31 Авг

Болотноцветники

С. Чубаров
Журнал «Аквариум» №2, 1993 г.

      Моя встреча с одним из интереснейших болотноцветников произошла на Амуре, в его среднем течении. Эта могучая широкая река отличается сильным течением и большой глубиной, так что каких — либо водных растений здесь не увидишь. В многочисленных боковых протоках Амура и в питающих его малых речках течение часто небольшое, но растений и здесь немного. Наверное, трудно выдержать, приспособиться к особому нраву Амура. Большие перепады уровня воды здесь нередко достигают нескольких метров и держатся по месяцу и больше. Так, в 1981 году уровень воды в пойме Амура около Хабаровска в течение трех летних месяцев был выше обычной отметки на 4 метра.

      Не всякое растение выдержит такое изменение глубины. А вот болотноцветник щитолистный (Nymphoides peltata) приспособился. У него не очень крупные (5-10 сантиметров в диаметре) округлые плавающие листья с сердцевидным надрезом до середины листовой пластинки. Сверху они зеленые, гладкие, снизу покрыты темными пятнышками. В грунте находится длинное (до 1,5 метра) ползучее членистое корневище. От него отходит тонкий цилиндрический, достигающий поверхности стебель, на котором расположены очередные листья с длинными черешками. Цветки на тонких цветоносах длиной 5 — 6 сантиметров, собранные в зонтиковидные пучки, растут из узлов в пазухах листьев. Черешки листьев обычно плотно срастаются со стеблем, поэтому соцветие кажется отходящим прямо от черешка.

      Стебли и черешки листьев тянутся вдоль поверхности воды, переплетаются, спутываются, как бы «змеятся». Может быть, поэтому растение имеет еще одно, народное название — ужевник кувшинковидный. Видимо, именно такое необычное строение, наличие длинного тянущегося вдоль поверхности воды стебля с листьями и позволяет болотноцветнику выжить при затоплении. Даже если листья и цветы нижних ярусов окажутся под водой, верхние ярусы, дальше отстоящие от места прикрепления стебля к подземному корневищу, выручат растение. Во всяком случае, это растение широко распространено в водоемах Амурского бассейна. В тихих протоках и старицах куртинки его плавающих листьев и слегка возвышающиеся над ними цветки очень украшают гладь воды.

      Листья болотноцветников напоминают листья кувшинки (род Nymphaea). Это сходство отражено и в научном, латинском, названии рода Nymphoides. Но в родственной связи с кувшинками болотноцветники не состоят. И это становится ясно, как только появляются цветки.

      Цветок диаметром около 3-4 сантиметров имеет пять ярко-желтых лепестков с нежным несильным ароматом, привлекающим насекомых. Особенно украшает его нежная бахромчатость по краям лепестков. Так и кажется, что уже видел когда — то нечто подобное у нас — в средней полосе России. И действительно, такая же бахромчатость лепестков характерна для болотного растения вахты трехлистной. Вахта и болотноцветник — близкие родственники, эти два рода — из одного семейства Вахтовые (Menyanlhaceae).

      Всего в роде Nymphoides около двадцати видов, в основном это растения тропических и субтропических водоемов обоих полушарий. На территории нашей страны обитают только два вида: описанный выше болотноцветник щитолистный (N.peltata) и болотноцветник корейский (N.koreana).

      Первый вид довольно широко распространен в нашей стране, он растет не только на Дальнем Востоке, но и в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, на юге европейской части России. Второй — произрастает в Корее, Маньчжурии, а у нас встречается очень редко — в районе озера Ханка. У этого растения более мелкие листья (до 3 — 4 сантиметров в диаметре) и небольшие, белые с желтой сердцевиной цветки.

      В аквариумах эти виды болотноцветников встречаются крайне редко. Препятствием для их широкого культивирования, как мне кажется, является наличие у взрослых растений только плавающих листьев, а также необходимость периода покоя, при котором надо понижать температуру.

      Более желанный гость в наших аквариумах — болотноцветник водный (N.aquatica), или, как его называют аквариумисты, водный банан, красочно описанный М.Д. Махлиным в книге «По аллеям гидросада» (1984). У молодых экземпляров этого вида довольно долго держатся красивые полупрозрачные светло — зеленые подводные листья. Очень украшают растение и видоизмененные утолщенные корни, напоминающие гроздь зеленых бананов. Из — за этих своеобразных образований растение и получило свое коммерческое название водный банан. Подобные образования ботаники называют корневыми клубнями. Они встречаются еще у одного болотноцветника — N.cordata.

      У обоих растений из основания узла в пазухе плавающих листьев вслед за цветками появляются и придаточные корни. Они остаются короткими (около 2 сантиметров), но постепенно разрастаются в толщину благодаря накоплению питательных веществ (Sculthorpe, 1967).

      Эти болотноцветники произрастают в водоемах вдоль Атлантического побережья Северной Америки. Осенью плавающие листья и стебель у них отмирают, а гроздь похожих на бананы зеленых корневых клубней со спящей верхушечной почкой остается плавать у поверхности воды, расселя- (* в журнале пропущен кусок текста) течения и ветра. Через некоторое время большинство из них опускается на дно, где и перезимовывает. Весной из верхушечной почки развиваются сначала подводные, а затем плавающие листья, из основания узла — адвентивные корни, которыми растение закрепляется в грунте.

      Банановидные корневые клубни снабжают растение на первых этапах его развития питательными веществами, а позднее, когда запасы израсходуются, отмирают.

      По рекомендациям немецкого аквариумиста Рейнера Мюнха (Munch, 1990), условия содержания водного банана следующие: температура воды — 20-30°С, рН 7, жесткость — 50-60°, грунт — речной песок (частицы от 0,2 до 2,0 миллиметра) с добавкой вываренного торфа (10 процентов). Оптимальная глубина посадки — 20 сантиметров.

      Чтобы растение хорошо развивалось, ему нужен сильный свет, поэтому его лучше выращивать в тепличке. С мая по август в солнечные дни тепличку надо слегка притенять, иначе на плавающих листьях могут появиться солнечные ожоги. В зимние месяцы обязательно надо включать лампы дневного света по 16 часов в сутки.

      Размножают болотноцветники с помощью отрезков стебля с узлом, а водный банан — и листовыми черенками (Махлин, 1984).