31 Авг

Абома

Н. Морозов
Журнал «Аквариум» №1, 1993 г.

      Абома (Epicrates cenchris) — один из двенадцати видов рода Гладкогубые удавы. В природе населяет леса Центральной и Южной Америки, от Коста-Рики до Аргентины, предпочитая держаться близ водоемов.

      Обычная длина абом — 150-170 сантиметров, но иногда она достигает и двух метров. Животное питается различными млекопитающими и птицами. Активно, как правило, ночью.

      Разные подвиды, а их десять, окрашены весьма разнообразно. Основной цвет — от темно-коричневого до красного и на этом фоне — крупные темные и светлые пятна. Только один подвид — Epicrates cenchris maurus окрашен равномерно, без пятен. В окраске этого удава ярко выражен металлический блеск, за что он получил еще одно название — радужный.

      Абомы — относительно небольшие животные, и любители успешно содержат их дома. Для взрослой пары нужен террариум размером 100х60х60 сантиметров, сделанный из стекла, оргстекла или фанеры, В качестве грунта лучше всего использовать торф, который укладывают равномерным слоем толщиной около 5 сантиметров. В террариуме должна быть поилка или небольшой бассейн с водой, желательно предусмотреть и укрытие. Температура 27-30°С, максимальная — до 35°С, влажность 60-80 процентов.

      Абомы по характеру очень спокойны, легко привыкают к рукам. Хорошо размножаются в неволе. Половой зрелости достигают в возрасте 3 — 4 лет. Сезон размножения приходится на конец лета — начало осени. Нормальная беременность длится 5.5 — 6 месяцев. Как правило, рождается 8-16 детенышей длиной 30-40 сантиметров и весом 15-25 граммов.

      В неволе абомы хорошо едят мышей и крыс. Обязательно надо давать им витамины и кальций (особенно в молодом возрасте). Желательно облучать ультрафиолетом.

      В неволе содержат еще один вид гладкогубых удавов. Это — кубинский удав (Epicrates angulifer), который отличается более крупными размерами (самки — до 4 метров). Содержат его в таких же условиях, как абому.