06 Мар

Аквариумные людвигии

И. Киреенко
Журнал «Аквариум» №4, 2005 г.

Пока цветёт Иван-чай,
пока цветёт Иван-чай,
Мне не нужно других книг,
кроме тебя…
Б.Гребенщиков

      Передо мной лежит замечательная книга М.Д.Махлина «Аквариумный сад». Наверное, каждый любитель гидрофлоры хорошо знаком с ней, как и со ставшим уже незаменимым «Атласом аквариумных растений» К.Кассельман. Так вот, Марк Давидович с точки зрения аквадизайна достаточно правильно разделил водные травы на короткостебельные и длинностебельные, акцентировав внимание читателей на медленнорастущих короткостебельных растениях. Но так получилось, что длинностебельные растения потихоньку уступили свое место в аквариумах апоногетонам, анубиасам, криптокоринам, кринумам. И не только в аквариумах. На страницах печатных изданий все меньше и меньше статей о «длинностебелке».

      Возьмем, для примера, подшивку журнала «Аквариум» с 1993 года и до сегодняшнего дня: сколько мы найдем материалов, посвященных людвигиям? Не нашли ничего, кроме пары параграфов в «Микроэнциклопедии»?

      Не переживайте, в этом материале речь пойдет как раз о распространенных у российских аквариумистов видах людвигий. А если вас интересуют редкие виды для пополнения коллекции — смело отсылаю вас к вышеозначенному труду одного из величайших популяризаторов аквариумистики XX века.

Аквариумные Людвигии

Аквариумные Людвигии

      Род Людвигия назван так в честь профессора из Лейпцига C.G. Ludwig (1709-1773) и включает в себя более 70 видов. Относится к семейству Онагриковые, или Кипрейные (Onagraceae). Кипрей знаком нам с детства, но только под «народным названием» — иван-чай. Растение используется в народной медицине и не имеет противопоказаний к применению. Людвигию ползучую (Ludwigia repens) в местах ее произрастания также используют как лекарственное растение. Но в основном людвигии — это декоративные водные растения.

      К условиям содержания аквариумные людвигии не очень требовательны. Но и к самым простым в культуре растениям их не отнесешь. Жесткость воды (в большинстве случаев) и показатель pH для них не критичны. Достаточно широк диапазон температур содержания (у каждого вида — свой). Основные требования — яркий свет (от 0,5 Вт/литр при использовании люминесцентных ламп типа ЛБ и высоте столба воды 40 см) и питательный грунт. Можно также рекомендовать частые подмены воды в больших количествах — от 1/5 до 1/3 объема аквариума. Вот, впрочем, и весь уход.

      Подробнее о грунте. Размер частиц, как и его состав, значения не имеет. В принципе, в отличие от большинства аквариумных растений, людвигии долгое время можно достаточно успешно содержать в садовой земле. При этом растения образуют дополнительные дыхательные корни, таким образом приспосабливаясь к плотной, бедной кислородом почве. Несомненно, лучше использовать однородный гравий диаметром 3-5 мм и подкормку на основе шарика глины или высаживать растения в горшочках-стаканчиках, где нижний слой будет состоять из смеси гравия и земли, а верхний — из чистого гравия. В данном случае вентиляционные отверстия в горшочке можно не делать.

      Достаточно долгое время людвигии спокойно переносят плавучее состояние. Они даже будут расти и давать боковые побеги. Но в укорененном состоянии эти растения чувствуют себя намного лучше.

      В коммерческих целях людвигии размножают вегетативно — черенками, боковыми побегами от нижней части стебля. Генеративное размножение не практикуется. Получить небольшую рощицу людвигий несложно: положите стебель на грунт, закрепив его камушками. Практически из каждой мутовки вы получите новый росток.

      Аквариумные людвигии охотно покидают воду. Их можно содержать во влажной почве и на подоконнике или в теплице. Допустимо и их использование в качестве ампельных растений, свисающих вдоль стенок аквариума. Но вот вернуть их потом обратно в воду — занятие не простое. Даже если вы пустите растение свободно плавать по поверхности воды и только потом укорените на мелководье — все равно существует большая вероятность, что надводные листья просто сгниют.

      N.B. Несколько лет назад по осени на «Птичке» про давались «сухие» людвигии, выращенные за лето па дачных участках. Их отличительной чертой была крайне низкая цена — в 2-3 раза ниже аквариумной «ботвы». Теперь «сухостой» можно приобрести в любое время года благодаря импорту из стран Азии. Будьте внимательны.

