Навигация по сайту
Удобней всего пользоваться Поиском по сайту или Картой сайта, если Вы ищете конкретный материал. Если же нужны статьи какого-то автора, то присмотритесь к облаку меток (тегов) на полях страниц. Метки так же помогут в поиске статей, написанных специально для сайта Палюдариум.Ру, из журналов Аквариум и Миллион Друзей, а также с Миклухиного Аквасайта.
Обновления доступны с Архива Новостей или с Главной страницы. Ну, а если Вы точно не знаете, что Вас интересует — смотрите разделы сайта. Кроме автора и названия статей Вы найдёте фрагмент материала и определите: нужно Вам читать дальше или нет.
Чего нельзя найти на этом сайте
На этом сайте Вы не найдёте материалов о содержании морских аквариумов. Также, по возможности, не будут освещаться вопросы борьбы с нежелательными обитателями Вашего домашнего уголка джунглей, как-то: водорослей, бактерий, грибов, микробов и так далее. Ответы на все эти вопросы можно, без проблем, найти в литературе и Интернете.
Небольшое соглашение о терминах, которые мы используем на сайте.
Под термином «палюдариум» на этом сайте подразумевается декоративная ёмкость с чётким выделением трёх сред обитания (вода, воздух, земля), основным декоративным элементом которого являются растения. Если ёмкость предназначается в первую очередь для утилитарных, а не эстетических целей, нами используются термины «парничок-изолятор», «карантинная тепличка» и так далее. Исключение из данного правила — статья «Палюдариум — природа раскрывает свои секреты» ( и её журнальная версия «Палюдариум в помощь аквариумисту» ), где рассматриваются практические стороны эксплуатации палюдариума.
Под термином «террариум» мы подразумеваем ёмкость для содержания животных, в основном — рептилий и амфибий. Под термином «акватеррариум» — террариум с преобладанием водной части над сушей. Термин «инсектарий» (или «инсектариум») мы рассматриваем как частный случай террариума (террариум для насекомых). При оформлении террариума, акватеррариума, инсектария основное внимание уделяется потребностям содержащихся в нём животных.
Изначально (да и сейчас в ряде европейских изданий) под термином «террариум» подразумевалась тепличка для растений. Мы используем термин «флорариум» как замену сложного словосочетания «террариум для растений». Под этим термином мы подразумеваем декоративную прозрачную ёмкость для содержания растений в условиях микроклимата. Водная среда отсутствует, что отличает флорариум от палюдариума. Частный случай флорариума — «орхидариум» (тепличка для орхидей).
Под термином «аквариум» мы подразумеваем декоративный прозрачный сосуд для содержания гидробионтов: растений и животных. Идеальным является их совместное содержание, но — не всегда это возможно. Вода — основная среда обитания для населения аквариума.