь хамелеоны многих видов занесены в CITES и законодательно запрещены к вывозу из мест естественного обитания. Тем не менее контрабанда их весьма доходна и продажа «нелегалов» идет полным ходом. Правда, и стражи порядка не дремлют, в результате иногда в продаже встречаются особи, конфискованные на таможне. Но зачастую их кондиция тоже далека от идеала.

       Как правило, в коллекции любителей и профессионалов попадают хамелеоны, вывезенные из природы. — «дички». Но лучше приобретать животных, являющихся результатом разведения в различных зоопарках. экзотариумах, питомниках и пр. В этом случае у продавца должна быть справка F2, свидетельствующая о том. что данное животное является вторым поколением. выращенным в неволе, и, таким образом, имеет вполне официальный статус.

       Хамелеоны требуют постоянного ухода и внимания. Если вы не располагаете свободным временем, лучше откажитесь от идеи их приобретения, тем более что дешевыми этих рептилий назвать можно лишь с большой натяжкой. Малыши более-менее банальных йеменских хамелеонов (Chameleo caliptratus) на московской «Птичке» стоят порядка 30 долларов, половозрелые — около 150 у.е. Более редкие оцениваются в полтора-два раза дороже. И это при том, что жизнь хамелеонов достаточно скоротечна. Скажем, даже «долгожители» Chameleo jacksonii живут не более 10-12 лет (самки — меньше), и то лишь в идеальных условиях. Правда, и половозрелыми они становятся очень быстро — уже в 6-7 месяцев. Одни из самых привлекательных хамелеонов «пардалисы» — в неволе живут еще меньше: самцы до 5 лет, самки — 3-4 года.

       Если вы хотите иметь в своей коллекции нескольких хамелеонов, придется позаботиться о том. чтобы каждая особь имела отдельный террариум. Совместное содержание хамелеонов разных видов зачастую просто недопустимо, особенно если речь идет о разноразмерных особях. Скорее всего в этой ситуации один из питомцев в конце концов погибнет.

       Но и хамелеонов одного вида лучше держать поодиночке хотя бы уже потому, что за отдельно сидящим животным легче вести наблюдение, чтобы убедиться, что ваши питомцы поели, попили, нормально себя чувствуют. Если желание поместить вместе нескольких животных непреодолимо, по крайней мере позаботьтесь о том. чтобы выделенное для них помещение было просторным и изобиловало укрытиями.

       Самцы территориальны. рьяно охраняют свои владения, и их более слабые оппоненты должны иметь поле для маневра и убежище, где они могли бы укрыться. Имейте в виду, что внешне мирное сосуществование нескольких особей в течение даже 2-3 недель отнюдь не является гарантией того, что на 4-й не произойдет трагедии. Это касается как однополых особей, так и принудительно сформированных пар. Причиной агрессии в последнем случае может быть, в частности, нежелательное спаривание, беременность самки, или, наоборот, нежелание с ее стороны воспроизводить себе подобных. Так что, если вы не ставите целью размножение хамелеонов и не обладаете опытом в этой области, лучше не рисковать.

       Отношение хамелеона к своему хозяину во многом зависит от того. насколько внимателен человек к животному. Даже агрессивная особь при бережном отношении со временем понимает. что ей не желают зла. и становится более покладистой или даже доброжелательной.

       Не думаю, что хамелеон в состоянии персонифицировать хозяина, выделить его из общей массы домочадцев. узнать его в лицо. Скорее всего он просто воспринимает определенные контуры приближающегося объекта. С другой стороны, нередки случаи. когда благожелательно настроенная рептилия начинает проявлять очевидную агрессию по отношению к подошедшему незнакомцу. Это проявляется прежде всего в громком шипении и широком открывании рта.

       Свое отношение к окружающей действительности хамелеоны выражают не только манерой поведения. но и изменением окраски. Нюансы, правда, не очень значительны и невнимательному владельцу, подходящему к своему питомцу 23 раза в неделю, они могут быть незаметны. Существует цвет стресса, цвет агрессии, цвет брачных игр и беременности… Есть и цвет плохого самочувствия, причем иногда он значительно насыщеннее, контрастнее обычного. Так что не всегда имеет смысл радоваться яркости наряда хамелеона.

       Ориентируясь только на окраску, бывает трудно понять, чего в действительности хочет животное. Его поведение надо оценивать комплексно, с учетом его повадок. Самыми критическими являются первые 3-4 недели нахождения хамелеона в доме. пока вы еще только подлаживаетесь к нему, изучаете его характер.

       Чем больше информации о своем питомце вы получите от его прежнего владельца, тем быстрее, безболезненнее пойдет адаптация хамелеона на новом месте. В идеале рептилию лучше приобретать вместе с террариумом. в котором она содержалась. Это как минимум избавит вас от поиска способа утоления хамелеонами жажды.

       Дело в том, что одни только слизывают росу, другие привыкли пить изпод струи, третьи (это встречается реже) — прямо из поилки. Если не обеспечить животных подходящей для них формой приема жидкости, они могут погибнуть от обезвоживания.

       Кстати, верный симптом неблагополучия хамелеона — продолжительное пребывание с закрытыми глазами в светлое время суток. И в природе, и в неволе хамелеоны имеют выраженную дневную активность. Их глаза, которые вращаются независимо друг от друга в самых невообразимых направлениях. днем должны быть открыты. Если в террариуме включено освещение. а хамелеон долго сидит с закрытыми глазами, значит ему плохо. В нормальном состоянии он просто не может позволить себе подобной роскоши; борьба за выживание вложила в его мозг тезис: «закроешь глаза — не заметишь врага и погибнешь».

       Чтобы освоиться в новом помещении, хамелеону может понадобиться сравнительно много времени. Наберитесь терпения, торпедировать этот процесс ни к чему. Зато какое удовольствие почувствовать, что первые трудности преодолены. отношения наладились, контакт с животным установился.

       Адаптировавшиеся хамелеоны позволяют брать себя в руки. при приближении человека к террариуму не стремятся спрятаться в гуще растений. Не злоупотребляйте доверием животного. Даже если оно охотно идет к вам, не тискайте его лишний раз. Взяв на руки, держите его крепко, но не сдавливайте. Берегите от падений. Конечно, и в природе, и в террариуме хамелеоны изредка срываются с веток. Но при этом они, как правило, либо успевают ухватиться за другую ветку, либо оказываются на более-менее мягкой подстилке. Падение с большой высоты на пол может быть чревато серьезными травмами.

       Бережного отношения требует и хамелеоний хвост. Он спокойно выдерживает вес своего хозяина, но легко может быть сломан и даже оторван человеком или крупным домашним животным. Не рассчитывайте, что вместо оторванного хвоста вырастет новый.

       Конечно, утеря хвоста не самая большая неприятность. И все же лучше не подвергать жизнь и здоровье хамелеона неоправданному риску. Не испытывайте как ящерицу в целом, так и ее отдельные конечности на выносливость и прочность. На бережное отношение и внимание животное ответит прекрасным внешним видом, подвижностью, хорошим аппетитом. К тому же, в отличие от многих террариумных животных, хамелеоны не нуждаются в зимней спячке и будут радовать вас круглый год.