      Наверное, в общих чертах — достаточно. Давайте теперь перейдем к рассмотрению видов, наиболее часто встречающихся в аквариумах, а также попробуем разобраться в некоторой путанице с их наименованиями.

      Итак, большинство растений мы получаем из азиатских или европейских стран под коммерческими названиями. Далее эти растения акклиматизируются (или нет — но это совсем другая история), размножаются и поступают в розничную продажу. Если мы приобретаем людвигию «Розефолию», то сразу становится понятно — это коммерческое наименование. Точно определить научное возможно лишь по цветку, но надо еще добиться цветения и иметь рисунки или фотографии генеративных органов с подробным описанием. Да и микроскоп в этом деле не помешает.

      Понятно, что большинству аквариумистов, включая оптовиков, это не нужно. Людвигия «Розефолия» — вполне удобное коммерческое название для очень красивого растения.

Аквариумные Людвигии

Аквариумные Людвигии

      А вот что с людвигией болотной и людвигией ползучей произошло: в большинстве случаев под названием «людвигия болотная» (Ludwigia palustris) продается ползучая (Ludwigia repens), и наоборот. Что касается экс-советского рынка, то частично эту проблему можно объяснить схожестью латинского слова «repens» (в переводе — «ползучая») с нашей «репой», или «репкой». Растение с листьями, похожими на репку, и нарекли «репенсом», ну а второй пришедший вид — «палюстрисом» («palustris» болотная). Не стоит забывать о «железном занавесе» и недостатке литературы в те годы.

Аквариумные Людвигии

Аквариумные Людвигии

      Да и в той, которая была доступна, информация содержалась достаточно противоречивая. В западных источниках примерно такая же путаница, причем суммарно соотношение ошибок составляет примерно 50:50!

      Окончательную точку в этом вопросе можно поставить лишь переместив растения в палюдариум и дождавшись их цветения. Но по ряду признаков и описаний цветения этих людвигий смею предположить, что с листиками-«репками» — людвигия болотная, а не ползучая.

      Людвигия болотная (Ludwigia palustris). Естественный ареал распространения этого растения — Евразия (встречается на Кавказе), Северная и Центральная Америка, Колумбия, Венесуэла, Северная Африка. Ввезена на Гавайи, в Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку.

      Отличительной особенностью цветка этой людвигии является отсутствие лепестков венчика. Размер цветка — около 2 мм.

Аквариумные Людвигии

Аквариумные Людвигии

      Условия содержания: яркий свет, питательный грунт, подкормка железом, температура от 22 до 26°С. Можно рекомендовать для аквариумов с избытком соединений азота, так как растение относится к «азотолюбивым».

      К моему большому удивлению, несмотря на ее «болотное» происхождение, эта людвигия очень хорошо реагировала на интенсивные (до 50% единовременно три
раза в неделю) подмены воды!

      В зависимости от освещения и питания изменяется окраска листьев. При слабом освещении лист теряет насыщенную красную окраску и становится оливково-зеленым.

      При коммерческом разведении мною в качестве корневой подкормки использовалась глина или водонерастворимое удобрение AVA, а также их комбинация. Через раз при подмене воды вносились комплексные удобрения для садовых растений.

      В настоящее время я содержу эту людвигию в общем аквариуме в одноразовых стаканчиках, структура грунта в которых описана выше.

      Это растение охотно покидает воду и свешивается по стенкам аквариума. Зрелище своеобразное: мне удалось такое увидеть, когда я оставил летом на подоконнике в небольшом аквариуме несколько веток и забыл о них на несколько недель.

      При оформлении аквариума можно высаживать группой из 5 и более веточек на среднем плане. Летом людвигию болотную можно высаживать вдоль береговой линии прудов.

Аквариумные Людвигии

Аквариумные Людвигии

      Людвигия ползучая (Ludwigia repens). Распространение — США, Мексика. Надежно отличить ее от других представителей рода можно только по цветку. В литературе упоминается множество разновидностей (мне встречалось не менее четырех).

      Этот вид менее требователен к интенсивности освещения, чем Ludwigia palustris.

      Температура желательна ниже 26°С, хотя растения некоторое время вполне способны существовать и в более прогретой воде, но при этом темпы их роста значительно снижаются.

