30 Дек

Австралийская квакша

И. Хитров
Журнал «Аквариум» №4, 1993 г.

      Австралия издавна считалась уникальным природным заповедником, раем для зоологов и исследователей природы. Всем известны представители ее фауны — кенгуру и утконос, ехидна и коала. Есть здесь животные, интересные и для герпетологов. Достаточно вспомнить молоха, бородатую ящерицу, тайпана, коралловопалую литорию. Все они хорошо известны, их фотографии часто встречаются в книгах и журналах.

      Однако до сих пор получение новых животных с этого континента, а тем более их разведение — большая редкость. Думаю, всем террариумистам будет приятно узнать, что у нас появился новый вид австралийских квакш — длинноногая литория (Litoria infrafrenata).

      Эта крупная (до 12 сантиметров) древесная лягушка широко распространена в Северной Австралии и на Новой Гвинее. Обычно она поселяется там, где рядом есть водоем. Не боится близости человека: ее часто можно встретить в городских скверах и парках. Активна ночью.

      Светлое время суток обычно проводит на деревьях, а в сумерки спускается поближе к земле для охоты и купания. От своей ближайшей родственницы коралловопалой литории (Litoria caerulea), помимо величины, отличается стройностью, длинными конечностями, оранжевой радужиной глаза и белыми полосками на нижней челюсти, боках и конечностях. Кроме того, кожа ее даже у молодых квакш выглядит «шагреневой», а не гладкой, как у коралловопалой литории.

      Для содержания Litoria infrafrenata нужен высокий просторный террариум. Грунтом служит смесь листовой земли и торфа, в которую можно посадить растения с плотными кожистыми листьями — фикусы, филодендроны, монстеры.

      Обязательно должен быть просторный и достаточно глубокий (5 — 7 сантиметров) водоем для купания. При декорировании террариума очень желательно использовать коряги, которые защитят растения от поломки. Температура днем — 22 — 28 °С, ночью — 18 — 20 °С. Корм — сверчки, тараканы, «голые» мыши, кусочки нежирного мяса. В крайнем случае можно давать мучного червя.

      Разведение сложное, с использованием гормональных препаратов. Головастиков выкармливают «Тетрамином», ошпаренной крапивой и пр. Молодые квакши охотно поедают мух и мелких сверчков.