      В оптимальной же среде эта людвигия растет достаточно быстро: при одинаковых условиях прирост Ludwigia repens в 2-3 раза выше, чем у ее «болотного» сородича.

      Из-за быстрого роста группу этих растений придётся постоянно подрезать. Лучшее для них место в аранжировке — задний план аквариума.

      Существует гибрид Ludwigia palustris х Ludwigia repens. Стоит отметить, что ряд поставщиков под таким названием просто поставляют обе вышеозначенные людвигии (чтобы не разбираться в путанице, наверное).

      Несмотря на свою популярность в Европе, в Москве этот гибрид коммерческого успеха не завоевал. Я лично с ним не работал, но ряд знакомых профессиональных аквариумистов пробовали его интенсивна размножать и реализовывать. И если с первым проблем не возникало, то со вторым…

Аквариумные Людвигии

Аквариумные Людвигии

      Людвигия дугообразная (Ludwigia arcuata). Распространение — восточные регионы США. Определение возможно по цветку и дополнительно — по мелкопильчатым краям надводного листа.

Аквариумные Людвигии

Аквариумные Людвигии

      В отличие от предыдущих видов, эта людвигия имеет узколинейные листовые пластины. При длине листа до 4 см его ширина составляет всего 3 мм. Окраска от зеленого до красного цвета.

      Капризное, но уж очень красивое растение. Наверное, именно последний фактор заставляет людей, несмотря на предыдущие неудачи, вновь и вновь экспериментировать с содержанием и размножением этой людвигии.

      Самое главное для ее успешного культивирования — яркий свет. Чем он интенсивнее, тем краснее лист. Мои «аркуаты» содержатся при слабом освещении, и именно этим объясняется зеленый цвет их листьев. Неяркое освещение также объясняется очень просто — растение хорошо себя чувствует при температуре 24- 26°С. Достаточно узкий диапазон.

      Дополнительные источники света в моем случае повысят температуру, а этого допускать не следует. Мне доводилось видеть вегетацию дугообразной людвигии в воде с температурой выше 28“С; приятных впечатлений это зрелище не оставило: в таких условиях листовые пластины растения заметно мельчают, а это неминуемо ведет к потере декоративности.

      Возможно, для нее имеет значение и dGH воды. В литературе рекомендуют воду «от мягкой до средней жесткости». Московский водопровод нам такую обеспечивает, а вот в Подмосковье вода избыточно жесткая, и выращенные там людвигии не такие красивые.

      Растут медленно, так что место им — на среднем плане. И как всегда группой.

      Людвигия коротконожковая (Ludwigia brevipes). Ареал — Юго-Восточные штаты США.

Аквариумные Людвигии

Аквариумные Людвигии

      Допускаю, что в коллекции российских аквариумистов это растение имеется, просто отличить его от предыдущего вида очень сложно по цветку и по степени опушения стебля: при надводной культуре стебель этой людвигии голый, в отличие от слабо- опушенного «дугообразного» сородича.

      Что же наводит меня на мысль о его наличии в культуре? Да просто, при прочих равных для рода требованиях к условиям содержания, рекомендованный оптимум температур для этого вида составляет 22-26°С. А такие растения на нашем рынке встречаются. Добавим к этому ряд похожих растений со всевозможными коммерческими наименованиями, поставляемых к нам из-за рубежа. Выводы делайте сами.

Аквариумные Людвигии

Аквариумные Людвигии

      Думаю, что при оформлении аквариумов это растение можно использовать так же, как и предыдущее.

Аквариумные Людвигии

Аквариумные Людвигии

      В культуре выведены еще два гибрида, которые достаточно часто поступают в продажу: Ludwigia repens х Ludwigia arcuata и Ludwigia arcuata х Ludwigia repens. Это два совершенно разных растения. Разводчики не уделяют им особого внимания: в отличие от рынка гибридных эхинодорусов, «крещенка» людвигии большим спросом не пользуется.

      На этом, наверное, можно закончить статью, так как ее цель была познакомить вас с наиболее распространенными видами людвигий. Описания редкостей вы сможете изучить в литературе и Интернете, а вот разбираться в коммерческих и научных наименованиях не каждому захочется. Но если у вас возникнет такое желание и вы высадите растения в палюдариум, добьетесь их цветения, сфотографируете или зарисуете цветки… Не сочтите за труд поделиться своей информацией с автором сего скромного труда и редакцией журнала.